Расскажу свой неудачный опыт использования этого препарата.
Перед вторым криопереносом врач назначила мне Прогинову для донаращивания эндометрия. На 10 день цикла эндометрий был всего 6,8 мм. И так как все анализы были уже готовы и я приехала из другой страны специально для криопереноса, врач решила быстренько «добить» эндометрий.
Прогинова- гормональный препарат, содержащий эстрадиол. И хотя по анализам у меня все в норме, врач сказала что нужно еще добавить.
Итак, мне было назначено 3 таблетки в день по 2 мг. ( надо сказать что доза эта мега большая, по рекомендациям в инструции- рекомендуемая доза 1 таблетка в день).
В блистере 21 штука и по идее должно хватить на 21 день, но с моим приемом мне хватило всего на неделю.
Начало приёма -10 день цикла.
Первый день все было хорошо, но уже на второй день приёма я почувствовала себя не просто плохо, а прям таки отвратительно.
Сначала меня тошнило, кружилась голова, общее самочувствие- слабость и вялость.
На третий день приёма ( 13 день цикла) я поехала на узи , где врач сообщила что эндометрий подрос - 8 мм и велела продолжать прогинову в том же количестве ( 3 таблетки в день) , хотя я пожаловалась ей на своё плохое самочувствие.
С 4 по 6 день приёма все было как в тумане- самочувствие ухудшилось настолько, что в один из дней я пропустила утреннюю дозу, чтобы хоть выйти из дома в магазин за продуктами. Было ощущение пьяной без вина, хотелось спать, но спать было невозможно- закрываю глаза и начинается «вертолёт».
К общей слабости и всем прочим «прелестям» прибавилось ещё изменение роговицы глаз. А заметила я это когда не смогла надеть линзы, думала дело в линзах и выбросила их.
Взяла новые, а они не надеваются, глаза как не свои! Читаю о побочных эффектах и вот оно:
побочные эффекты
побочные эффекты
И хотя это редкое явление, у меня оно появилось сразу же. Возможно из-за слишком высокой дозы.
Дальше- ещё веселее.
Ноги стали как каменные, внутри все болит и как человек, знающий что это такое когда болят вены, я поняла что пи...ц пришёл ещё и для моих ног.
К 5 дню приема я уже даже не ходила, мне было банально больно ходить- проступила сеточка вен и ноги стали отекать. Потом я обнаружила 2 синяка в области икр.
Я позвонила врачу и сказала что чувствую себя очень плохо, описала все симптомы и она заменила дневную дозу прогиновы на дивигель ( 2 пакета / 2 раза в день), но оставила прогинову - 1таблетку на ночь.
На следующий день - 16 дней цикла УЗИ показало рост эндометрия до 9,8 мм и врач назначила дату переноса с гормональной поддержкой в виде прогиновы, дивигеля и утрожестана вплоть до сдачи ХГЧ.
И хотя дозировка прогиновы внутрь снизилась в 2 раза, побочные эффекты остались со мной ещё на 2 недели до анализа ХГЧ.
Из положительного радовала только грудь- она немного увеличилась в объёме 😊
В общем, получив анализ ХГЧ, я поняла что снова пролёт и отменила всю гормональную поддержку. И буквально через 2 дня все встало на свои места- улучшилось настроение, пропали боли в груди, перестали болеть ноги, с глазами все стало норм.
В общем, данный препарат, я лично, воспринимаю критично. С одной стороны он помог нарастить эндометрий, с другой стороны столько побочных эффектов у меня не было ещё ни от одного из медицинских препаратов.
Однако, моя врач рекомендует мне пройти курс ЗГТ в виде прогиновы ( о ужас)или дивигель ( но цена кусается) и дюфастона ещё месяца 3-4 до следующего переноса. Я пока в раздумьях, а надо ли мне так много гормонов при том что по анализам у меня все ок.
Вот такой мой, не совсем удачный опыт об использовании данного гормонального средства.
Коротко подведу итог:
плюсы:
1. помогает нарастить эндометрий
2. улучшилось состояние кожи
минусы:
1. сильное головокружение
2. Тошнота
3. Изменение роговицы глаз
4. Ухудшение настроения
5. Ухудшение состояние вен
Возможно это только у меня такая особенность восприятия прогиновы, мой организм отреагировал почти всеми побочными эффектами. С главной же задачей- ростом эндометрия, прогинова справилась, но было бы хорошо найти более облегчённый аналог. Если кто такой знает- поделитесь, пожалуйста.
Ничего себе, какие у вас побочки! У меня только тошнота была на Прогинове. Но меня быстро перевели на Эстрожель, его не надо внутрь принимать, и у меня на него не было реакций. Эндометрий он нарастил нормально.
Да, мне тоже сейчас заменили его гелеобразование форму- дивигель. С ним побочных эффектов нет таких, но эндометрий растёт очень медленно. Вот и не знаю что делать- возвращаться к прогинове желания нет.