Прошлым летом у меня появилась экзема на руках ни с того ни с сего. Я думала это аллергия на что-то, стала перебирать возможные аллергены, что-то исключала, меняла питание, меняла бытовую химию ,но ничего не помогало. Вроде бы становилось иногда лучше, но потом появлялись новые очаги. Сначала пострадала одна рука, а затем и вторая. Причём экзема обострялась как-то нелогично, даже когда ничего в моей жизни и рационе не менялось. Главным образом ночью и под утро. Иногда я просыпалась от того, что руки нестерпимо чесались.
Мои "прекрасные руки"
Кто-то в этих фото узнает и саму проблему.
В период затишья просто очень сухие.
Я сдала кровь на аллергены, чтоб исключить аллергию, потому как грешила на котов и очень не хотела с ними расставаться. Некоторые аллергены были обнаружены, но головой я понимала, что это не на них такая реакция. С аллергией я живу всю жизнь. А такие проблемы с руками возникли недавно и можно сказать на пустом месте.
Тут на айреке у кого-то в отзывах я увидела руки похожие на мои и опыт автора, который вылечил их препаратами железа.
Также я узнала, что проблемы с кожей могут быть из-за паразитов в организме и при нехватке витамина Д и при проблемах с печенью.
Я решила для начала сходить сдать анализ, но не на гемоглобин, а на Ферритин. Гемоглобин у меня в основном нормальный, ну иногда чуть ниже нормы. А вот Ферритин я сдавала первый раз.
Бывают случаи. когда гемоглобин в норме, а Ферритин на 0. Ферритин - это депо железа (как говорит одна моя знакомая). Если его там нет, то это очень плохо.
Нижняя граница нормы ферритина у женщин 50. Но тут есть еще один момент, который зависит от веса.... Если у Вас большой вес, то Ваш минимум должен ровняться цифре Вашего веса в кг.
Ну а верхняя граница 100.
Хотя есть посмотреть референтные пределы , то для женщин они указаны от 10 до 100. Но все уже наверное знают, как их устанавливают, не всегда стоит на них ориентироваться. Потому как это просто усредненные показателей всех, кто сдает ферритин. А у нас в большей части населения дефицит.
У меня был ферритин 21,6 и теперь я понимаю, что это далеко не норма. Хотя получив анализ и увидев, что мой результат входит в референтные пределы я успокоилась и не стала сразу пить железо.
Дефицит железа в организме тянет за собой много проблем, страдает также щитовидка. Я это на себе также стала чувствовать. Поэтому бегом побежала в аптеку за железом, пока кони не двинула.
Как подготовиться к анализу?
Анализ сдается утром натощак. Накануне желательно не есть жареное, острое, не пить алкоголь.
Кровь сдается из вены.
Цена 300-500 рублей в зависимости от лаборатории + бывают акции. Я попала на акцию и сдала за 300 рублей. Сейчас хочу пересдать, проверить динамику, а он уже 500 рублей стоит.
Результаты пришли дня через 3.
Я купила препараты для восполнения железа в организме и уже через неделю кожа стала чистая и вообще почти не сохнет. Я теперь руки кремом мажу даже не каждый день. А раньше жить без кремов не могла, они у меня в каждой комнате, в каждой сумке были.
Чтоб железо лучше усваивалось необходимо принимать его вместе с витамином С и не сочетать с другими витаминами, с которыми оно конфликтует. Иначе все будет бес толку. Вот почему неочень помогают комплексы витаминов, типа всяких компливитов. Туда запихивают просто всю таблицу Менделеева, а витамины-то друг с другом не все сочетаются.
Я просто не могу в это поверить. Столько месяцев я мучилась от зуда, от того, что кожа прям лопалась и постоянно сохла, сохла, сохла и не заживала толком.
Я рекомендую данный анализ и настоятельно советую всем периодически проверять уровень ферритина, потому как гемоглобин может быть в норме и вы даже не будете догадываться, что ваш организм на самом деле страдает от дефицита железа.