Опубликовано 12 Март, 2020 - 00:47

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Стоимость:
    400 000 руб

Начнем с начала: как добраться?

Добраться в Перу из России можно только на самолете. Вариантов много, но все они будут со стыковками.
Самые дорогие билеты со стыковками в Европе (обычно это Париж, Мадрид или Франкфурт).
Самые дешевые билеты со стыковкой в CША (так что обладатели американских виз - у вас есть отличное преимущество).
Стыковки средней цены - это стыковки в Южной Америке (виза не нужна, то у вас будет на круг 2 стыковки - одна в Европе, вторая в ЮА).
Если у вас нет шенгенской визы, то скорее всего стыковаться в Европе не будет проблемой, есть большое количество европейских аэропортов, на территории которых можно находится в транзитной зоне до 24 часов (в некоторых странах -- календарные сутки. То есть вы должны вылететь из страны в тот же календарный день, что и залетели).
Наш маршрут был таким: Москва - Аместердам (3 часа) - Рио де Жанейро (48 часов) - Лима (2 часа) - Куско (9 дней) - Лима (14 часов) - Рио де Жанейро (6 дней) - Амстердам (10 часов) - Москва. Перенести подобное количество перелетов достаточно сложно (не в физическом плане, а в эмоциональном, но цена билетов того стоила. Мы летали связкой KLM-Avianca).
Но вернемся в Перу. Столица Перу - это Лима. В Лиме туристу объективно не рады и делать там ему нечего. В городе есть только один безопасный район (Мирафлорес), в котором проживают экспаты, вынужденные тусоваться в Лиме по работе. Из достопримечательностей можно отметить Тихий океан и прилегающую к нему набережную (купаться там, конечно, нельзя, да и не особо хочется. Это не самая чистая и живописная часть Тихого океана. Она больше подходит для серфинга и то в случае, если вы вынуждены находиться в Лиме), и колониальную архитектуру (которую также можно посмотреть и в других, куда более гостеприимных уголках Земли).

Тихий океан в Лиме

Поэтому все туристы, конечно, едут в Куско. Куско - это центр священной долины инков. Оттуда стартуют все туристические маршруты по инкским археологическим точкам.

Вид на Куско

Добраться до Куско можно двумя путями - самолетом (час времени, около 20 тыс руб за перелет Лима-Куско-Лима), либо автобусом (радостно подскакивая на кочках и перевалах в течение суток).
Мы, конечно, выбрали самолет.

Аэропорт Куско

Одна из важных особенностей Куско -- это его высота над уровнем моря -- 3500 м. На такой высоте с непривычки к горам может возникнуть горная болезнь (в народе именуемая - горняшка), поэтому прошаренные туристы сразу едут в соседний город Ольянтайтамбо (сокращенно - Ольянта). Его высота около 2800, она спокойно переносится практически всеми туристами и позволяет адаптироваться к последующему возвращению в Куско. Дорога из Куско до Ольянты займет примерно 1,5 часа на такси и около 30$. Мы заказали такси прямо из отеля в Ольянте, поэтому после приземления в Куско нас уже ждала машина. Тем не менее мы успели ощутить первые признаки горняшки -- легкое недомогание в виде нехватки воздуха и сонливости. Благо, мы быстро отвлеклись на потрясающие виды Долины Инков.

Дорога (из окна такси)

В самой Ольянте есть свои Руины, на которых можно спокойно провести весь день. Оттуда же можно уехать в Мачу-Пикчу на поездах PeruRail, либо InkaRаil. Цены на билеты до Мачу-Пикчу из Ольяты, кстати, стоят дешевле, чем из Куско (так как ольянта ближе к Мачу-Пикчу, чем Куско. Мы ездили PeruRail. Билет Ольянта - Мачу-Пикчу стоил 54$, а билет Мачу-Пикчу - Ольянта 63$. Ехать примерно 1,5 часа).

Археологический комплекс Ольянтайтамбо

Мачу-Пичку (и вершина Вайна Пикчу)

Что касается покупки билетов на сами руины, то существует некий универсальный билет, который дает возможность пройти на несколько самых раскрученных инкских развалин, его можно приобрести при входе в комплекс Ольянтайтамбо. Стоит он 150$. Но вход на Мачу-Пикчу все равно придется покупать отдельно. Цена на билеты сильно варьируется и зависит от того, планируете ли вы подъем на гору Вайна-Пикчу (соседняя гора от Мачу-Пикчу), на которой также есть пара руин и с которой открывается потрясающий вид на Мачу-Пикчу. Наш билет, включая Вайна-Пикчу стоил примерно 70$. Все цены я, конечно, указываю на 1 человека. Как бы там ни было, цены на билеты на поезд (компаниями, кстати, владеет государство, а другого способа добраться до Мачу-Пикчу, не переломав себе ноги и не потратив на это весь день, пока что не существует) и входные билеты на Руины тоже стоят достаточно бодро (деньги тоже идут государству), но вот цены на отели, рестораны и такси - достаточно демократичные. Мы, например, договаривались с такси на то, что водитель нас возит по нашим делам с 9 утра и до 18 вечера за 50$.

Руины по близости от Куско (Писак)
Панорамный вид на Куско из парка Саксайуаман
Археологический парк Саксайуаманн
Археологический парк

Все окрестности Куско, включая сам город - очень безопасные, ориентированы на туристов и крайне доброжелательны. В отличие от Лимы, здесь вы можете смело гулять ночью, не боясь быть огретым ржавой трубой по голове за пару баксов и старый фотик.

Центр Куско
Местные жители и турист (я))
Лама
Писак
Центральная площадь Куско

Поэтому, подводя итог, и оправдывая заголовок отзыва, скажу, что лететь в Перу, наверное, все таки стоит. Нет, не ради каких-то мифических "мест силы", "открытия третьего глаза" или чтобы просто жевать листья коки, а ради культурных, исторических и ландшафтных особенностей страны. Черт возьми, где еще можно жить на высоте 3500 метров, и смотреть на верхушки соседних шеститысячников?) Где можно найти таких очаровательных лам и альпак, свободно гуляющих по улицам или пасущихся на дороге? Где можно поиграть в историка-археолога, рассуждая о том, были ли эти постройки возведены инопланетянами или все же построены древними инками? И бонусом насладиться нереальным буйством красок.

Обычный вид из окна в отеле
Мачу-Пикчу
Морас (недалеко от Куско)
Мачу-Пикчу
Дорога (вид из окна в такси)
Вид на Мачу-Пикчу
Вид на Мачу-Пикчу с вершины Вайна Пикчу
Альпачки
Центральная площадь Куско

Как бы там ни было, поездка того стоит. Да, она тяжелая физически (перелеты, адаптация к высоте), да, она дорогая (у нас на двоих получилось около 400 000 руб, при том, что мы постоянно экономили), но если взвесить все "за" и "против", позитивная составляющая, конечно, перевешивает. Такой красоты и самобытности мы не видели больше нигде.

Мачу-Пикчу
Лама
Вид с вершины Вайна Пикчу

Достоинства
  • Хороший активный отдых
Tanya_medрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.03.2020
Какая красота. У меня пока в планах, хочу в Чили на виноградники.
12.03.2020
Вполне можно совместить, раз уж летать за океан) Оно там все после перелета кажется рядом)
12.03.2020
Какое все дорогое в Перу. Не ожидала таких цен в стране третьего мира.
12.03.2020
Ну с одной стороны да, но с другой для нас дорого, учитывая наш курс $. Для Американцев и Европейцев -- это все копейки) Мы были в тех краях еще в Мексике, Бразилии, Доминикане, Кубе -- цены примерно такие же)) Дешево для нас было только в Китае, Танзании (включая Занзибар), Палестине, Португалии (как ни странно) и Турции с Египтом. Самыми дорогими мне показались Израиль и Европа (особенно Франция). 😊
12.03.2020
Это божественные пейзажи! ❤️ Мачу Пикчу это моя мечта)
12.03.2020
Спасибо) Да, пейзажи там действительно потрясающие. Жаль, что фото плохо передают. Особенно мне понравилось, что в Перу нет необходимости специально ехать на какой-то пойнт оф вью и можно просто крутить головой по сторонам, где бы ты не находился -- вид сто процентов будет очень самобытный))
Очень красиво! Если есть возможность и желание - то почему нет?! 😊 Я за - впечатления и путешествия! 😊
17.02.2024
Подскажите, в какой месяц года вы летали в Перу? Смотрю, почти на всех фото облачность. Были ли частые дожди в горах или на побережье?
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также