Сегодняшним отзывом хочу завершить свой цикл отзывов про Абхазию. Абхазия конечно удивительная страна, кто-то сюда приезжает, а потом всю жизнь плюется и не хочет сюда больше приезжать. А кого-то она покоряет до глубины души и остается в его сердце если и не навсегда, но на длительный период.
А покорила она мое сердце или нет. Узнаете из этого отзыва.
ЗАЧЕМ МЫ ВООБЩЕ ПОЕХАЛИ В АБХАЗИЮ?
Издавна Абхазия славится своей красивой природой и огромным количеством достопримечательностей практически на любой вкус и цвет. И к тому же сложилось мнение, что здесь можно бюджетно отдохнуть.
И эти два момента стали для нас отправной точкой для посещения этой маленькой страны.
У нас было почти 2 недели отдыха, из которых мы 8 дней посвятили Абхазии. Но жили мы в двух городах - в Сухуме и в Новом Афоне. Сейчас, когда начала перебирать архив и писать отзывы про Абхазию, я сейчас думаю, что можно было бы на каждый город посвятить по 2-3 дня и захватить еще один город. Например, Гагру, которую я тоже хотела посмотреть, но увы мы не успели.
Однако есть повод вернуться, правда пока особого желания нет.
КАК ДОБРАТЬСЯ В АБХАЗИЯ?
Добраться можно несколькими способами:
- поездом
- самолетом (правда, можно долететь только до Адлера, а там уже либо на трансфере, либо на такси, либо на общественном транспорте)
- на своем авто
- ну кто рисковый, может конечно поехать и автостопом
Мы добирались из Уфы. Изначально мы долетели только до Краснодара. Провели в день в Краснодаре, а оттуда на поезде до Адлера, переночевав в поезде. Из адлерского жд вокзала мы на маршрутке доехали до границы ПСОУ, а уже оттуда перейдя границу, поехали в Сухум.
Кому-то наш способ поездки может показаться муторным. Но тогда мы хотели поездить и повидать как можно больше интересных мест.
Изначально мы почитали, как доехать из Жд вокзала Адлера до границы, а оттуда до Сухума. Вообще автобусов много, нигде нам долго ждать не пришлось. По цене недорого вышло, но сейчас мне кажется все же цены подросли.
СУХУМ
Сухум мне в принципе понравился. Это небольшой город, и вроде даже уделили внимание его внешнему облику, но все же заброшенных зданий довольно много и это с одной стороны придает какую-ту особую атмосферу городу, а с другой производит унылое впечатление. И без особого настроя я бы не рекомендовала туда ехать.
Про Сухум я писала отдельный отзыв. Здесь же пройдусь вкратце.
абхазия отзывы
Для туристов город не особо подходит. Правда, конечно, есть что посмотреть и где погулять. Но все же в нем нет того веселья, которое можно встретить в курортных городках.
Как-то немного грустно и печально все было. И это несмотря на то, что мы ездили в августе. Вроде бы еще сезон. Но народа как-то было мало.
Что касаемо пляжа, то шезлонги и прочее предоставляется платно. Сам пляж галечный. Мужу такой не нравится, а мне если честно не особо важно - песок или галька. Даже галька предпочтительнее, там можно найти красивые камушки.
абхазия отзывы
Из основных достопримечательностей здесь можно выделить:
Ботанический сад,
Крепость Диоскурия
Ну и можно прогуляться по Сухумской набережной
Хотя Ботанический сад произвел не особо приятное впечатление. Его популярность по мне неоправданна.
абхазия отзывы
А так еще есть не особо важные места, которые ради интереса можно посмотреть. О том, что мы там посмотрели я писала отдельные отзывы. Можно поискать в моем профиле.
Поэтому особо внимания уделять не стану, пойдем дальше.
Сейчас думаю, что для Сухума достаточно было бы и 2 дней. За 4 дня я немного заскучала и когда перебрались в Новый Афон, я только порадовалась.
НОВЫЙ АФОН
Произвел больше впечатления, он был как-то более оживленнее и народа там было намного больше. Имею в виду отдыхающих.
Здесь мы также провели 4 дня, жили в частном секторе недалеко от железнодорожной станции Нового Афона.
абхазия отзывы
Все интересные объекты, которые тут хотели посмотреть, мы успели посмотреть. О них тоже писала отзывы.
Особенно большое впечатление на меня произвела НовоАфонская пещера - это удивительный подземный мир, в котором несколько залов, есть свои озера, свой микроклимат, свои подземные живые существа. Это просто удивительно.
абхазия отзывы
Также понравилось восхождение на Иверскую гору в целях посмотреть Анакопийскую крепость. Туда также рекомендую обязательно сходить. Хотя бы ради видов, которые оттуда открываются. Весь Новый Афон и его окрестности словно на ладони.
абхазия отзывы
Мне понравилось, что здесь помимо крепости есть еще часовня и неиссякаемый источник, из которого можно испить водицы.
Помимо этих двух объектов, которые мы посетили, мы еще посмотрели кучу других объектов по всему Афону. Но они произвели не такое впечатление, как вышеперечисленные.
Например, Новоафонский монастырь. От него я ожидала большего впечатления. Он оказался таким обшарпанным и требовал больших финансовых вливаний, чтобы сделать реконструкцию. А вообще атмосфера в монастыре какая-то неправильная - складывается впечатление, что оно больше как некий туристический объект, а не священное место.
абхазия отзывы
Хоть Новый Афон понравился больше, чем Сухум, я его оценила также как и Сухум, когда писала на каждый из этих городов отзыв. Так как минусы у них одинаковые.
И таким образом, мы дошли до того, что не понравилось в Абхазии.
ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
Вообще изначально начну с того, что отдых в Абхазии не такой уж и бюджетный, как говорится. Возможно лет 10 назад так и было. Но на момент нашего посещения цены сравнимы с отдыхом в Сочи или в Крыму.
При этом уровень сервиса значительно хромает. За такие же цены на наших курортах можно получить условия получше, чем в Абхазии. И это касается всего - жилье, заведения общепита и прочие условия.
абхазия отзывы
И кстати абхазцы вообще предприимчивый народ оказался. Они стараются на всем делать деньги. Многие объекты, которые еще несколько лет назад можно было бесплатно посетить, они сделали платным. Например, грот Симона Канонита в Новом Афоне.
К тому же мне не понравилась навязчивость абхазских мужчин. Я не могла одна нормально погулять по городу. Местные мужчины цеплялись и пытались со мной познакомиться, а мне это было совершенно не нужно. Между прочим в наших курортах я такой прыти не замечала и спокойно гуляла одна. Кстати я бывает и без мужа путешествую. Но в Абхазию без мужа я больше не ногой.
абхазия отзывы
Еще мне не понравилось, как ведут себя водители на дорогах. Никакого уважения к пешеходам. Едут как невменяемые и бешено гоняют. Даже если ты переходишь дорогу на пешеходном переходе, начинают тебе сигналить, проявляя нетерпимость. И потому на дорогах в этой стране нужно соблюдать особую осторожность. И поэтому я не рекомендую ехать сюда на своем авто. Так как с такими бешеными автомобилистами легко угодить в ДТП.
абхазия отзывы
На этом конечно не закончились минусы этой страны - разруха, мусор, заброшенные и полуразрушенные здания, которые не представляют интереса с архитектурной или исторической точки зрения.
Все это производит угнетающее и депрессивное какое-то впечатление, что повторно не хочется сюда ехать.
И плюс еще комарья очень много. Не спасали ни всякие фумигаторы и спреи. Меня вообще загрызли. Как сейчас вспомню, аж в дрожь бросает.
А еще хотела бы отметить, что тут легко можно подхватить какой-то ротовирус или еще что. Муж в кафешке в первый день в Абхазии отравился и чувствовал себя ужасно. Ладно хоть аптеки есть. В других местах отдыха такого ни разу у нас не было.
абхазия отзывы
Конечно, есть и достоинства, и потому мы плавно переходим к тому, что нам понравилось.
ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?
Основное достоинство - это природа. Она здесь очень красива. Однако по мне некоторые наши регионы ни чем не уступают и если впредь у меня будет стоять выбор Абхазия или какой-нибудь регион в России, я выберу Россию.
абхазия отзывы
Конечно, мы много чего успели посмотреть, даже остались несколько объектов, которые я бы еще посмотрела. Но вот пока нет никакого желания ехать в Абхазию. Возможно лет через 10 и поеду. Но в ближайшее время я не готова к испытанию себя на прочность.
И даже красивая природа и самобытность этой страны не перекрывают уровня сервиса, который предлагают местные.
ЕДА
Довольно много кафешек, столовых с разным ценовым уровнем. Но еда особо не впечатляет. Мы много где обедали/ужинали, но ни одно заведение нас не зацепило. Наоборот мы говорили себе, что сюда больше не вернемся.
Есть продуктовые магазины, в которых можно закупить продукты и готовить самим. Но на отдыхе так не хочется стоять возле плиты.
ЖИЛЬЕ
Можно и заранее забронировать, можно снять на месте. Мы снимали на месте. Хотелось в реальности посмотреть что за условия предлагают. В Сухуме нам вообще предложили комнату в доме, где живут хозяева. Все бы ничего, но условия просто ужасные были - постельное белье не свежее, и постель была не заправлена, унитаз вообще грязный, как будто его целое лето не чистили, на кухонно столе пятна и крошки. Это какой-то ужас был.
Я даже не заметила, как оттуда слиняла. Потом мы сняли однокомнатную квартиру, где мне понравилось и все было для комфортного проживания, но вот комары только задрали.
В Новом Афоне мы также жили в частном секторе, но здесь с условиями нам меньше повезло. Но не хотелось таскаться с вещами и поэтому просто заселились и все.
абхазия отзывы
Но больше в таких условиях я бы оказаться не хотела - антисанитария, отсутствие нормальных условий, комарье и прочее мне за те дни порядком надоели.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Абхазия это не о сервисе, это о красивой природе и самобытности местного населения. И если вас не засмущают предоставленные условия, то добро пожаловать в эту страну. А более тонким натурам я рекомендую отправиться куда угодно, но только не в Абхазию.
Вам просто попались не те условия. Мы жили в Сухум в очень хорошем домике с тремя комнатами, кухней и ванной комнатой. Все чисто, мебель приличная. Экскурсии можно было любые купить, купили в Новый Афон и остались ей довольны. Нас возили на хорошем новом авто, маршрутка мерседес. Магазины нормальные. Рынок большой. Одежный рынок в Сухум огромный. Там много хороших товаров, одежды, обуви. Дороги тоже нормальные. Я не заметила особых колдобин. Живу в Москве, есть с чем сравнить. А поесть можно в кафе и ресторанах у моря.
Везде была в абхазии кроме сухума, да инфраструктура там сильно страдает ( больше всего нравятся старые и новые Гагры которые рекомендую и совсем не рекомендую цанрипш
Природа, горы, озёра, чистое море и фотогеничные заброшенные места да, это привлекательно для посещения. У меня друзья ездят туда регулярно и тоже делятся впечатлениями. Я свой личный выбор сделал, Абхазию не рассматриваю даже бесплатно 😊
Вставлю свои 5 копеек🙂. Словить проблемы с ЖКТ можно на всем побережье, как правило, причина в морской воде. Туристы, почему-то, не понимают, что после ливней и в местах массового скопления людей не стоит купаться. Конкретно по Абхазии - системы канализации никто не латал с советских времен, следовательно - все уходит в море🤷♀️. И про еду не соглашусь. Грузия и Абхазия - лучшие места по кухне и ценам. В следующую поездку не питайтесь в ближайшей столовой, а кушайте в пацхах для местных и обязательно измените свое мнение 🌹.
Природа много в мире где красивая, но вот человеком тоже хочется себя чувствовать - безопасный общепит, чистый туалет, внимательный персонал в отеле или кафе. Я вас прекрасно понимаю и сама бы в Абхазию не поехала.