Здоровый образ жизни входит все прочнее в сознание людей, да и в моду.
Питание является неотъемлемой частью этого течения. Питаться правильно сложно.
Но пробовать будем.
Кексы без глютена и сахара.
По просьбе дочери купила муку из нута фирмы "Гарнец".
В упаковке всего 500 грамм продукта, срок хранения-12 месяцев.
Что же собой представляет нут?
Это большого размера горох, преимущественно им пользуются в Турции ,Индии, Сирии, там он хорошо растет, в Азиатских странах из него готовят закуски хумус и фалафель, уже становящиеся популярными у нашей молодежи. А в большой древности, во времена, когда жил Гомер, в Греции и в Риме из него варили кашу.
Польза нута очевидна, в первую очередь, ГИ ( гликемический индекс) нута = 28 , что делает предпочтительным этот продукт для диабетиков.
Также, такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, кремний, калий ,цинк содержатся в нем. Витамины Е,А, группы В, Омега3,6 кислоты.
Нут снижает холестерин.
Существуют и ограничения в приеме бобовых - это тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, болезни ЖКТ ( с метеоризмом), циститы, аллергия!
Поэтому первое знакомство должно быть на низкой дозе.
Будем учиться готовить из нутовой муки!
Знакомство начинается с вскрытия пакета- я увидела чуть влажный порошок желто-бежевого цвета с приятным запахом -для кого-то пахнет бобовыми, я уловила ореховые нотки.
Понравилось то, что в составе, кроме муки, ничего больше нет.
Сегодня пробовала печь кексы.
Рецепт мой был таков:
1)1 стакан + 1 столовая ложка нутовой муки;
2) Масло сливочное 100 грамм- размягчаем при комнатной температуре;
3) 2 яйца;
4) Стевия- 6 таблеток ( заранее растворить в небольшом количестве воды);
5) Цедра 1 лимона;
6) Сода гашеная;
7) Начинки в кексы по желанию - я положила по 2 изюминки, советую штук 6 класть,вкуснее, тогда стевии меньше надо.
Все смешать до констистенции густой сметаны, которая стекает с ложки медленно ( это важно), переложить в формы для кексов, смазанные маслом ( любым).Выпекать при 175 С ( у меня электрическая) 20 минут. Выход - 8 штук.
Сами кексы после выпечки:
Что сказать о вкусе?
Тем, кто ранее всегда пользовался пшеничной мукой, вкус непривычен. Из-за того, что нет клейковины, при поедании кекса обнаруживается отсутствие целостности изделия, я бы сказала, слишком рассыпчатости, что может вызвать кашель, если не запить.
Но - если глютен совсем нельзя, этот продукт, безусловно, стоит внедрять в рацион питания, привыкнуть можно.
Буду пробовать готовить другие изделия тоже!
Хранить муку надо в сухом и темном месте! Тогда она сохранит свои полезные свойства.
Советую всем попробовать муку из нута и поделиться своими рецептами!
Мои эксперименты с разными видами муки обычно заканчиваются плачевно - всё приготовленное приходится съедать самой. Понравились всей семье только блины из черёмуховой муки в блиннице Redmond. К гороху я отношусь не очень хорошо, по крайней мере к сухому, поэтому муку, пожалуй, вряд ли буду пробовать. Но почитать было очень интересно! Спасибо за эксперимент!
А интересно, нутовую муку с цельнозерновой пшеничной можно смешать в выпечке, например три части нутовой и одна часть цельнозерновой муки? Не пробовали? Может с какой-то другой мукой?
Я бы не стала с ЦЗ мешать... слишком разные они по вкусу, выйдет ерунда. Я мешала нутовую с обычной пшеничной или использовала в чистом виде, смотря какая выпечка)