Книга понравилась мне потому, что вместе с главной героиней мы помещаемся в изолированные условия и переосмысливаем свои взгляды на жизнь.
Для меня основной мыслью произведения стал путь главной героини: мы настолько сильно зависим от общественного мнения, что уже не слышим голос своей души. Мы готовы слепо идти на поводу чужих мнений и предрассудков, безжалостно ломая свои чувства и убеждения. Мы готовы потерять цель и смысл своей жизни, лишь бы следовать общепринятым стандартам и нормам.
История поднимает много тем: отношение к искусству: почему абстракция - это шедевр, а просто копия реальности (пейзаж, натюрморт, фотография) - посредственность?
Сложные отношения жертвы и агрессора: треугольник Карпмана разворачивается перед читателем на протяжении всего произведения.
Поиск себя: главная героиня, вынужденная быть в изоляции от общества, что позволяет ей рассмотреть свою жизнь беспристрастно. Наконец-то она слышит свой внутренний голос и понимает, чего хочет от жизни. Вместе со смыслом жизни приходит и сильное всепобеждающее желание - жить.
Любовная линия: автор рассуждает как любовь связана с искусством и свободой. Влияние общественных предрассудков на любовь. Как страхи, неуверенность в себе, грубость и эгоизм губят и извращают любовь.
В истории много метафор, иногда кажется, что и сама история и её герои - одна большая метафора на современную жизнь и общество.
Что интересно в этой книге представленные две разные точки зрения на одни и те же события. История не становиться скучной, наоборот еще более глубокой и драматичной. Такой прием позволяет заглянуть во внутренний мир главных персонажей, лучше понять их мысли и чувства.
Автор помогает проанализировать свою жизнь, развивает эмпатию. Оставляет в конце чувство некого опустошения. Как и судьбы главных героев, в книге тесно сплетены эстетика прекрасного и безобразного. Книга достаточно тяжелая, а реализм истории жесток.