Познакомилась я с зеленой гречкой в "эпоху сыроедения". Все в сырой еде было хорошо, кроме ее мизерной калорийности. И я искала, чем же таким калорийным заполнить живот.
Симпатичную упаковку с надписью "Зеленая гречка для полезных каш и для проращивания" обнаружила в магазине совершенно случайно. В 100 г - целых 335 Ккал и 12.6 г белка. Просто клад! Надо брать!
Зеленая гречка - упаковка 500 г
Взяла наобум, не почитав отзывы о зеленой гречке в интернете. Цена: около 100 рублей за 500 г.
Зеленая гречка - что это? Польза?
Чем мне понравилась зеленая гречка от "Образ жизни":
Легко прорастить. Зернышки прорастают очень дружно (как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, опишу ниже).
Вкусно (простой рецепт "живой" каши читайте в конце отзыва).
После еды дыхание свежее, как у младенца (не то, что после творога). Зубы скользкие и чистые. В желудке - легкость и комфорт.
Никаких побочных эффектов лично у меня не возникло.
Я ела зеленую гречку 1-2 раза в неделю. Проращивала по 100 г и с удовольствием съедала всю порцию в виде каши. Есть гречку в виде зерен мне не понравилось - долго (уснуть можно) и не особо вкусно. Вкус у нее очень легкий, еле уловимый, чем-то похож на орехи, но непонятно на какие.
Когда подруга узнала, какими дозами я эту гречку лопаю, очень удивилась и сказала, что к ней положено "привыкать", кушать сначала по ложечке, потом побольше, побольше...
Единственный минус зеленой гречки - необходимость проращивать. Ее нельзя взять в холодильнике, когда кушать захотелось (как кусок сыра или творог, например). Ее нужно сначала целые сутки проращивать! Прорастить гречку просто, но об этом же нужно вспомнить!
Как прорастить зеленую гречку
Отмеряем, столько гречки, сколько собираемся прорастить. Промываем ее несколько раз и оставляем в воде на 1 час. Воды я наливаю так, чтобы толщина слоя гречки была равна толщине слоя воды над гречкой или была больше.
Как прорастить гречку
Через час сливаем воду. Снова промываем гречку. Закрываем ее крышечкой с дырочками и ставим куда-нибудь вниз головой прорастать. Не на солнцепек. Лучше в тенёк. Ждемс. Через сутки или раньше должны появится ростки. Китайские ученые (как я где-то читала) считают зеленую гречку очень полезной и лечат 2-3-дневными проростками гречки рак. Ждать 2-3 дня ради набора проростками мегаполезности было выше моих сил! Я ела суточные.
Как прорастить гречку
Встаем утром, а завтрак готов! Промываем проростки и едим или готовим.
Как прорастить гречку
Рецепт "живой" каши из зеленой гречки
Наливаем в нашу гречку кипяченой воды (или какую Вы пьете) и засыпаем все это в блендер. Чем больше воды, тем жиже каша. Я вот так наливаю:
Живая каша из гречки - рецепт
Добавляем в блендер вкусности. Я брала 1 банан + 2 финика + семечки (семечки - не обязательно, мне их просто "спасать" надо было). Пробовала другие фрукты вместо банана - не понравилось.
Живая каша из гречки - рецепт
Очень недолго взбиваем блендером. Буквально: включить - раз, два - выключить. Всё. Наслаждаемся завтраком:
MaMa_INNA78, ее можно варить, как обычную гречку, но в чем смысл? 😊 Вся польза - в проростках. Во время роста меняется состав, продукт становится более усвояемым, полезным и т.п.
Именно такую купила несколько дней назад, только по завышенной цене- 156 рублей. Два дня проращивала, и вышли только два отростка из всей горсти (на первый раз решила прорастить небольшую порцию), крупа никак не хочет расти(. С пшеницей проблем нет.. я вот думаю, может гречка плохая?
unearthly, может действительно несвежая, с прошлого года, например? Или залили слишком надолго, захлебнулась? На упаковке написано: залить на 6-8 часов. А я прочитала где-то, что достаточно часа, и гречка плохо прорастает, если заливать надолго.
Спасибо, что подсказали! Может, действительно задохнулась, потому что через 3 дня гречка вообще прокисла. Второй партии гречки уже два дня, воды минимум, буквально чуть влажная. Но, так же как и в первый раз, проросших зёрен очень очень мало, практически нет.
unearthly, попробуйте, как прорастить, как у меня в отзыве описано - на час замочить, а потом полностью слить воду и на проращивание в проветриваемую емкость. Или сварите так да и съешьте 😉