В далекие стародавние и почти уже забытые времена я любила путешествовать. Мы с мужем объездили полмира. В вопросах получения виз и поиска авиабилетов я была экспертом. Все друзья и коллеги приходили ко мне с вопросами и за советами.
Сейчас спектр интересов сменился. Путешествия стали недоступны. Зато благодаря карантину появилось много сервисов по доставке готовой еды. Я попробовала парочку из них и заметила, что у меня теперь часто спрашивают совета в этой области. А я успела попробовать не так уж много. И если когда-то нам не составило труда слетать в Коста-Рику и Никарагуа только потому, что меня на форуме путешественников сделали модератором раздела, посвященного этим странам. То уж устроить дегустацию, не отрываясь от дивана, дело и вовсе плевое.
Краткий опрос в девочковом чатике показал, что из всех служб доставок в моем окружении наибольшее любопытство вызывает Общество чистых тарелок. Поэтому их набор готовых блюд мы и будем пробовать.
Большая коробка еды
Кто такие ОЧТ?
Общество чистых тарелок - очень популярное кафе в Санкт-Петербурге. Сервис по доставке набора готовых блюд ребята организовали во время карантина, когда работа предприятий общепита была запрещена, но есть по-прежнему хотели все. И те, кто привык питаться вне дома, и те, зарабатывал себе на еду тем, что кормил других.
По сути сервис был организован в критических условиях и на скорую руку. Но быстро не всегда значит плохо. Ребята к делу подошли с душой. Ну или с опытом и пониманием того, что конкуренция будет большая. В любом случае, получилось у них хорошо и оригинально.
Во-первых, они сделали удобный и красочный сайт, а не на коленке срочно запилили нечто нелепое. Во-вторых, придумали оригинальную концепцию. Каждую неделю они готовят 10 новых блюд, упаковывая их в Большую коробку еды. В-третьих, они не стали заигрывать с потребителем, обещая домашнюю кухню, и не стесняясь, предлагают "забить холодильник ресторанной едой". Признаюсь, меня это подкупает. И сервировать такую еду хочется красиво.
Общество чистых тарелок - отзыв
Оформление заказа
Заказ оформляется очень просто. Больших коробок еды предлагают два: мясную и вегетарианскую. Мне довелось встречать Старый Новый год в обществе вегетарианцев, я боялась, что это может плохо закончится, поэтому была очень внимательна, чтобы не промазать.
Состав коробки меняется каждую неделю, в него входит 10 разных блюд. Там же на сайте можно ознакомиться не только с составом коробки, но и с КБЖУ ее содержимого.
Стоимость одной коробки - 2500 рублей. При желании за небольшую доплату одно или несколько блюд в коробке можно заменить. Я этого делать не стала, потому что в наборе было всего одно блюдо, которое мы не едим - пирожное Павлова. Но таким десертом всегда можно кого-нибудь угостить.
Заменить блюдо
Несколько смутили способы оплаты. Что такое "картой НаЛанч" кто-нибудь знает? Я на всякий случай выбрала вариант оплаты картой курьеру. Подтверждение заказа на емейл пришло сразу же.
Варианты оплаты
Есть два интервала доставки: с 10 до 15 и с 19 до 22. Мне второй был удобнее, его я и выбрала. В день доставки в 18:05 получила СМС с именем и номером телефона курьера.
К столу!
Коробка оказалась действительно большой. Контейнеры с едой были составлены в ней в 1-2 ряда.
Большая коробка еды
Помимо самой еды в коробке обнаружились еще две открытки и листовка. С одной ее стороны было описание всех блюд с составом и указанием на то, какие нужно разогреть, а какие можно даже заморозить. С другой - краткий рассказ о компании, рекомендации по хранению блюд и прочая полезная информация. Например, оказалось, что пластиковую упаковку можно сдать обратно на переработку.
Большая коробка еды - Общество чистых тарелок
Состав и описание блюд
Все контейнеры запечатаны сверху прозрачной пленкой, что дает возможность увидеть блюда, не вскрывая упаковку. Коробку мы получили вечером, поэтому большую часть блюд я убрала в холодильник, а пекинскую утку оставила на ужин.
Содержимое Большой коробки еды от ОЧТ
Утка по-пекински с рисом и сливовым соусом
Утка по-пекински с рисом и сливовым соусом
Прозвучит не очень правдоподобно, но так вышло, что знаменитую пекинскую утку никогда в жизни не пробовали ни я, ни мой муж. Я и вовсе утку лишь пару раз в жизни ела. И всегда в борще. Поэтому это блюдо мы съели первым. Я даже не поленилась взять стремянку и достать с антресолей тематически подходящие к утке тарелки. Еще в контейнере я разделала утку на более мелкие куски и смешала с рисом и соусом. Подогрела и выложила все на лепешку. Дмаю, предполагалось лепешку свернуть, соорудив что-то вроде мексиканского такос. Но мы не стали этого делать. Зато пока я фоткала то, что получилось у меня, муж взял остальные овощи, слегка их посолил и добавил немного рисового уксуса. Какой волшебный у него получился салат! Ели мы его вприкуску с уткой. А вот лепешки так и остались почти нетронутыми.
Лимонный пирог с творогом
Лимонный пирог с творогом
В листовке о нем сказано следующее: можно разогреть, а можно и нет. Я решила разогреть. Разрезала, попробовала и передумала. Он был прекрасен и холодным. В лимонной глазури отчетливо ощущалась легкая горчинка цедры, а творог занимал почти все внутреннее пространство. Слой коржа совсем тоненький. И пирог вообще абсолютно не сладкий. Как я люблю.
Павлова с вишней и миндалём
Павлова с вишней и миндалём
Сразу признаюсь, этот десерт в нашей семье ни в почете. Мы в принципе сладкое не особо любим. Зато коллега была рада такому угощению. Моего впечатления по понятным причинам не будет, цитирую коллегу: "Десерт просто бомба! В меру сладкая начинка сопровождается приятной вишневой кислинкой. Огромное удовольствие! И спасибище тебе!"
Пряный кукурузный суп с брезаолой
Пряный кукурузный суп с брезаолой
Первым делом я погуглила, что такое брезаола. Оказалось, вяленая говядина. Предложила мужу взять этот суп с собой на работу на обед. Он согласился. Но было совершенно не ясно, чего ожидать, поэтому на всякий случай еще и пасту захватили. Чтобы было чем пообедать, если вдруг суп не понравится. Колечки перца халапеньо я разрезала на 3 части. Муж его очень любит. Хотела захватить из дома побольше, но забыла. И это хорошо. Даже эти крошки добавили супу довольно много остроты. Суп действительно пряный, очень пряный. С ярко выраженным очень насыщенным вкусом гвоздики. У меня гвоздика - любимая пряность. Я иногда даже получаю укоры, что перебарщиваю с ней в некоторых блюдах. Никто не любит, когда гвоздика выходит на первый план. А я люблю. Мне всегда ее мало. Поэтому этот суп был чертовски, бомбически вкусным. Самый вкусный суп за несколько последних лет. Я в целом обожаю мексиканскую кухню и, бывая на Юкатане, обязательно заглядываю в любимый ресторанчик в городке Вальядолид. Там такой невероятный Sope de Azteca делают! Этот мне очень его напомнил. И вяленой говядиной, и кусочками начос, и остротой. Муж мой восторг не разделил, но съел всю порцию. Сказал, что для него это было слишком кукурузно. Знать бы заранее, предложила бы ему что-то другое, а сама умяла и его порцию тоже.
Салат с копчёной треской
Салат с копчёной треской
Тот случай, когда ресторанная подача все усложняет. Потому что повар видит так, как я не вижу. Салат предлагалось смешать с заправкой (очень вкусной, кстати, домашний майонез с дижонской горчицей). При этом картошка была порезана на крупные колечки, а яйцо разрезано на две половины. Как это смешивать? Я в итоге картошку порезала на соломку, яйца измельчила и все смешала - получилось не нарядно по-ресторанному, зато удобно. В целом салат, как салат. Вполне вкусно, но без восторгов. Хотя порадовало наличие одновременно свежих и маринованных огурцов. Я такое сочетание люблю.
Оладьи с ревенёвым джемом
Оладьи с ревенёвым джемом
Мне поравились сами блинчики. У них очень пушистая пористая структура. А мужу по душе пришелся джем. На него он набросился с криком "Ра-Бар-Бар!!!" Оказалось, так у них в Латвии ревень называют. И мелким он его прямо свежим грызть любил. Сначала я, зная наши возможности, разогрела два блинчика, собираясь каждому положить по одному. Но попробовав, оставила себе два, и мужу предложила столько же. Конечно же я пожадничала. Даже вкусной еды бывает много. Мы в итоге на двоих только 3 оладьи осилили. По уму эти 4 оладушка нам надо было разделить на 2 завтрака на двоих.
Паста карбонара с цыплёнком и панчеттой
Паста карбонара с цыплёнком и панчеттой. Сервировка с пасхалкой для белорусов
Что может сказать о пасте вечно худеющий человек? Мы макаронов годами не видим! Это был просто праздник какой-то. Не знаю, когда я в следующий раз себе позволю пасту. Возможно, не раньше, чем Италия границы откроет. Мужа я макаронами тоже не часто балую. Поэтому праздник был у нас обоих. Мало того, что на обед паста, так еще и вкусная такая.
Пхали из свёклы с грецким орехом
Пхали из свёклы с грецким орехом
Свекла, гранат, грецкий орех, хмели-сунели - набор всего, что я очень люблю, смешали и заправили ароматным маслом. Такое блюдо мне не понравится не могло. Я вообще фанат свеклы и ем ее иногда просто так, ничего не добавляя. Этот пхали - идеальный вариант для легкого перекуса. Но понравится, конечно, только тем, кто любит свеклу.
Куриные котлеты с сыром чеддер и гречневая каша с шампиньонами и пармезаном
Куриные котлеты и гречневая каша с шампиньонами и пармезаном
В этот раз на ужин мы съели два блюда сразу: куриные котлеты в качестве основного блюда и гречневую кашу на гарнир. Мы в тот день остались без обеда, поэтому плотный ужин был очень кстати.
Муж сказал, что это был наш самый вкусный ужин на неделе. И я разделяю его мнение. Гречка была чертовски хороша. Приготовлена идеально. Я гречку перед приготовлением всегда предварительно ображиваю на сухой сковороде, что раскрывает ее аромат. Видимо, повар ОЧТ делает также.
Ничего не могу сказать про котлеты. Гречка их затмила полностью. Поэтому у нас главное блюдо шло дополнением к гарниру, а не наоборот. Впрочем, такое у нас уже бывало. В молочном поросенке, которого я традиционно готовлю на Новый год, мы оба очень любим гречку, которой его начиняют.
Итоги
Коробка действительно большая. Нам на двоих хватило ее на целых три дня. Не было ни одного блюда, которое не понравилось бы.
А этот суп я не забуду никогда!
Несколько недель назад, когда я впервые узнала об Обществе чистых тарелок, у них была тематическая неделя тайской кухни. Жаль, мы на нее опоздали. Зато я подписалась на рассылку их меню. Жду и надеюсь, что неделя мексиканской кухни тоже будет. И ее я ни за что не пропущу.
В Обществе чистых тарелок мне пачкать посуду понравилось!
Я тоже этот грех люблю, если честно ) Посуду купила когда-то давно перед Новым годом. После переезда забросила ее в дальний угол на антресоли, а тут вдруг вспомнила. Нашла комплект, смахнула пыль и вернула в обиход.
Такую вкусноту нельзя большими коробками покупать, есть риск схомячить в три раза больше обычной порции на завтрак обед и ужин и укатиться колобком от стола 😂 А в целом выглядит здорово.
У них каждую неделю разные коробки. Попробовать именно такую уже не получится. Но судя по тому, что пробовала я, повар там мастер своего дела. Поэтому любая коробка будет вкусной.
С таким сервисом можно устроить себе полноценный отдых от поднадоевшей готовки. А когда устанешь от отдыха, можно готовить блюда по понравившимся рецептам! Сплошная выгода!)))
Да! Мы как раз вчера поняли, что соскучились по готовке и замутили с мужем солянку из остатков всего, что дома нашлось. Очень вкусно получилось и много. Хотела на этой неделе еще набор еды где-то заказать, но подожду пока )