Я люблю рыбу. Но проживаю в Средней Азии - а у нас, к сожалению, с естественными водоемами напряженка - есть единственно море (Аральское), и то в состоянии экологической катастрофы. А две реки на всю страну еле справляются с основными поливными задачами. Поэтому с рыбой у нас очень туго. Есть, конечно, рыбхозы - но эта рыба совершенно не имеет ничего общего со здоровой пищей - там ее выращивают как бройлерных цыплят, пичкая антибиотиками и неизвестно чем прикармливая.
Поэтому рыба в моем рационе присутствует в основном в виде консервов. Иногда покупаем, конечно, судаков и толстолобиков. Но это все не то.
И вот на моей улице перевернулся грузовик с форелью. В нашу местную торговую сеть Корзинку завезли радужную форель, да еще и перед Новым Годом, с большой скидкой.
Не знаю, с чем связан этот аттракцион невиданной щедрости, но говорят, что в этом году большой "урожай" лососевых и красной икры. Да и цена цена на радужную форель радует - даже меньше, чем на баранину - как тут не купить.
форель запеченная в духовке фото
Общая информация
Форель - рыба, которая относится к семейству лососевых.
Купить радужную форель у нас В Ташкенте можно в торговой сети Корзинка. Цена за кг составляет - 40000 сум - около 330 рублей.
Продается как в свежем, так и в замороженном виде. Предпочитаю брать немороженную тушку, но брала один раз и мороженую - что порадовало, так это почти полное отсутствие ледяного панциря (не то, что у пангасиуса, который в три раза меньше становится после разморозки).
Чистка рыбы входит в стоимость, что многократно повышает радость от покупки. В итоге домой я везу чистую рыбу, без головы (моя воля, можно и забрать, но я просто не знаю, что с ней делать), чешуи и потрохов, полностью готовую к приготовлению.
Форель в фольге в духовке рецепт
Как приготовить форель в духовке? Рецепт проще простого - это вообще самое плевое дело, которое я проворачивала на своей видавшей виды кухне.
Итак, сразу к делу, а точнее к рецепту форели, запеченной в духовке в фольге:
- Контрольно промываю рыбку под проточной водой и даю воде стечь.
- Чуть подсохшую рыбину целиком натираю солью, черным перцем и молотой кинзой:
форель запеченная в духовке рецепт
- В роли начинки выступают помидор, лимон (режу их на кружочки), пучок петрушки и кинзы.
- На фольгу, смазанную маслом, укладываю кружочки лука и лимона:
форель запеченная в духовке в фольге рецепт
На них сверху укладываю тушку радужной форели, внутрь которой закладываю зелень (целиком) и кружочки помидора и лимона (прямо под внутреннюю сторону)
радужная форель в духовке
Сверху тоже лимончика:
как приготовить форель в духовке
Фольгу не нужно заворачивать - рыба и так получается сочной, не подсушивается, можно только слегка подтянуть наверх бортики. Отправляем всю красоту в ЗАРАНЕЕ нагретую до 180 градусов духовку:
форель в духовке целиком
И все - наша работа на этом, в принципе, выполнена. Обожаю этот рецепт за его простоту и быстроту. Длительность запекания форели в духовки зависит от размера тушки - если форель около килограмма, то я оставляю ее поджариваться на час, если по весу она больше, то обычно увеличиваю время в духовке на 10-15 минут.
вкусная форель в духовке
Спустя 1,15 час вот такая красота меня встречает из духовки:
как вкусно приготовить форель в духовке
Лимончики подрумянились, некоторые даже поджарились, но есть мы их не будем, утилизируем вместе с начинкой.
форель в фольге в духовке рецепт
Перед подачей снимаю кожицу и режу на порционные куски. Но к праздничному столу можно подать и целиком, украсив блюдо свежими овощами и отварным картофелем.
Честно скажу, такую вкусную рыбу я пробовала, наверное, за всю свою жизнь, в первый раз - до этого все было не то. Вкус у радужной форели - просто божественный. Мясо получается сочным, костей практически нет (но все-равно надо есть очень аккуратно).
сочная форель в духовке
Лимон облагораживает мясо, придает ему небольшую кислинку, а зелень дарит просто божественный аромат. Никакого тинного или болотного привкуса нет - только рыба.
Рецепт №2 - форель в духовке с картошкой, помидорами и зелень.
Это очень вкусное блюде, основной изюминкой которого является разделение на порционные части уже на этапе приготовления.
Итак, чистим радужную форель, тщательно промываем ее и нарезаем поперек на ломтики, солим и даем стечь лишней жидкости:
радужная форель рецепты
Тем временем готовим №блюдца" из фольги, формируем небольшую лодочку, на дно которой наливаем немного растительного масла и укладываем 1 порцию форели:
форель в духовке в фольге
По краям от форели раскладываем очищенную картошку, нарезанную кругляшками:
форель в духовке с картошкой
Солим (у меня вкусная соль с сушенными травами и чесноком), раскладываем помидорки:
рецепт сочной форели в духовке
Таким образом я делаю 4 порции:
форель в духовке - рецепт
Завершающий этап - ломтиком лимона прикрываю форель, чтобы она получилась максимально сочной, посыпаю все свежей зеленью и поливаю сверху лимонным соком - и в духовку на час.
вкусное блюдо из форели
Готовность контролируем по картошке - она должна стать мягкой. В итоге получается вкусное и очень полезное блюдо - идеально для ужина:
форель на праздник
Поэтому от все души рекомендую. Форель, приготовленная в духовке как целиком, так и порционно - прекрасный вариант как для праздничного стола, так и для стационарного обеда-ужина.
✔️ От души рекомендую икру красную «Сахалин рыба» - этот вариант икры мне по вкусу понравился гораздо больше.
Интересный рецепт, спасибо! Чаще готовлю просто с солью и лимоном. Такая рыба самодостаточная;) помню в детстве мама частт готовила соус из йогурта с лимоном и красной икры... вот это было тоже вкусно;)
Очень красиво и вкусно ? Цена за кг просто сказочная 😲 буквально сегодня в магазине размышлял над покупкой, так как форель с головой стоимостью 750 руб за кг - нормальная, даже приятная по цене... 😢
Как аппетитно выглядит!!! А мы обычно готовим только с солью и лимоном. Помидоры и зелень в процессе готовки никогда не добавляла, надо будет обязательно попробовать))))
Я как-то к ухе не очень, и муж точно есть не будет. Раньше Масянька живая когда была, голова ей доставалась, а сейчас в магазине оставляю, все равно не знаю, как ее правильно приготовить.