Повесть написана 27-летним Достоевским в 1848 году. Главным героем является его ровесник - 26-летний парень. Правда, когда читаешь книгу, не возникает ощущения, что речь идет о молодом человеке - такое чувство, что перед нами проживший долгую жизнь старик.
Герой - весьма странный человек. Чего стоит хотя бы вот этот факт:
... вот уже восемь лет я живу в Петербурге, и почти ни одного знакомства не умел завести
То есть 26-летний парень, по сути, заживо похоронил себя. Но он не сидит целыми днями дома: он любит бродить по улицам и мечтать. Такое его поведение мне кажется, мягко говоря, странным))) Хотя в те годы у людей не было интернета - человек скромный и стеснительный, не умеющий знакомиться, был обречен на одиночество.
Однажды герой встречает совершенно случайно девушку Настю. Он тут же влюбляется в нее: еще бы, ведь вы только вдумайтесь, что у парня 26 лет никогда никого не было! Плюс из-за своего романтического характера он навыдумывал себе бог весть чего, наделив случайную прохожую, заговорившую с ним, всеми теми качествами, которые он хотел бы видеть в девушке. Только вот, на мой взгляд, герой видит именно то, что хочет видеть - это не имеет ничего общего с реальностью. Он настолько привык мечтать, что мгновенно в его уме (больном или нет - не знаю) возникают прекрасные романтические картины.
Чем закончится эта история, вы сможете узнать, когда прочитаете повесть Достоевского "Белые ночи".
А вывод такой: люди, живите реальной жизнью, какой бы страшной и жестокой она не казалась! Не надо витать в облаках и выдавать желаемое за действительное. Ну и, конечно, не стоит быть пассивным человеком в плане отношений, хватаясь за первую попавшуюся девушку (парня), уделившую вам внимание. Иначе не далек тот день, когда вы задумаетесь, как главный герой повести, да только уже будет поздно:
И спрашиваешь себя: где же мечты твои? и покачиваешь головою, говоришь: как быстро летят годы! И опять спрашиваешь себя: что же ты сделал с своими годами? куда ты схоронил свое лучшее время? Ты жил или нет? Еще пройдут годы, и за ними придет угрюмое одиночество, придет с клюкой трясучая старость, а за ними тоска и уныние.
Книге ставлю 5 баллов за великолепный язык. Читая, получаешь настоящее наслаждение от его умения выражать мысли. История незамысловатая: хоть с момента написания книги прошло уже более полувека, схожих черт с настоящим временем тут довольно много.
Кому не стоит читать книгу: на мой взгляд, книгу я не стал бы давать подросткам с несформировавшейся психикой, не имеющих опыта отношений и оформленного взгляда на мир. Ведь кто перед нами? Инфантильный человек, который не привык действовать, а привык только мечтать и рассуждать: вместо того, чтобы что-то делать, он приведет кучу причин, чтобы не делать. И его поведение во время общения с девушкой - вовсе не пример. Да, герой, нравственно чист, скромен - я думаю, он бы на руках носил свою любимую и никогда бы ей не изменял, во всем угождал. Только вот, как показывает практика, девушкам такие романтики не нужны... Какое будущее у такого персонажа? Я впереди для него вижу только одиночество, поскольку вероятность встречи с такой же натурой, как и он сам, крайне мала.