Всем здравствуйте! Однажды увидев в интернете ахатин, посмотрев видео и полистав фотографии, у меня появилась навязчивая мысль:«Хочу этого огромного брюхоногого моллюска!»
Ахатин малышей искала в объявлениях, хотела, чтобы они были крепкие, от рандомных родителей.
Таких нашла - выменяла 3 штуки за горшочек салата (почему такая плата потом поняла)) Девушка мне кратко рассказала про уход:
1. Кокосовый субстрат размочить, обдать кипятком, отжать и поместить в террариум на 5 см, постепенно увеличивая объем грунта с ростом улиток, чтобы они могли зарываться (40 литровый аквариум со стеклянной крышкой и отверстием заранее приобрела специально для улиток).
2. Регулярно убирать экскрименты улиток, в крышечку наливать воду.
3. Кормить овощами и фруктами, под запретом ❌ соль и картофель.
4. Обмывать улиток в водичке, НЕ в холодной и НЕ в горячей.
Для начала все эти советы мне пригодились, потом сама уже поняла, что надо моей троице.
Кушали малыши хорошо, за сутки съедали 1/2 горшочка салата, в основном их кормила им, морковью, огурцом, кабачком, капустой, петрушкой, яблоком, бананом, мои улиточки очень полюбили помидор и арбуз, виноград.
В качестве подкормки я использовала перемолотую скорлупу (без пленки) от яйца и овсянные хлопья на кофемолке. Так же давала из зоомагазина сепию. От этих подкормок у ахатин крепкая раковина, особенно им нужна подкормка во время вынашивания яиц, в это время весь кальций организм улитки направляет на формирование яйца, а их в кладке может быть больше 100!!!
1 раз в неделю делала уборку в аквариуме - чистила от слизи стенки, убирала остатки пищи и мыла улиток, если это регулярно не делать, то могут появиться мухи-дрозрфилы и потом белые червячки в грунте. У меня такое было, такой грунт лучше выбросить, или в тазике залить кипятком и хорошо промыть.
Улиткам дети дали клички, пока были малышами, дети брали их руки, улитки ползали, было щекотно. Когда же улитки подросли, стали «кусаться», всё-таки 10 000 зубов вам не шутки. Кошки, сидели их узучали, а если ложились на крышку террариума, то улитки устремлялись вверх и обсасывали кошачью шерсть, которая пробивалась через отверстие😂
Кстати, улитки с крышки отлиплялись и шмякслись на грунт, поэтому чтобы они не повредили раковину, никаких гротов, камней не клала, а водичка для них была в пластиковой крышке.
Начало конца
Улитки достигли половозрелого возраста, поскольку они гермофрадиты, мамами решили стать 2 улитки и 1 папой, а может и наоборот))) О половозрелости первый раз я поняла, когда мыла улиток, а одна оказалась тяжелее всех. Стала ее разглядывать и увидела в отверстие между раковиной и телом много-много яиц.
О гуманном способе уничтожения потомства я читала и первую кладку заморозила, это делала и со всеми кладками. Улитки стали откладывать яйца, чуть ли не каждую неделю, прятали от меня яйца на дно аквариума, в середину грунта. Они истощили себя очень сильно, стали слабые. Однажды я прозевала кладку... И вылупилось много, нет очень много улиток(( Когда они начинают проклевываться, первой их пищей является собственная скорлупа, потом они едят все, что дают, в том числе облепливали своих родителей и скребли им панцирь.
Улитки, в большинстве своем родились слабые, с деформированными раковинами. Их всех я отселила от взрослых особей. Ели много, за сутки выделяли столько жидкости, что грунт становился жижей. Отобрав несколько здоровых, и в последствии обменяв их на еду и копейки, остальных вынесла к ручью, там влажно и много зелени. Я выдохнула, а взрослые улитки стали чахнуть. Аппетит стал плохой и 2 улитки вскоре погибли. Осталась 1 и 2 молодые особи оставила для компании. Пока малыши росли, старая улитка сама от себя (да такое, оказывается, тоже бывает) отложила небольшую кладку.
Детки росли хорошо, НО кладки прекратились, больше яиц не было. Жили улитки еще почти 2 года, потом становились вялыми, у них пропадал аппетит и погибали. Может, одна из причин, что я выводила их из спячки, боясь, что погибнут?
...раковины я сохранила, высушила, высохшие тельца убрала, покрасила... Больше ахатин заводить не буду, самая старая улитка прожила почти 3 года.