Опубликовано 30 Январь, 2023 - 15:57

Привет!

Я цветовод с очень большим стажем. Цветы люблю с детства. У нас дома и в саду всегда были цветы. Мама у меня была биологом, она знала названия всех цветов, травинок и былинок и постоянно разводила их.

Спатифиллум или как его ещё называют в народе "женское счастье" выращиваю давно. Уже 30 лет у меня на подоконнике красуется этот цветок. Своё название растение получило от греческого словосочетания spathe phyllon, что в переводе означает «покрывало-лист».

«Женское счастье» хорошо растёт рядом с «мужским счастьем». Они оба из тропического семейства Ароидных. В моей коллекции есть антуриум.

ОПИСАНИЕ

За свою тридцатилетнюю историю "белый лист" цветёт у меня каждый год. Многолетнее растение "лилия мира" очень красивое, и к тому же оно не требует к себе слишком большого ухода. "Белый парус" неприхотлив и нетребователен.

Листья

Листья у него тёмно-зелёные глянцевые, по форме вытянутые.

Цветы

У "лилии умиротворения" покрывало белого цвета с початком-колосом, который напоминает мне парус на яхте. Цветки-паруса объёмные, по форме продолговатые, слегка заострённые на конце. Они растут из серединки листа. Серединка уже набухла. Скоро из центра листа появиться белый цветок.

Вот проклюнулся первый бутон.
За ним появился второй бутон будующего цветка.

В этом году комнатное растение у меня цвело в октябре-ноябре. Декабрь-январь спатифиллум отдохнул.

Сейчас опять цветёт. Интересно весной цветок будет цвести?

УХОД ЗА РАСТЕНИЕМ

Бывает, что листья у растения по краям желтеют. Обычно их желтизну я подстригаю ножницами. Тогда они выглядят более эстетично.

Пересадка

Пересаживаю его через два года весной в горшок на два сантиметра больше предыдущего. Высаживаю растение в универсальный грунт. Вниз насыпаю дренаж керамзит, выбирая горшки с отверстиями.

Полив

Цветок нуждается в регулярном поливе и опрыскивании. Два раза в день брызгаю на листья отстоянную воду с двух сторон листа, а раз в неделю купаю цветок под душем. После купания вытираю листья растения.

Освещение

Спатифиллум любит солнце, но не яркое. Растение теневыносливое. Оно стоит у меня на западном окне.

Удобрение

Удобряю цветок с апреля по сентябрь раз в две недели, а в остальное время года 1 раз в месяц.

Единственное, что сок цветка ядовитый, поэтому ухаживая за ним надо пользоваться перчатками.

ВЫВОД

Спатифиллум я люблю уже давно. Он радует меня ежедневно. "Цветок невест" выглядит эстетично, освежает комнату, несет радость, красоту и благополучие в дом. Рекомендую.

Натали505рекомендует
30.01.2023
У меня этот цветок без пива не цветёт😅
19.02.2023
Ха-ха-ха, впервые слышу о пиве))