Привет!
Хлеб, который вы видите, состоит из:
- льняная мука - 120 гр.
- гороховая мука - 120 гр.
- крахмал - 40 гр.
- сода и соль по 0.5 чайной ложки;
- псиллиум - 20 гр.
- рисовая цельнозерновая мука - 20 гр для замешивания;
- яблочный натуральный уксус - 1 столовая ложка;
- горчичное нерафинированное масло - 1 столовая ложка.
Дополнительно я кладу разную начинку. В этот раз это было:
- семена чиа, предварительно замоченные на ночь - 10 гр.
- кардамон;
- 2/3 тертой морковки;
- семена подсолнечника.
Начинка может быть абсолютно любая.
Как вы видите, хлеб сложно отличить от обычного батона. Он так же поднимается, как и дрожжевой хлеб.
- Почему я начала сама печь хлеб?
Все знают, что глютен это вредно. Что в пшеничной муке высшего сорта нет ничего полезного. Но это знание почему-то мало у кого проявляется на практике. Все как ели булочки и белый хлеб, так и продолжают.
- Сытость есть, а вот питание организма? Его как раз нету.
Я такая же. Я не воспринимаю утверждение в виде аксиом. Я стала изучать, ПОЧЕМУ это вредно и только после понимания механизма воздействия клейковины - решила менять свои пищевые привычки. В этом отзыве я не буду проводить агитации. Вы можете изучить эту тему самостоятельно. Так вот, передо мной стал вопрос замены обычного хлеба - на полезный. И интернет мне в этом хорошо помог.
Псиллиум - это шелуха семян подорожника.
Её можно купить на IHERB, а также в любых магазинах здоровья. Также она есть на WB.
Эта шелуха так же продаётся в виде БАД-ов, как очищающая кишечник высококачественная клетчатка. Используется в различных детокс программах.
Но нас она интересует как вещество, которое при разведении с водой образует прекрасную связывающую клейкую субстанцию для муки, заменяющую собой яйца и привычную нам клейковину: пшеничную муку высшего сорта.
- Особенности применения, краткий рецепт.
Одного такого пакетика хватит на четыре выпечки.
Важно (!):
- хлеб не нужно делать слишком высоким, так как он довольно трудно пропекается. Время его запекания в духовке: 1 час.
- нужно хорошо его перемешать руками, так как именно от этого зависит связывание муки и псиллиума. В противном случае хлеб не поднимется.
- обязательны надрезы.
В своём планерном миксере я перемешиваю воду, псиллиум, масло и уксус до однородной массы. Пока он перемешивается и загустевает, я готовлю мучную смесь. Просто смешиваю все сухие ингредиенты по весу. Также отдельно готовлю начинку. Затем, высыпаю сухую смесь к псиллиумиу, и в конце - добавляю начинку.
Затем, я достаю тесто, делю его на две части. И формирую хлебушек. Можно его запекать в форме, можно делать булочки для бутербродов. Ставлю в духовку на 180-200 градусов на час. Вот и всё.
На youtube полно рецептов с псиллиумом, вы можете найти более подходящий для себя. Я пока пользуюсь этим.
В представленном хлебе одна треть - это белок (гороховая мука), вторая треть - это супер полезная льняная мука, и ещё часть - клетчатка в виде псиллиума.
Хлеб не содержит ничего вредного для организма. Но главное - он вкусный и довольно легко и быстро готовиться.
Я пробовала использовать другие виды муки. Гречневая даёт ржанОй привкус. Из кукурузной можно сделать сладкий хлеб, добавив банан и сухофрукты. Нутовая в соединении с рисовой даёт некоторое подобие белого хлеба. Кстати, кукурузная мука ещё больше придаёт воздушности хлебушку - он легко поднимается (по принципу поп-корна).
Я рекомендую псиллиум и желаю Вам быть здоровыми!
Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!