Опубликовано 9 Март, 2021 - 11:27

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    250 рублей

Привет!

 

Хлеб, который вы видите, состоит из:

  • льняная мука - 120 гр.
  • гороховая мука - 120 гр.
  • крахмал - 40 гр.
  • сода и соль по 0.5 чайной ложки;
  • псиллиум - 20 гр.
  • рисовая цельнозерновая мука - 20 гр для замешивания;
  • яблочный натуральный уксус - 1 столовая ложка;
  • горчичное нерафинированное масло - 1 столовая ложка.

Дополнительно я кладу разную начинку. В этот раз это было:

  • семена чиа, предварительно замоченные на ночь - 10 гр.
  • кардамон;
  • 2/3 тертой морковки;
  • семена подсолнечника.

Начинка может быть абсолютно любая.

Как вы видите, хлеб сложно отличить от обычного батона. Он так же поднимается, как и дрожжевой хлеб.

 

  • Почему я начала сама печь хлеб?

 

Все знают, что глютен это вредно. Что в пшеничной муке высшего сорта нет ничего полезного. Но это знание почему-то мало у кого проявляется на практике. Все как ели булочки и белый хлеб, так и продолжают.

 

  • Сытость есть, а вот питание организма? Его как раз нету.

 

Я такая же. Я не воспринимаю утверждение в виде аксиом. Я стала изучать, ПОЧЕМУ это вредно и только после понимания механизма воздействия клейковины - решила менять свои пищевые привычки. В этом отзыве я не буду проводить агитации. Вы можете изучить эту тему самостоятельно. Так вот, передо мной стал вопрос замены обычного хлеба - на полезный. И интернет мне в этом хорошо помог.

 

  • ПСИЛЛИУМ

Псиллиум - это шелуха семян подорожника.

Её можно купить на IHERB, а также в любых магазинах здоровья. Также она есть на WB.

Эта шелуха так же продаётся в виде БАД-ов, как очищающая кишечник высококачественная клетчатка. Используется в различных детокс программах.

Но нас она интересует как вещество, которое при разведении с водой образует прекрасную связывающую клейкую субстанцию для муки, заменяющую собой яйца и привычную нам клейковину: пшеничную муку высшего сорта.

 

  • Особенности применения, краткий рецепт.

 

Одного такого пакетика хватит на четыре выпечки.

Важно (!):

  • хлеб не нужно делать слишком высоким, так как он довольно трудно пропекается. Время его запекания в духовке: 1 час.
  • нужно хорошо его перемешать руками, так как именно от этого зависит связывание муки и псиллиума. В противном случае хлеб не поднимется.
  • обязательны надрезы.

  • Краткий рецепт.

 

В своём планерном миксере я перемешиваю воду, псиллиум, масло и уксус до однородной массы. Пока он перемешивается и загустевает, я готовлю мучную смесь. Просто смешиваю все сухие ингредиенты по весу. Также отдельно готовлю начинку. Затем, высыпаю сухую смесь к псиллиумиу, и в конце - добавляю начинку.

 

Затем, я достаю тесто, делю его на две части. И формирую хлебушек. Можно его запекать в форме, можно делать булочки для бутербродов. Ставлю в духовку на 180-200 градусов на час. Вот и всё.

 

На youtube полно рецептов с псиллиумом, вы можете найти более подходящий для себя. Я пока пользуюсь этим.

 

  • Результат:

 

  • Вывод

 

В представленном хлебе одна треть - это белок (гороховая мука), вторая треть - это супер полезная льняная мука, и ещё часть - клетчатка в виде псиллиума.

Хлеб не содержит ничего вредного для организма. Но главное - он вкусный и довольно легко и быстро готовиться.

 

Я пробовала использовать другие виды муки. Гречневая даёт ржанОй привкус. Из кукурузной можно сделать сладкий хлеб, добавив банан и сухофрукты. Нутовая в соединении с рисовой даёт некоторое подобие белого хлеба. Кстати, кукурузная мука ещё больше придаёт воздушности хлебушку - он легко поднимается (по принципу поп-корна).

Я рекомендую псиллиум и желаю Вам быть здоровыми!

 

Книга, которая изменила меня раз и навсегда. Очень советую!

Fuiteрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
09.03.2021
Знаю-знаю я этот псиллум. Пью в капсулах)) хорошая штука.
А батончики отличные получились! 👍🏻
09.03.2021
спасибо )
09.03.2021
Беру в закладки ))
09.03.2021
😉
09.03.2021
В закладки закинула 😊 всё хочу попробовать хлебушек печь самой
09.03.2021
Жду отзыв )
09.03.2021
Давно думаю купить псиллиум. Видимо пора 😁
09.03.2021
😁
09.03.2021
Не слышала о такой штуке!
09.03.2021
Все бывает в первый раз )
Выглядит вкусно)
09.03.2021
Спасибо )
09.03.2021
Какой вкусный хлебушек получился! 😊
09.03.2021
Ещё и полезный!
09.03.2021
Это точно! 😁
09.03.2021
Спасибо за полезный отзыв! Давно ищу нормальный рецепт хлеба без глютена, надеюсь что по Вашему рецепту всё получится)
09.03.2021
Конечно получится, он очень простой 😊
09.03.2021
И скажите, тесто сильно липнет к рукам? Это моя постоянная проблема... Или благодаря псиллиуму терпимо? Я просто видела рецепты, где тесто именно в форму заливается, так как невозможно из него что-то слепить.
09.03.2021
Отличный вопрос.
Тесто сильно липнет только тогда, пока оно не вымешано как следует. Когда оно хорошо вымешано, его совершенно спокойно можно формировать. Я вам в л.с. пришлю видео с Ютуба, где этот момент хорошо показан.
09.03.2021
Интересный отзыв)
09.03.2021
Мне нравится псиллиум, как он действует на работу кишечника. Запоров никогда не было, но с ним ощущения в теле более здоровые. Некоторые врачи советуют отказаться от отрубей, которые только вредят стенкам кишечника, а принимать псиллиум. Хотела в наших магазинах прикупить, но он дороже в 2-3 раза, по сравнению с айхерб. Буду опять там заказывать. Спасибо за рецепт 😊
02.03.2022
Какой чудесный рецепт! 😂 А мы как раз хлебопечку Мулинекс купили, каждый день балуемся всякими рецептами, Ваш рецептик очень понравился, в закладки, завтра же испечем! ❤️
Другие отзывы
Смотрите также