Здравствуйте!
Если вы запланируете автомобильное путешествие на Юг, рекомендую обязательно остановиться в Горячем Ключе, чтобы ознакомиться с его красивейшими природными объектами. А места эти невероятно живописные. В окрестностях Горячего ключа есть и водопады, и минеральные источники, и скалы, и пещеры, и красивейшая горная река Псекупс. Лично я была впечатлена природными достопримечательностями, и хотела бы поделиться своими впечатлениями. В этом отзыве речь пойдёт о красивейшей скале Спасения, или как её по-простому называют в народе, скале Петушок.
По геологической структуре скала Петушок сложена из мягких, выветривающихся пород, таких как туф и песчаник, с геоморфологическим профилем, а время ее возникновения относят к позднему Меловому периоду, 15-18 млн. лет назад. Географически она является частью Абадзехской (Ключевой) горы, расположившись на ее западном склоне.
Откуда такое название?Как несложно догадаться, у скалы очертания петушиного гребешка, так как она имеет ребристую верхушку. А второе название - скала Спасения - исторически сложившееся, и этому тоже есть объяснение:
По легендам сюда приводили преступников, местные жители и оставляли на горе. У приговоренного к смертной казни был шанс, спуститься вниз по выступам горы и спрятаться в пещере, что скрывается у подножия горы, дождаться ночи и бежать прочь.
Своим возникновением она обязана одному из притоков Кубани, реке Псекупс, спускающейся с пиков Западно-Кавказского хребта, миллионы лет обтачивающей и создающей контур скалы Петушок стремительным потоком.
По размерам образование невелико, отвесно поднимаясь на высоту до 28 м, имеет общую площадь около 427 кв. м.
Как до неё добраться?
В одном из своих отзывов я рассказывала о Дантовом Ущелье, что находится в черте Горного парка Горячего Ключа. Взойдя по ступенькам, а затем пройдя весь маршрут, выложенный людьми, можно оказаться на вершине скалы Петушок.
Здесь есть специально оборудованная смотровая площадка, с которой открываются виды на долину горной реки Псекупс. Есть второй маршрут - с противоположной стороны. Сначала нужно держать путь в сторону набережной, и затем взойти на вершину скалы справа.
Со смотровой площадки открываются виды на предгорье Кавказского хребта, и на изумрудно-зелёного цвета воды Псекупс.
Но самый красивый вид на саму скалу Петушок. Для этого нужно перейти на противоположный берег реки и любоваться удивительным обликом скалы, вычерченным вертикальными бороздочками.
Для того, чтобы перейти реку, предусмотрен мост Счастья. Но в этом году насчёт этого моста идут большие споры между администрацией города и арендатором земель, который и построил мост.
Его не раз закрывали, потом спиливали ограждения. Сейчас хотят заварить проход так, чтобы нельзя было и мышке проскочить. Поэтому, чтобы полюбоваться скалой, лучше остановиться на трассе М4, координаты оставлю здесь:
Краснодарский край, городской округ Горячий Ключ, М-4 Дон, 1390-й километр
Ориентир - отель-ресторан "Старый Замок", сзади которого и протекает Псекупс. Нужно спуститься к ней, и взору откроется восхищающей красоты скала.
Если вы будете в этих местах, рекомендую обязательно ненадолго прервать свой путь, чтобы полюбоваться этой красотой, закрытой от людских глаз за зеленью деревьев. Моя оценка 5!