Давно не писала негативных отзывов, я их в принципе не люблю писать. Даже и не помню, ставила-ли такую низкую отметку в отзывах, но тут прям накипело!
Время от времени пользуюсь сервисом авито, когда хочу немного расхламиться и просто распродать вещи, которыми не пользуюсь. Т.к. 1 ком-я квартира, каждый сантиметр на счету, и иногда приходится прощаться даже с любимыми вещами и которые жалко отдавать или продавать, но складывать уже некуда.
Последнее время на авито очень сложно что-то продать, если это какая-то кофточка из масс маркета, шанс что кто-то зайдет в объявление равняется нулю (т.к. там таких кофточек миллион, и в первую очередь в поиске выскакивают объявления от магазинов, которые заплатили за рекламу). Но есть товары и вещи, которые пользуются спросом и на них сразу куча просмотров и куча сообщений.
С авито доставкой я познакомилась относительно недавно, примерно полтора года назад мною был отправлен первый товар.
С одной стороны это конечно очень удобно, смотря какой товар и каким сервисом отправлять.
С помощью Яндекс доставки я отправила всего 2 раза. С покупателем не обговаривали каким сервисом он хочет получить, но почтой РФ я оправляю посылки максимум от 500 рублей, остальные сервисы от любой суммы, за которую я продаю.
В целом тут все очень просто, покупатель заказывает товар, у меня появляется окно в приложении в котором указан штрих код, я выбираю удобный мне пункт приёма (который ближе всего к дому) и несу на доставку.
В пункте приёма озвучиваю, что у меня "авито отправка/доставка", они сканируют штрих код и принимают посылку. Также в Яндекс доставке нужно подписать пару бумажек, но так не везде.
Первый раз отправляла футболку. В приложении авито было указано, что В Яндекс пункте есть коробки и можно спокойно упаковать товар прям там.
Я положила футболку плотный пакетик, и думала, что положу еще в коробочку (уже в пункте). Когда пришла в пункт, я не увидела коробок, и спросила, смогу ли я положить в коробку свой товар? На что сотрудник мне ответила: "пакетик у вас плотный, с товаром ничего не случится", а она сверху скотчем перемотает. Ну ладно, подумала я, если они так уверены, что ничего не случится, ладно. Может коробок у них лишних не было, решили сэкономить.
В итоге футболка пришла в целостности, покупатель даже оставила положительный отзыв в профиль.
Второй раз.
Еще один покупатель решил заказать товар через яндекс доставку.
Со своей стороны я выполнила все условия договора, положила ровно тот товар, который был указан в объявлении, ровно столько сколько было указано и показано на фото. Продавала натуральные волосы. В объявлении добавила видео, кучу фото с разным освещением, фотку на весах в граммах, супер-подробное описание, ну буквально всё, чтобы покупателю было удобнее разобраться. Также по запросу делала видео и фото.
Отправляла в том же пункте, что и первый свой заказ с ЯД.
Товар шел из Краснодара в Крымск. Не далеко, доставка заняла всего 1,5 дня.
Покупатель в итоге отказалась от товара безосновательно, написала что я не доложила часть товара, при том что ни фото ни видео ничего мне не прислала в доказательство. Я со своей стороны написала ей ряд сообщений, на что она даже не ответила ничего.
Я сначала подумала, что товар мог повредиться в доставке (и может волосы выпали? но это в принципе не возможно, так бы они все выпали и всё), но как оказалось покупатель просто передумала, может нашла еще дешевле. Она позиционировала себя как мастер по наращиванию волос. Наверное скупала на авито все самые дешевые волосы, а потом еще с этих волос наваривалась на клиентах.
Мало того, я продавала по цене ниже рыночной, и никак не ожидала отказа.
Отправила она мне голосовое сообщение, что я не доложила волосы, и что-то там еще не так, и такая "отказ"🤣 как будто это ей магазин или вайлдбериз. Конечно, доставка вышла ей 18 рублей, если бы заплатила 500 рублей, может быть бы не стала отказываться. А еще лучше, надо было брать предоплату, т.к. со своей стороны я всё выполнила, все положила как договаривались.
Я конечно как дурочка, не брала предоплат, со мной такое в первый раз. Теперь буду просто поумнее, и вам советую.
Когда пришла домой, я скорее взялась за весы и проверила вес, всё в порядке!
А теперь конечно о главном! На отказ я не рассчитывала, у меня уже были планы и поездка в другой город! Как хорошо, что не купили билеты.
Заказ к покупателю шёл 1,5 дня, а вот мне обратно аж 8 дней!
Также ели не получится забрать свой заказ, его просто утилизируют, а деньги никто не возместит. Потому я решила остаться и подождать, ведь вместо меня посылку забрать некому. Мне эти деньги также были не нужны, ведь продавала я товар дешевле, думала нормальные люди покупают.
Я даже обращалась в поддержку, мол где мой заказ? Мне ответили что он в порядке и едет, в течение 13 дней с момента отказа должен вернуться в пункт выдачи.
И вот, настал тот день, когда авито прислало оповещение, и пришло смс, что я могу забрать свой товар.
Я пошла в тот же день.
Пришла.... И тут началось.
Сказала, что у меня авито доставка, возврат. И я уже увидела свою коробочку на их полке.
Сначала она (сотрудница пункта) мне сказала, что у них система глючит, надо подождать. Потом и вовсе сказала, что посылка в "Пятёрочке" в соседнем магазине, там через сервис "5 пост" тоже есть доставка.
На что я ответила, что заказ тут у них, и "вон та коробочка", и что отказы возвращаются в тот пункт из которого отправляла его я.
Ну для неё это был не аргумент, и пришлось искать сообщение, где был указан адрес. Я показала ей смс, она такая "ДА" это у нас...ну естественно у вас! Т.к. у меня бы в авито отобразилось, если бы заказ приехал в другое место. А там было так и написано "ваш товар вернется в тот же пункт выдачи, от куда вы его отправляли".
Далее еще интереснее..
Прождала некоторое время, за это время она успела отпустить еще несколько клиентов, которые что-то там забирали, а я ждала, потому что "система сломалась".
Сотрудница звонила своим старшим, спрашивала, что да как делать в такой ситуации. Я ждала, она что-то там ковырялась в компьютере, также приходили клиенты и им все выдавали, а я ждала..
В итоге она "сумела", распечатала 2 бумажки, в которых нужна была подпись и инициалы, бумажка "акт приёма передачи".
Я говорю: "а как же проверить посылку, вскрыть, посмотреть, что там вообще?"
Она: "нет, у нас такого нет" 🤣
Получается, если там в коробке пусто, а я подпишу, то всё я попала, ни товара ни денег!)
Кстати, в авито так и написано, сначала нужно проверить, а потом уже принимать. Но для неё это тоже не аргумент, т.к. она правил не знает, и мол это у вас там написано так, "а у нас всё по другому". Сказала мне " у нас яндекс, и никакого отношения к авито мы не имеем" ЧТО??? Как не имеете, если как минимум сотрудничаете? Или как так получилось, что меня с авито направило к вам на яндекс доставку?
На что она начала снова звонить кому-то спрашивать что делать, и они "типа не знают". Мол если и правда с посылкой что-то случилось, то они то не хотят платить за неё, а ты давай сначала подписывай, а потом только вскрывай.
В общем я ничего подписывать не стала. Пришлось ждать, пока она в своих бумажках найдёт правила, и как в такой ситуации ей поступить, могу ли "Я" вскрыть свою же посылку, и убедиться, что она там есть хотя-бы и товар не подменили?
Далее она вызвала другую сотрудницу, которая то ли понимала больше, то ли была старшей. Она пришла уже за 10 минут до закрытия их пункта, и тоже начала искать в договорах правила, т.к. тоже ничего не знала по этому случаю (хотя тут всё и так очевидно).
В момента как я пришла туда, прошел час!
В итоге она такая "да, нашла, да, она и правда может вскрыть и посмотреть" НЕУЖЕЛИ?! Неужели я могу вскрыть свою же посылку и хотя бы убедиться, что коробка не пустая и там тот товар, который отправляла я?))
Фух!
Дали мне, спустя целый час вскрыть коробку и посмотреть, что там. Благо все было на месте. Хотя и весов у них там нет, вот как быть в такой ситуации? Как доказать, что я положила именно тот вес, который указан, и в случае пропажи/подмены части товара, ну никак не докажешь уже.
А это я уже подписала, когда вскрыла свою коробку и убедилась, что там все нормально, в итоге забрала
Пока я там ждала, случился интересный случай. Пришел мужчина забрать посылку с яндекс маркет, мол его жена заказала, а он забирает.
Говорит: "могу я вскрыть",
она ему "Неет"😂
Он начал там верещать, что он покупатель, про права потребителей и тд и тп. В итоге сотрудница разрезала курьерский пакет, и мужчина смог посмотреть, что прибор не разбит хотя бы. И тоже возмущался.
А я еще на фоне его такая спокойна и терпеливая оказалась, час прождала, чтобы мне разрешили посмотреть свой же товар, который пришел на возврат.
Другая на моём бы месте уже бы скандал устроила, это им еще повезло.
Выводы:
Никому не советую вот так вот продавать на авито вещи без предоплаты это раз.
И с яндексом связываться я больше не буду, либо по предоплате, чтобы быть уверенным, что товар не вернут и потом не придётся тратить столько времени, чтобы его получить, если вам это вообще дадут сделать.
И с яндексом быть осторожнее, ничего не подписывать пока товар не вскроете и не убедитесь в нём, даже если они там супер уверены, ничего не подписывайте! Ведь авито сможет вернуть компенсацию только в случае если с товаром что-то случится, и вы это подтвердите, поврежденный товар нужно будет оставить в пункте. А сотрудники конечно могут впаривать, что у них другие правила, т.к. никто не хочет платить за него.
Имейте ввиду, что назад ваш товар будет ехать гораздо дольше, чем в ту сторону. А если это будет какой-нить Дальний Восток?? Так и вообще месяцами наверное не дождешься. Так что только предоплата.
От себя ставлю 1 балл данному сервису. Мало того не знают своих же правил, еще пришлось прождать целый час там и выслушивать разный бред.
Здравствуйте. Спасибо, что рассказали о своем опыте использования Авито Доставки. Вы правильно заметили, что при получении заказа, возвратного тоже, у вас есть 15 минут на то, чтобы проверить товар.
При получении важно осмотреть посылку вместе с сотрудником пункта, потому что если вы откажетесь от совместной проверки, вернуть заказ через Авито Доставку не получится. Как и сказали, на проверку у вас будет 15 минут. При получении проверьте, что упаковка и содержимое целы. Если всё в порядке, назовите сотруднику пункта четырехзначный код со страницы заказа, чтобы забрать его. Заказы по одному и тому же маршруту и правда могут доставлять с разной скоростью. Чаще всего дело в принципе работы службы доставки: всё зависит от того, из какого отделения забрали товар, куда именно отправили на сортировку. Из этого и складывается итоговый срок доставки.
Если у вас будут вопросы по Авито Доставке и в целом по Авито, то вы можете написать нам здесь в лс. Мы поможем вам разобраться.
Это конечно все здорово, и я правила знаю. Но когда сотрудники Яндекса говорят, что они к Авито никакого отношения не имеют, и не дадут мне осмотреть мою же посылку, такое себе, и потом еще пришлось ждать целый час, чтобы они правила свои нашли 🤦♀️🤷♀️ Конечно, лишний раз уже не хочется пользоваться такой доставкой, мало ли, снова в такую историю попадешь.
У вас можно когда заказ едет к покупателю, отказаться от него. У меня так было. Человек заказал и отказался. А я ждал без денег и без товара! О чем вообще говорить тут говорить.