Люблю средства The Ordinary за их простоту и направленное действие. А лояльная ценовая политика бренда позволяет подобрать собственную гамму ухода из нескольких средств под индивидуальные потребности любой кожи.
Растительный сквалан от The Ordinary я покупаю уже в третий раз, но больше повторных покупок не будет, в отзыве поясню почему. В общей сложности я использую это средство уже больше года, расскажу о своих впечатлениях от сквалана на моей жирной коже 30+, а также на сухой коже 50+ моей мамы.
The Ordinary 100% Plant-derived squalane отзыв
Общая информация
Полное наименование: The Ordinary 100% Plant-derived squalane
Где купить: Asos, cultbeauty и пр. Я заказывала на Asos.
Стоимость: от 490 руб.
Объем: 30 мл
Что такое сквалан?
Сквален – компонент кожного жира (содержание в себуме ок. 13%), участвует в образовании гидролипидной мантии кожи. Когда она не нарушена, кожа нормально функционирует и может себя защитить.
Сквалан - сквален, к которому присоединили молекулу водорода. В отличии от сквалена гораздо медленнее окисляется и имеет легкую приятную текстуру: быстро впитывается, не забивает поры.
Оформление
Флакон из темного стекла. Я все средства TO дополнительно храню в заводской коробочке.
The Ordinary 100% сквалан отзыв
The Ordinary 100% Plant-derived squalane отзыв
Дозатор-пипетка. Да, удобно, учитывая, что средство масляное.
Вся информация на коробочке. Дополнительно можно почитать на официальном сайте, воспользовавшись функцией перевода страницы (ну, или не пользуясь, если знаете английский).
Мне нравится, что на коробке всегда лаконично указывают задачи средства. В данном случае она одна: увлажнение.
О сроке годности
В отличии от масел, которые окисляются и прогоркают и которые использовать по окончании срока годности/при неправильном хранении попросту опасно, у сквалана более стабильная форма, т.к. это уже очищенное и переработанное растительное сырье.
Тем не менее, в сквалане от TO нет консервантов, это моно-средство и срок годности после вскрытия у него всего 6 месяцев. Это довольно мало, учитывая как мееедленно расходуется средство. Дату изготовления The Ordinary как обычно не указывают, аргументируя, что значение имеет время использования после вскрытия упаковки:
What is the expiry date of your products? The shelf life of our products is indefinite, but we generally suggest using any products from The Ordinary within 6-12 months. Please consult the period-after-opening symbol to be sure. This can be found on the side of the box, as well as the product itself.
Я, признаюсь, использовала оба своих флакона чуть больше 6 месяцев каждый, т.к. уработать 30 мл сквалана с его экономичностью за полгода не так просто - никаких изменений свойств сквалана не было, негативных последствий на коже тоже, но вас призываю в любом случае следовать рекомендациям.
От производителя
Сквалан - это насыщенный и стабильный углеводород, который естественным образом содержится в коже. Он имеет очень высокую смягчающую способность, помогает предотвратить потерю влаги, которая ухудшает защитные функции кожи. Сквалан не вызывает угревой сыпи и подходит для применения на всех типах кожи. Его можно также использовать на волосах для защиты от нагрева, добавления блеска и уменьшения ломкости.
Состав
Это моно-средство, в составе только чистый сквалан растительного происхождения:
Состав
Мне не нравится, что не указано растительное сырье, из которого изготовлен сквалан. Однако, если зайти на официальный сайт The Ordinary, то в описании средства можно увидеть картинку с флаконом на фоне сахарного тростника. Впрочем, в тексте указаний, что сквалан произведен из сахарного тростника, все равно нет.
Характеристики
Жидкое легкое масло без цвета и запаха. Даже если сравнивать с нежным маслом виноградных косточек, сквалан TO все равно легче.
Впитывается тоже гораздо быстрее обычного базового масла, правда не полностью. Подробнее об этом будет ниже.
Способ применения
Сам по себе сквалан не увлажняет кожу: если наносить средство напрямую на сухую обезвоженную кожу, вряд ли вы оцените результат. Гораздо лучше скваланом закрывать увлажняющие сыворотки или крема.
Наносите несколько капель ежедневно или по мере необходимости на все лицо, идеально после увлажнения.
Исходные данные
31 год, кожа жирная, осенью-зимой ближе к комбинированному типу. Расширенные поры, купероз, воспаления редки – чаще обусловлены циклом, питанием и состоянием здоровья
Логичный вопрос: а зачем мне с жирной кожей вообще сквалан? Ответ: увлажнение требуется даже жирной коже. Тем более, что я любитель кислотного ухода, особенно в осенне-зимнее время. Кроме того, сквалан можно использовать не только на коже лица.
Результаты от использования и впечатления
Как я уже обещала, расскажу какой эффект дает сквалан на моей жирной коже и на сухой коже моей мамы.
Начну с себя.
✅ Так как у меня жирная кожа и "слоёные пироги" мне не нужны, то я просто наношу сквалан после умывания на очищенную и предварительно увлажненную тоником кожу. Он отлично удерживает влагу. Кремом я не пользуюсь.
✅ Наряду с удерживанием влаги второе, не менее важное свойство сквалана - восстановление липидного слоя. Сквалан помогает восстанавливать защитный барьер кожи после пилингов или сухости, вызванной солнцем/морозом/холодным ветром. С кожей лица у меня таких проблем нет, а вот на руках я эффект оценила: не за раз, конечно, но со временем сквалан избавляет от сухости, наношу его на руки сразу после умывания (когда есть возможность).
✅ Средство оооочень экономичное, на все лицо нужна совсем капелька, если переборщить, то даже с очень сухой кожей придется долго ждать полного впитывания. В силу экономичного расхода и небольшого срока годности я использую сквалан также на кутикулу и на сухую кожу рук. Производитель рекомендует наносить также на губы и даже на кончики волос. На волосах мне эффект не понравился: выглядят сальными. На губы в принципе неплохо, но мне привычнее мои бальзамы и гигиенички.
❎ Кстати о впитывании. У меня жирная (зимой комби) кожа и на ней этот сквалан не впитывается полностью. Даже если нанести совсем капелюшечку. Даже если ждать 3 и более часов. Кожа блестит и со временем этот блеск только становится выраженнее. На фото ниже сквалан, нанесенный на кожу сразу после умывания и тоника и через 3 часа (разница в цвете из-за освещения - выглянуло солнышко):
The Ordinary 100% сквалан результат
❎ Под макияж, само собой, сквалан моей коже не подошёл: тон держится хуже, жирный блеск появляется быстрее. Вспоминаю масляную сыворотку для жирной кожи от Riche: да, она впитывалась долго, но впитывалась, остатки достаточно было слегка промокнуть салфеткой.
Впечатления мамы, 50+, сухая кожа.
После первого использованного флакона сквалана под положительными впечатлениями я заказала на замену сразу два: себе и маме. Маме сквалан понравился гораздо меньше, по ее словам, восстановления и увлажнения ей не хватило. Больше она оценила масло шиповника. Так что мне эффекта от сквалана хватило с лихвой, маме с сухой коже - не доставало. Истина, как всегда, где-то посередине, возможно, идеальный потребитель для этого средства - нормальная или комби-кожа)
Выводы
Сквалан от The Ordinary мне понравился, хочется его рекомендовать. Тот случай, когда средство выполняет поставленные задачи (удержание влаги) и оправдывает свои свойства (восстановление липидного слоя). Большой плюс - это редкий лёгкий "жир", который реально не забивает поры.
Повторно не куплю лишь потому, что для меня его действие избыточно: я со своей жирной кожей этой осенью-зимой вполне обходилась лёгкой сывороткой с гиалуронкой. На руки даже больше сквалан использовала. К тому же все-таки он жирноват для меня, точнее не впитывается до конца. А вот сухой возрастной коже мамы его действие, наоборот, показалось слабым, ей больше помогают базовые масла. Поэтому ориентируйтесь по потребностям своей кожи.
Рекомендую. Уверенные 4 из 5.
На этом у меня всё. Спасибо всем, кто уделил внимание отзыву??
? Мои отзывы о других испробованных средствах The Ordinary:
Помню, спрашивала про сквалан) Теперь понимаю. Очень жаль, что он не впитывается. Интересное свойство... Я заинтересовалась скваланом из-за состава эмульсии, которая у меня в постоянном уходе лет... мноооого. И лучше не нашла. Она впитывается, отлично увлажняет, совершенно не чувствуется кожей. Думала, что секрет в сквалане, но, кажется, нет) И от рише тоже была сыворотка со скваланом, но там трудно было понять - она и так масляная...
Да, я помню твой комментарий) эмульсия - это ты не про Бентон? У меня с маслами для кожи как-то нет особой любви, хотя это точно самое лёгкое из опробованных. Не мой формат, наверное
У Бентон эссенция - ферментированная. Наверное, она совсем не увлажняет и скорее требует второго слоя другого средства. Но очень часто я ничем ее не закрываю) А эмульсия - от sensai kanebo 😊 Если с эссенциями, тонерами экспериментирую, то с ней остановилась, потому что лучше для меня вот просто ничего нет 😊
Привет! ) Получается, что средство для тебя пере-, а для мамы недо-. Дааа, тут надо прям точно под себя подбирать, это сложно. У меня были средства со скваланом, но просто как с компонентом в составе, поэтому каких-то конкретных выводов не сделала насчет него, в таком виде попробовать, кончено интереснее. Но это надо зимой было делать, сейчас кожа опять скоро превратится из комби в жирную 😏
Не то, чтобы пере-, нет какого-то перепита или переувлажнения (если такое может быть), скорее моя кожа просто не берет его полностью. Маме, да, слабовато.
сейчас кожа опять скоро превратится из комби в жирную
О, да 😊 я, кажется, уже это ощущаю) зато она у нас стареет медленнее, жирок имеет и плюсы 😊
Мне нравится, что не обещает сквалан золотых гор, все действительно лаконично и просто, увлажнить. Я почему-то думала, что сквалан наноситься соло, теперь буду знать, что им нужно «запечатывать» уход. Жаль, что маме не подошёл, потому что у меня тоже очень сухая кожа, крема 50+ и выше иногда использую в надежде на максимальное питание и увлажнение. Света, а какое масло шиповника маме понравилось? (нужно будет тоже попробовать).
Даша, мы в Германии покупали, в дрогерии DM, название фирмы уже и не помню. Но это масло много какие производители выпускают, у тех же The Ordinary оно есть (Rosehip Oil), у славянских производителей тоже. Если поры капризные и забиваются, то лучше брать чистое масло шиповника, без добавок других тяжёлых масел. Но у тебя, по-моему, кожа к этому не склонна) А ещё маме нравился крем Riche от Ив Роше, как и тебе 😊
Это на те случаи, когда кожа жирная и при этом обезвожена. Но у меня, к счастью, в этом нет сильной потребности) Правда, ни к чему лишняя маслянистость