Да, поездили мы в этом отпуске много, неожиданно решили рвануть в Крым и выбрать город для следующего отдыха. Ориентиром были: Алушта, Ялта, Севастополь. Планировали по 2-3 дня на каждый город. Проездом были в Феодосии, Судаке, Алупку почему-то проскочили, нужно было и туда заехать. Но зато глянули на Артек - мечту всех пионеров, ухххх... Подъехали к нему насколько это было возможно, далеко нас не пустили, зато рядом можно было фотаться сколько угодно.
Итак, красавица Ялта
Великолепный город с мега богатой архитектурой, природой, массой достопримечательностей. Там действительно есть куда сходить, съездить и что посмотреть. Огромное количество выездных экскурсий. Я недавно написала отзыв на Алушту. Если честно, то мне она понравилась больше, ниже объясню почему.
Набережная Ялта (Крым) лето 2018 год
В первую очередь мы пошли на набережную, так делаем всегда, жилье тоже снимаем на первой береговой линии. Сразу же решили прокатиться на канатке "Ялта-горка", чтобы увидеть город сверху. Стоимость одного билета 400 рублей. Продолжительность 12 минут.
Тут я немного разочаровалась. В Геленджике канатка так всем канаткам канатка, предстает полный обзор, современные сидения, защита и все прочее. Тут ржавые кабинки советских времен, в которые нужно заходить вдвоем или одному, можно стоять или сидеть, краска облупившаяся, матершинные надписи и другие прелести... Неужели так сложно было покрасить кабинки, если нет возможности заменить? Назад я спускалась в чистой кабинке, она была выкрашена, поэтому даже сделала сэлфи.
Я планировала заснять видео Ялты сверху, но обзор на самом деле был не очень. Много деревьев через которые ничего не видно. Поэтому я поднималась спокойно и только иногда делала фото на телефон.
Ялта 2018: вид при подъеме на канатке
Улицы Ялты 2018 год, вид сверху
На улицах Ялты до сих пор ездят старые троллейбусы у нас такие уже редко встретишь. Вообще, в Крыму хорошо развита троллейбусная линия, на них можно добраться до ближайших населенных пунктов. Если планируете ехать самостоятельно смотреть окрестности, то этот вид транспорта идеально подходит и стоит совсем недорого. К тому же троллейбусы отлично поднимаются в горы, легко идут по серпантину.
При подъеме на канатке наверху нас ожидал ресторан, там мы перекусили, пировать не стали, цены очень высокие. Но зато можно было вдоволь погулять и полюбоваться городом, да и там наверху было на что посмотреть.
Фонтан с золотыми рыбка на
Там же находится музей автомобильного искусства.
Вот такой красавчик стоит возле музея автомобильного искусства (Ялта 2018)
Я туда не пошла, но мои мужчины рванули. Мне просто это не очень интересно, я пошла разглядывать бабочек, цветы, нашла куст лаврового листа, в общем, не скучала. Они вышли довольные, счастливые.
Цветущий куст в Ялте (Крым 2018 год)
Вообще растительность в этом городе впечатляет: кактусы, пальмы, множество цветов, кипарисы и другие растения, название некоторых так и осталось для меня тайной.
Кактусы на клумбах в Ялте
Улицы Ялты 2018 год
Как и везде, есть уличные фонтаны. Мы видели два штуки, один поглубже, этот возле набережной.
Фонтан недалеко от набережной
Люди подходили освежиться. Кстати, еще в Ялте действуют театры и детские представления именно на 12-15 часов, что очень удобно, в жару можно зайти и отдохнуть, если ребенок не спит днем.
Кстати, вот и сама набережная. Нам постоянно встречались вот такие переодетые животные, очень веселые ребята, шутили и задирались, зарабатывали себе на хлеб, туристы с ними активно фотографировались
Про достопримечательности Ялты можно говорить до бесконечности, этого полно и в других отзывах, но я хочу затронуть другие стороны отдыха: ЧИСТОТУ, УДОБСТВО, ДЕНЬГИ. Ну вот такой я человек. Экскурсии человек сам увидит, когда приедет. Я могу вставить 100 фоток Ласточкиного гнезда, пещер, были мы еще в нескольких местах, но на это лучше смотреть вживую.
Красоты Крыма на подъезде к Ялте
Минус № 1: Безумно красивая Ялта, но чего же ты такая грязная?
Вид с канатки: грязно, сухая трава, бардак одним словом
Именно это меня сразу очень разочаровало. Неужели в таком красивом городе не могут навести порядок ради туристов. А ведь они везут немалые деньги, многие копят месяцами и весь год мечтают о райском уголке. Даже прошлогоднюю траву не могут выгрести, а ведь мы были не в марте, а в июне, сезон уже начался. Все фото сделаны в центре и с канатки.
Мусор в Ялте
Я считаю, что курортный город с таким знаменитым именем должен бы убраться хотя бы в самых проходимых местах. Ну негоже так встречать гостей.
Вторая улица от набережной, не помню как она называлась, но "порядок" налицо
Есть еще фото, но вставлять больше не буду, мусора и так везде хватает. В общем, для меня беспорядок был существенным минусом.
Минус №2: Цены на жилье и питание
Мы везде снимали жилье на первых линиях, чтобы до пляжа было недалеко, развлечения успеть разные посмотреть, как бы не экономили на этом. И если в Алуште сняли шикарный номер за 3000 русских рублей, в любимой Кабардинке целый дом за 6000 рублей, то в Ялте нам загнули за номер в одной гостишке 7 тыс, в другой 8 тыс. В итоге сняли на третьей улице, параллельной набережной за 3,5 тыс сутки (4-х местные апартаменты). Как бы отваливать чуть ли не десятку в сутки мне было жалко.
А так по качеству обслуживания гостевой дом мне понравился, вот только название сейчас не вспомню да я его иине знала, если честно). Во дворе и рядом были разные красивые растения, деревья, стояла пальма. Внутри номера посуда, двуспальная кровать, стол, холодильник, стандартный набор, правда диван какой-то убитый стоял.
В гостевом доме
Покушать дешево, как в Алуште, у нас первый раз не получилось. Посидели на набережной в кафе очень хорошо, даже сумму не хочу озвучивать. Потом узнали, что рядом есть доступная пиццерия, называется "Капри". В ней мне очень понравилось. Вчетвером хорошо поели на 2200 рублей. Пицца стоит от 350 рублей за штуку, пиво 150-170 за 0,5, еще мы брали там мидий. Таких вкусных я никогда не ела. Вот эта большая миска потянула на 380 рублей (кажется) или что-то около того, запамятовала.
Мидии в пиццерии "Капри" Ялта 2018 год
Еще мне очень понравилось там то, что можно попробовать вина, причем самые разные. Мы брали по малюсенькому бокалу и дегустировали. Очень понравился мускат белый красного камня, но в магазинах потом мы его просто не нашли, хотели купить несколько бутылок.
А так с питанием в Ялте сложностей нет, кафе, баров, ресторанов много, но от набережной лучше уйти подальше, можно сэкономить в несколько раз, особенно в столовых, ближе к центру они есть, завтрак на четверых укладывался в 700-900 рублей, обед 1500-1800 в среднем. Встречались таверны и кафе с разными предложениями. Но все равно рекомендую сначала посмотреть на цены, иначе посиделка может неожиданно вылиться во много тысяч рублей, как это было у нас.
Выгодные предложения по питанию: Ялта 2018
Минус №3: Узкие улицы
В старой Ялте нереально узкие улицы и совсем нет парковок. Подъехать близко к набережной не получится. Мало того, в некоторых местах даже невозможно развернуться, везде закутки, встречались перекрытые переулки, из которых очень было сложно выехать назад, а машина у нас не такая уж и большая. В итоге мы ее хорошо так царапнули и это при том, что стаж вождения у мужа больше 15 лет.
Еще одна Улица в Ялте 2018 год
Вывод
Внешне Ялта мне понравилась, я могу его рекомендовать к посещению. Город действительно красивый, но немного запущенный. Она "выезжает" за счет огромного количества архитектурных, исторических памятников внутри города и в ближайших окрестностях, красивой природы. Не знаю почему местные власти и жители спустя рукава относятся к чистоте родного дома. Посмотреть там действительно есть что, но жить мы решили в Алуште или найти другой поселок рядом, а в Ялту ездить на экскурсии. Они недалеко друг от друга, по дороге можно любоваться красотами Крыма, а стоимость питания и проживания значительно ниже.
Случайное деревце на моем пути
Я не хочу показаться скрягой. Мы ехали отдыхать, а не экономить, позволяли себе все в пределах разумного, но именно Ялта заставила заглянуть в кошелек и поразила своей дороговизной.
По моему с мусором такое везде. Любой город -курорт Украины возьмите. А трава сухая потому что жара вообще то. Я живу рядом с границей на Крым , у нас в конце мая +30 было, а сейчас пол месяца +36 стабильно в тени . Все сухое
если трава высажена для декора (не дикая) ее вообще то положено стричь и поливать. А дикую надо выкашивать. Но это уже другой уровень культуры и красоты. До него Ялте видимо еще расти и расти
По уровню сервиса Крым ни в какое сравнение не идет с тем же Адлером. Для меня что в Крыму, что в Абхазии как в советкие годы ощущаются))) Хотя природа и там, и там оч крутая, но в Абхазии хоть цены ниже. А в Крыму цены задрали, а про сервис - забыли.
Отзыв впечатлил. Цены действительно завышены. Получается, даже если ехать надышаться-покупаться, стресс от попыток вкусно покушать и уютно переночевать без каких-то излишеств - неминуем.
Турция дешевле обойдется) есть люди которые экономно отдыхают, снимают комнаты на отшибе, еду сами готовят, но я так не могу, я весь год со сковородкой пахала...да и не только с ней ... отдыхать так отдыхать
неее, мы уже дома 😁 просто у нас юг не очень далеко, 900 км, мы туда доехали и уже там начали кататься по побережью, 6 городов от 2 до 5 дней в каждом и 1 день только были в одном городе, про него даже писать не буду)) Приехали, покупались, джиппинг-катер, достопримечательности посмотрели, что еще там делать? мы просто пляжный отдых не любим, лежать и загорать по 2 недели - не наше. В Крыму многое еще не видели, на следующий год сразу туда, в Краснодар уже не поедем, сэкономим время и деньги
Да,на Крым жалуются, что грязно местами. Думаю в ближайшее будущее наведут порядок, все таки цены там выросли за последние 2 года очень сильно. Так будьте добры сделать всё,чтобы люди чувствовали себя комфортно. А старая канатная дорога, ох нет) я бы наверное не села на неё, опасаясь за свою жизнь.
Согласна, деньги у нас научились задирать, а вот сервис подтягивать не очень-то охота. Очень жаль, что такая красота портится мусором, хотя и сами люди во многом виноваты - нет у нас еще культуры отдыха. надо как японцы, которые даже на матчи с пакетами для мусора приходят на стадион и после себя все этикетки-бутылочки собирают)
Молодец, что написала про грязи. Не эти только охи и вздохи, ой Ялта, ой красота. Про жильё мне понравилось сравнение и про еду. Очень информативно и не пустая вода.
Цены действительно не соотвествуют сервису. Это они просто жадные и голодные на деньги...пытаются взять по максимому, а дать по минимуму. К тому же не знают как этот уровень комфорта и красоты туристам обеспечить, потому что большинство, как я полагаю, за границей не бывали и нужного уровня не видели. Они не знают к чему стремиться и что хочет современный турист. 8 тыс. рублей за сутки это грабеж! Мы в Италии на Амалфитанском побережье за 100 евро такие шикарные номера с видом на море видели, с кафелем разрисованным вручную, с дизайнерской отделкой, со свежеиспеченными круассанами на завтрак на террасе с видом на море. Но там ведь и сервис иной и зарплаты другие.
Где вы такие цены на жилье находите? Я в прошлом году в бархатный сезон снимала квартиру в трех минутах от Массандровского пляжа, благоустроенная, всё есть, тысяча рублей в день.
на набережной) мы приезжаем в город, идем на набережную и снимаем там же жилье. Но вот в Ялте оооочень дорогие гостиницы у моря. Нашли в итоге в глубине, хоть и не хотели там, большой четырехместный номер. Если бы ехали надолго, то может поискали бы у частников квартиру, гостевой дом, что-то подешевле, а так у нас спонтанное путешествие, сели и поехали по городам, посмотрели несколько дней - двинулись дальше
понятно. Но уж очень дорого. Гостиницы там действительно очень дорогие, я даже не стала рассматривать такой вариант, там есть и 20 тыс в сутки, и 60 тыс... Скоро снова еду в Ялту, постараюсь написать отзыв. Всё-таки я уже второй раз, знаю уже некоторые секреты, как хорошо отдохнуть и не остаться без копейки
Спасибо за такой подробный отзыв, словно сама там побывала) Мучали еще сомнения по поводу отдыха в следующем году , вроде и в турцию охота и в то же время нет там такого влажного горного воздуха, как в Крыму. Но после лобзора все таки душа потянулась в Турцию больше)))Обзор хороший, а вот Ялта не очень мне)
Мне Ялта тоже не очень понравилась и муж от неё остался не в восторге. Хотя в Крыму только и слышно как Ялта прекрасна 😩 даже хозяева домика говорили, что она им нравится. А мне там не уютно, не комфортно и хотелось поскорее уехать. Приехали уставшие и замучанные. А вот от Севастополя остались в восторге. Готовлю свои отзывы 😂