Проблема лишнего веса знакома многим девушка не по наслышке. Вот и меня она не обошла строной. И главная моя проблема в том, что я люблю сладкое. Как не странно, чай я уже лет 10 пью без сахара. А вот в кофе 1 ложку класть не переставала. Весной я решила начать ограничивать себя в сладком. С вкусняшками все понятно, просто лишний раз не подходить к полкам с шоколадками и печеньками. Решила и сахар на что-нибудь заменить.
Я не частый гость в отделах диетического питания, потому что в ближайших у дома магазинах выбор никакущий, а в какой-нибудь гипер, где можно найти что-то интересненькое, или специализированый магазин не всегда есть возможность выбраться. В основном на прилавках стояли всякие синтетические сахарозаменили, которые я уже когда-то давно пробовала и дружба у меня с ними не сложилась из-за неприятного привкуса. Тут мне на глаза попалась Стевия от Леовит. О стевии я слышала много, но попробовать не доводилось. Решила взять. Вдруг это - мое спасение от сахара в кофе! Цена за баночку со 150 таблетками была в районе 200 рублей. Мне должно было хватить ее на долго.
Упаковка яркая и привлекательная. А слоган Леовит: "Худеем за неделю" так и манит. Хотя понятное дело, что за неделю ты не похудеешь. Но в глубине души то сидит мечта об избавлении от лишних килограммов, а эта надпись подкупает твое доверие.
Упаковка пестрит рассказами о стевии и обещаниями.
На обратной стороне коробке имеется вся необходимая информация о средстве. Так же тут была прозрачная наклейка с защитой от нежалательного вскрытия упаковки.
Баночка была закреплена в картонке с отверстием, чтобы не болталась по коробке. На ней тоже была защита от вскрытия в виде пластиковой полосочки с язычком вдоль крышки, которую нужно было оторвать перед началом использования.
Этикетка на банке в таком же стиле как и изображение на коробке. На обратной стороне есть информация о продукте. И дата изготовления.
Баночка была заполнена таблетками меньше, чем на половину.
Вообще горлышко у банки очень широкое. И сразу в кофе насыпать не получится, так как велика вероятность высыпать туда сразу пол банки. Нужно сначала высыпать одну таблетку на руку, а потом уже кидать в кружку. Вообще, конечно, вариант с дозаторами, как на некоторых других сахарозаменителях, в таком случае более удобен.
Таблетки белого цвета, не большие. На каждой выбито изображение маленького листочка. Смотрится миленько.
Состав
На первом месте, почему-то, стоит декстроза. А декстроза - это та же самая глюкоза по химическому составу. И только на втором месте стоит стевия. Странно, почему сахар тут стоит на первом месте, а не стевия. Хотя производитель уверяет, что их продукт можно употреблять людям с диабетом. Но, если посмотреть на калорийность одной таблетки, складывается впечатление, что содержание декстрозы ничтожно мало
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
1 таблетка по сладости заменяет 4 г сахара. Лицам, страдающим диабетом, рекомендуется не более 10 таблеток в день.
Вкус и мои впечатления
Если попробовать таблетку на язык, то чувствуется приторно сладкий вкус. Не очень приятно.
Как уверяет производитель, 1 таблетка способона заменить одну ложку сахара. Ну прям то, что надо для меня.
На деле оказалось не все так радужно!
- Во-первых, вкус все таки отличается от обычного сахара. И он более приторный, к нему надо долго привыкать. Все время не покидает чувство, что что-то не то во вкусе.
- Во-вторых, таблетка очень долго растворяется. Просто помешать посильнее не особо помогает. И, как правило, к концу кружки на дне меня ожидает приторная сладость.
- В-третьих, на мой вкус мне кажется, что одна таблетка все же ощущается слаже 1 ложки сахара.
Так что, как видите, с первого раза подружиться со стевией от Леовит у меня не получилось. Я уже использовала большую часть банки. Для меня оптимальным решением стало - добавлять пол таблетки на кружку кофе. Таким образом, не чувствуется эта приторная сладость, но при этом кофе имеет сладковатый вкус. Еще, как вариант, можно заранее растворить таблетку в каком-нибудь стаканчике и разделить это на две порции и просто добавлять в кружку. Так кофе/чай получится равномерно сладкий по всей кружке и не надо будет ждать, когда же растворится таблетка на дне кружки. Ну и не будет неприятного нежданчика на дне, в виде приторной неестественной сладости.
Но иногда мне так влом возиться с этой стевией, что я просто пью кофе без сахара. И я к нему уже практически привыкла.
Пробовала приспособить эту стевию для готовки еды. Компот получился супер приторно-сладкий и чувствовался какой-то неестественный привкус. Не стали его пить. Ощущение, что что-то ненатуральное разведенное из пакетика пьешь.
Также пыталась пару раз добавить эти таблеточки в запеканку, предворительно измельчив их. Но вообще не чувствовался сладкий вкус.
Похудеть с ними можно, только при правильном питании и исключении лишних калорий из рациона.
После того, как эта баночка закончится, я не буду покупать новую. Слишком много надо танцевать с бубном вокруг них, чтобы добиться приемлемого результата. Плюс вкус все таки отличается от вкуса сахара.