Отдыхая в Абхазии, в городе Сухум о котором я писал маленький отзыв, было принято решение прокатиться по стране и поглядеть красоты. Так как я человек мобильный и "стадные" экскурсии не очень люблю, спросив у хозяйки, у которой снимал жильё направление куда отправиться, она порекомендовала поехать в Новый Афон.
В Новом Афоне оказалось множество достопримечательностей и красот. Как человек передвигающийся по возможности везде на автомобиле без труда припарковался правда как всегда быстро подскочили два мужика и взяли с меня плату и исчезли). Покинув машину и покрутив головой оказалось что тут много достопримечательностей и разрываясь в разные стороны от желания всем полюбоваться. Первым делом было принято решение посетить Новоафонский монастырь, до которого пришлось подыматься в крутую гору не лёгкой "дорогой грешников". Монастырь является не только достопримечательностью, но местом паломничества. Поднявшись к монастырю можно насладиться прекрасными видами.
Царская аллея
Насладившись красотами монастыря и спустившись в низ по "царской аллее", внимание сразу привлекает водопад (на самом деле водосброс электростанции, которая находятся рядом), подойдя поближе можно увидеть, что кроме него там есть водопады и по меньше, а так же музей Абхазского царства. Поднявшись по ступенькам возле водопада, можно насладиться прекрасным прудиком, а если пройти чуть дальше то можно попасть на железнодорожную платформу Псырцха. Сама станция находится в очень не приглядном состоянии, но как по мне выглядит это очень самобытно и интересно, я даже считаю это изюминкой этого места на ровне с тоннелями в которые так хочется зайти, но охранник ругается))
Железнодорожная станция
Дальше там тоже видимо много чего интересного есть, но я не пошёл так как хотел попасть в пещеры и побрёл обратно.Припарковался поближе ко входу к пещерам, опять же не возникло трудностей с поиском места, но на этот раз мне удалось слинять не заплатив за парковку и как раз успеть к поезду в пещеры.В пещеры везёт поезд с маленькими вагонами, напоминает метро. В пещерах довольно прохладно. Место довольно атмосферное и интересное, стоит обязательно его посетить. Выйдя из пещер уже стемнело, на юге солнце падает очень быстро и я так и не успел посетить Анакопийскую крепость да и дальше по изучать это прекрасное место.
Новый Афон рекомендую к посещению, очень красиво и очень интересно, я конечно не успел осмотреть всё, поэтому если будет возможность есть зачем туда вернуться.