Опубликовано 21 Февраль, 2020 - 22:40

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    80 руб

Здоровый образ жизни входит все прочнее в сознание людей, да и в моду.

Питание является неотъемлемой частью этого течения. Питаться правильно сложно.

Но пробовать будем.

Кексы без глютена и сахара.

По просьбе дочери купила муку из нута фирмы "Гарнец".

В упаковке всего 500 грамм продукта, срок хранения-12 месяцев.

Что же собой представляет нут?

Это большого размера горох, преимущественно им пользуются в Турции ,Индии, Сирии, там он хорошо растет, в Азиатских странах из него готовят закуски хумус и фалафель, уже становящиеся популярными у нашей молодежи. А в большой древности, во времена, когда жил Гомер, в Греции и в Риме из него варили кашу.

Польза нута очевидна, в первую очередь, ГИ ( гликемический индекс) нута = 28 , что делает предпочтительным этот продукт для диабетиков.

Также, такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, кремний, калий ,цинк содержатся в нем. Витамины Е,А, группы В, Омега3,6 кислоты.

Нут снижает холестерин.

Существуют и ограничения в приеме бобовых - это тем, у кого проблемы с поджелудочной железой, печенью, болезни ЖКТ ( с метеоризмом), циститы, аллергия!

Поэтому первое знакомство должно быть на низкой дозе.

 

Будем учиться готовить из нутовой муки!

Знакомство начинается с вскрытия пакета- я увидела чуть влажный порошок желто-бежевого цвета с приятным запахом -для кого-то пахнет бобовыми, я уловила ореховые нотки.

Понравилось то, что в составе, кроме муки, ничего больше нет.

Сегодня пробовала печь кексы.

Рецепт мой был таков:

1)1 стакан + 1 столовая ложка нутовой муки;

2) Масло сливочное 100 грамм- размягчаем при комнатной температуре;

3) 2 яйца;

4) Стевия- 6 таблеток ( заранее растворить в небольшом количестве воды);

5) Цедра 1 лимона;

6) Сода гашеная;

7) Начинки в кексы по желанию - я положила по 2 изюминки, советую штук 6 класть,вкуснее, тогда стевии меньше надо.

Все смешать до констистенции густой сметаны, которая стекает с ложки медленно ( это важно), переложить в формы для кексов, смазанные маслом ( любым).Выпекать при 175 С ( у меня электрическая) 20 минут. Выход - 8 штук.

 

Сами кексы после выпечки:

 

Что сказать о вкусе?

Тем, кто ранее всегда пользовался пшеничной мукой, вкус непривычен. Из-за того, что нет клейковины, при поедании кекса обнаруживается отсутствие целостности изделия, я бы сказала, слишком рассыпчатости, что может вызвать кашель, если не запить.

Но - если глютен совсем нельзя, этот продукт, безусловно, стоит внедрять в рацион питания, привыкнуть можно.

Буду пробовать готовить другие изделия тоже!

 

Хранить муку надо в сухом и темном месте! Тогда она сохранит свои полезные свойства.

Советую всем попробовать муку из нута и поделиться своими рецептами!

Достоинства
  • Альтернатива выпечке из пшеницы
Недостатки
  • Нет
Scarlett O Haraрекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.02.2020
Нут люблю, а муку не пробовала.
01.03.2020
Не брала такую 😎
24.03.2020
Мои эксперименты с разными видами муки обычно заканчиваются плачевно - всё приготовленное приходится съедать самой. Понравились всей семье только блины из черёмуховой муки в блиннице Redmond. К гороху я отношусь не очень хорошо, по крайней мере к сухому, поэтому муку, пожалуй, вряд ли буду пробовать. Но почитать было очень интересно! Спасибо за эксперимент!
26.03.2020
А где купить черемуховую муку? Нигде не встречала
26.03.2020
Обычно продается в магазинах здорового питания.
20.07.2020
На озоне и ВБ есть
20.04.2020
Лайк, в закладки, не пробовала еще?спасибо
А интересно, нутовую муку с цельнозерновой пшеничной можно смешать в выпечке, например три части нутовой и одна часть цельнозерновой муки? Не пробовали? Может с какой-то другой мукой?
06.05.2025
Я бы не стала с ЦЗ мешать... слишком разные они по вкусу, выйдет ерунда.
Я мешала нутовую с обычной пшеничной или использовала в чистом виде, смотря какая выпечка)
03.08.2020
Пробовала мешать, каждый раз по-разному.
07.07.2022
Вот сейчас сделала тесто из нутовой муки. Так такой запах... Аж тошнит. Как есть выпечку?
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также