Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2019 - 10:42

полгода или более
    120 руб

Добрый день. Сегодня я хочу рассказать о таком препарате от Тевы, как Церукал.

С ним я познакомилась, когда, снова купив выписанные мне таблетки, нарвалась на пустышку. Нужно было срочно что-то предпринимать, так как тошнота при ГЭРБ без купирования становится постоянным спутником, а в новогодние праздники вот чего-чего, а ее точно не хотелось.

В аптеке провизор предложила Церукал, стоил всего 120 рублей. Я сразу согласилась. Только потом прочитала на упаковке, что препарат продается по рецепту. Ну ладно, мне и лучше ?.

Метоклопрамида гидрохлорида моногидрат - действующее вещество, которое помогает от рвоты и тошноты различного генеза, будь то отравление, химиотерапия, прием лекарств, беременность, нарушения диеты. Не эффективен при укачивании. Это написано в описании действующего вещества, я проверила на себе. При длительных поездках, когда меня укачивает, Церукал не помогает ни капли. Только остановиться и выйти из машины, походить.

Я знаю, что метоклопрамид - это первое поколение прокинетиков, у него много побочек. У более новых веществ побочных эффектов уже меньше. У следующего за ним домперидона в побочках галакторея и гинекомастия. Испытала на себе, особенно неприятно, когда курс лечения месяц, а с первой недели все течет, ну, думаю, вы поняли..

Упаковка и таблетки:

Упаковка обычная, картонная. Внутри инструкция по применению, не сильно большая портянка, у некоторых и побольше бывает.

В стеклянной баночке 50 таблеток. Такой формат я считаю удобным, потому что баночка занимает мало места и когда ее открываешь, ничего не шуршит.

Таблетки маленькие, с насечкой. Глотать удобно. На вкус немного горькие, но не такие, как ношпа, более умеренные.

Способ применения и дозы:

Прошу обратить внимание на подчеркнутые строки, потому что во многих инструкциях в интернете нет указания на вес.

Я пью одну таблетку, когда чувствую тошноту или сильно переедаю. Эффект наступает уже минут через 15, а еще через столько же тошнота проходит. При рвоте от побочного действия других таблеток как-то раз помогла одна таблетка Церукала, рвота прекратилась, а потом и тошнота прошла.

В целом, могу отметить быстрое действие препарата.

Побочные эффекты:

Со стороны пищеварительной системы: в начале лечения возможны запор, диарея; редко - сухость во рту.

Со стороны ЦНС: в начале лечения возможны чувство усталости, сонливость, головокружение, головная боль, депрессия, акатизия. Возможно возникновение экстрапирамидных симптомов у детей и лиц молодого возраста (даже после однократного применения метоклопрамида): спазм лицевой мускулатуры, гиперкинезы, спастическая кривошея (как правило, проходят сразу после прекращения приема метоклопрамида). При длительном применении, чаще у пациентов пожилого возраста, возможны явления паркинсонизма, дискинезии.

Со стороны системы кроветворения: в начале лечения возможен агранулоцитоз.

Со стороны эндокринной системы: редко, при длительном применении в высоких дозах - галакторея, гинекомастия, нарушения менструального цикла.

Аллергические реакции: редко - кожная сыпь.

Читала здесь, что у многих дикие побочки от Церукала, но, так как я не пью его курсами, а по требованию, то я как-то вообще не ощутила побочных эффектов. Но, могу предположить, что при длительном приеме побочные эффекты могут возникнуть, так как это препарат первого поколения.

Препарат я рекомендую, но для длительного курсового лечения я бы выбрала более новые поколения прокинетиков, чтобы избежать побочных действий. Лучше принимать по рекомендации врача.

Достоинства
  • Блокирует рвоту и тошноту
  • Действие очень быстрое
  • Недорогой
Недостатки
  • Побочные эффекты
VCervezaрекомендует