Опубликовано 5 Август, 2023 - 19:07

один раз

Когда весь тикток говорит о скандале Барбенгеймера, не остается иного выхода, как бежать в кино.

Барбенгеймер (англ. Barbenheimer; также встречаются варианты Oppenbarbie, Barbieheimer) — интернет-феномен, связанный с одновременным выходом в прокат художественных фильмов «Барби» и «Оппенгеймер», который состоялся 21 июля 2023 года в США и Канаде.

Говорят, что фильмы нужно смотреть в один день, Оппенгеймера первым, но я бы не смогла выседеть. Я шла на трехчасовой фильм Нолана только из-за этого скандала, его на самом деле желательно смотреть дома и на 2х, но до этого мы обязательно еще дойдем.

Итак, итак. Отец атомной бомбы.

Жанр - биографический фильм с элементами триллера

Режиссер - Кристофер Нолан

Фильм - экранизация книги Кая Бёрда и Мартина Шервина «Оппенгеймер. Триумф и трагедия Американского Прометея».

В центре сюжета, ожидаемо, известный ученый. Он учится в Европе, привозит в Америку квантовую физику, начинает преподавать, заводит друзей и отношения.

Оппенгеймера сыграл Киллиан Мерфи, и, по-моему, довольно удачно. Я не испытываю никакой любви к этому актеру, но мои подруги были просто в восторге. Мне в начале фильма он понравился прям минимально допустимо, но потихоньку атмосфера накалялась, Килиан покорил своей харизмой.

Его любовница мне понравилась, а вот женщина, которая в итоге стала женой - совершенно нет. Ее сыграла Эмили Блант, очень мне нравится актриса, но вот героиня в фильме это что-то с чем-то.

Возможно, нужно детальнее познакомиться с биографией ученого, разобраться в деталях их отношений, но мне не хочется. Что показали в фильме - довольно поверхностно - в то и буду верить, то и будет меня отталкивать.
Почему он с ней не развелся, для меня загадка. Да, все внимание было приковано к разработке самого атомного оружия, но ее же вставляли "между прочим" в сюжет, и она оставляла после себя негативное впечатление. Прям понимаю человека, такой был злой, что начал эту атомную бомбу строить 😊 но это только моя несмешная шуточка

Его брат, друзья ученые, которые сопровождали ученого на этом тяжелом пути - образы были хорошо подобраны.

Было несколько актеров, которых я люблю (Мэтт Деймон, Джек Куэйд из "Пацанов"). Так же были новые для меня исполнители, о которых я обязательно узнаю больше!

Сцена с великим ученым стала для меня одной из самых любимых. Теоретики, которые занимаются любимым делом - исследуют этот мир, но их открытия станут причиной гибели этой планеты.

Фильм на три часа начинается очень плавно, скучновато. Я ждала непосредственного старта разработки оружия, зная, что тут должно начаться все самое интересное, и не прогадала - эту часть вплоть до ликования после сброса бомбы просмотрела на одном дыхании.

В Оппенгеймере мне не хватило вот этих душевных страданий именно перед самим созданием оружия, хотя экранного времени у героев было почти час.

Ну, не так я представляю себе разработку чего-то, чего никогда не существовало, но может уничтожить человечество. Опять же, фанатки Мерфи были в полнейшем восторге, а мне было маловато.

Зато потом, потом! Потом началось то, чего хотела моя душа. Он отыграл. Как будто копил все эмоции, а потом выдал. Осмысление того, что он сделал. Кровь на руках. Сила, которая сотрет человечество с лица земли.

Ух, аж перехватывает дыхание. Быть создателем чего-то настолько великого, что способно изменить привычный уклад жизни!.. И он не просто создал это. Он отдал все в руки людей.

Казалось бы, люди - умные создания, но только мы продолжаем активно уничтожать наш дом и друг друга. Ведь люди чертят планы, принимают решения, которые не имеют ни малейшего смысла, все только чтобы удовлетворить свое эго.

Фильм хороший, пускай и немного затянутый в самом начале. Я бы предпочла, чтобы к разработке бомбы перешли быстрее, и, возможно, больше показали в конце. Не поймите меня неправильно, конец очень хороший! Он настолько хороший, что его бы мне и хотелось чуточку больше 😊

Музыка подобрана удачно, в кинозале переход от оглушающей тишины до взрывов был просто ошеломительным. Я каждый раз, как будто первый раз в кино прихожу и такие приемы меня застигают врасплох.

Фильм на немецком воспринимается тяжело. Много сложной судебной и научной лексики. Я пошла на сеанс, только предварительно насмотревшись всевозможных обзоров, иначе не поняла бы и половины. А еще - из хорошего - билет в кино мне достался бесплатно, я насобирала достаточно баллов, и вот. Этот фильм запомнится еще и этим.

Обязательно пересмотрю на родном языке, и почти уверенна, что первый час фильма посмотрю на скорости 2х. А вторую половину - буду всматриваться в каждую деталь!

У меня есть еще один отзыв на подобный фильм, как мы все были на волосок от ядерного обстрела.

Очень советую к просмотру оба фильма. Заставляют задуматься о вещах куда более глубоких, возможно, подтолкнут бороться за лучшее будущее. Мы все решаем, мы, каждый из нас, может все изменить! Нужно только верить и вставать после каждого падения.

Outer Spaceрекомендует
05.08.2023
Хочется посмотреть, но три часа экранного времени - пугают ,нужно выделить время.
06.08.2023
Согласна с вами!
06.08.2023
Разок можно глянуть)
14.01.2024
Муж смотрел на английском - я ничего не поняла (хотя англ. знаю). Но картинка заинтересовала, тоже посмотрю на русском.
11.03.2024
Я два раза пыталась смотреть, и оба раза засыпала... Слишком долго ничего не происходит. Жанр биографических фильмов - не мой.
01.04.2024
мне пришлось смотреть, потому что в кинотеатре была, так бы себя дома тоже не заставила(