У моих родителей таксы живут уже примерно лет 10. Самого первого мама привезла ещё с Москвы и это был отпрыск самого первого в России шоколадного такса. По документам его звали Млечный Путь Триумф!:D Но мы звали его по простому - Рома:3
Честно скажу, что помню я его не очень хорошо - уже лет 7 как его не стало. Он был у нас немного помешанным на продолжении рода!) Вот и убежал однажды, да не вернулся... Помню, что родители его года два искали, не сдавались - на столько его любили! Он был для них, как ещё один ребенок)
А лет так 5 назад, в нашем доме снова появилась корзинка, полная одеял, а в них замотаны две маленькие колбаски!:3 Гоша и Дина.
Гоня черный, Дина рыжая
У каждой псинки свой, не похожий ни на какой другой, ярко выраженный характер. Так, Дина у нас ласковая девочка с вездесущим языком, которым она обязательно попытается вас зализать до полусмерти! Однако чужих не принимает - лает, рычит и даже может тяпнуть за пятку, если сочтет нужным:D Думаю, что пятки моего мужа надолго запомнят, как Дина принимала его в нашу семью!:)
А вот Гоша наоборот - всеобщий друг! (и главный пакостник)
Папа его иногда называет Коша, потому что Гошик любит тереться головой о руки-ноги, как это кошки делают:) Иногда капризничает - нападет на него хандра, так пока папа его на ручках не потаскает, будет лежать грустный и безучастный ко всему вокруг! Кстати, приучили его со щенка, что спать мы ложимся, только если папа положит в кроватку и замотает в одеялки, так и до сих пор! Будет ходить вокруг и пристально смотреть в глаза, пока не уложат) Глазки, между прочим, строить умеем - это просто что-то невообразимое! Смотрим в самую душу! И эмоции глазами же выражаем - сразу видно, если Гоня обиделся, извиняется или ласки просто захотел)
Померзаюшки:)
Обе собаки с ярко выраженными охотничьими инстинктами. Отец берет их с собой на охоту, где они активно помогают процессу - особенно Гоша. Помогает найти упавшую в кусты дичь. Иногда случается, что из-за перевозбуждения, азарта, трудно достучаться до них. Глаза с блюдца и несемся сломя голову за птичками - зови, не зови...
Норы - наше всё! Можем часами копать ямки по всему огороду! Однако, давно уже понимают, что грядки трогать очень и очень не рекомендуется!:D
Дина у нас тоже с причудами - таскает по огороду камни, грызет их! (нет, недостатка кальция у неё нет точно, и с зубами у неё все в порядке) На отлично приносим кинутые предметы - особенно, если это КААМНИИ!:)
Клепаем детишек раз в год, штуки по 2-3, снабдили уже весь посёлок таксятами) Спорный вопрос - кого больше бродит по нашим улицам - дворняжек или такс?)
С кошками и другими собаками дружим! Пакости в основном мелкие - легко прощаются, при наличии хоть маломальской любви к питомцу!
Вердикт
Отличная собака-компаньон, великолепная собака-охотник! Улыбки и смех вам гарантирую! Эти собаки очень преданные, будут очень без вас скучать. Очень сообразительные, прекрасно понимают вас даже без дрессировки (наши знают только "фу", "гулять", "домой" - остальное прекрасно понимается интуитивно и по интонации). Иногда могут попакостить, но не больше любой другой собаки. В конце-концов всё зависит от воспитания, занятости собаки и от характера. Просто любите их и они отплатят вам с лихвой!
А они и есть сосиски на ножках!:D А мне это наоборот нравится! Когда они начинают по дому носиться, буксовать, заноситься на поворотах - живот от смеха можно надорвать) Забыла написать в отзыве, что проблемы у нас бывают только, когда у Дюськи течка - Гоша, как и любой развязанный кобель, немного агрессивен. А потом беременная Дина начинает капризничать - ест много, писает чаще, чем её выпускают на улицу... Но это опять же не особенность породы, а типичные для абсолютно любых собак проблемы)