В этом отзыве я хочу поделиться впечатлениями об антибиотике под названием Зитролид. Его принимала я, а также мой муж, но вот эффективность у каждого из нас была разной.
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:
Стоимость: около 400 рублей.
Где купить: Я покупала в аптеке "Мир лекарств".
Производитель: Валента Фарма, Россия.
Фармакотерапевтическая группа: антибиотик-азалид.
Количество таблеток в упаковке: 3.
Срок годности: 3 года.
УПАКОВКА:
Препарат продаётся в классической картонной коробочке, оформленной в бело-серых тонах. На передней стороне упаковки привычно расположилось название препарата и производителя, действующее вещество, количество капсул и дозировка. Сзади коробка выглядит аналогично.
На верхней её части можно ознакомиться с составом, условиями хранения и отпуска препарата в аптеках.
На нижней части коробки - контакты изготовителя и штрихкод.
А сбоку - серия и дата окончания срока годности препарата.
В коробочке находится подробная инструкция, в которой есть вся необходимая информация о препарате: состав, показания к применению, противопоказания, дозировка, побочки и так далее. Шрифт не мелкий, всё легко читаемо, напрягать зрение не приходится.
Ну и, конечно же, в упаковке мы видим классический блистер с тремя капсулами. Он абсолютно стандартный: с одной стороны фольгированный, с другой прозрачный пластик. Таблетки из блистера извлекаются легко и удобно, резко не выпрыгивают.
На фольгированную сторону нанесено название препарата и марки изготовителя, а также дозировка.
Кроме того, на блистере выбита серия и срок годности. Для меня это плюс, ибо я не всегда храню коробки, а так дату окончания срока годности всегда можно посмотреть на блистере. Цифры не мелкие, хорошо видны и со временем не затираются.
ФОРМА ВЫПУСКА:
Препарат выпускается в форме капсул, которые выполнены в бело-оранжевых тонах. Размер капсул весьма внушительный, это хорошо заметно в сравнении с 5-рублёвой монетой.
Из-за этого глотаются они не так-то просто. Запивать нужно обязательно, без жидкости проглотить точно не получится. Вкуса и запаха капсулы не имеют.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к азитромицину микроорганизмами: - инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов: фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит; - инфекции нижних отделов дыхательных путей: пневмония (в том числе атипичная, обострение хронической пневмонии), бронхит (в том числе острый, обострение хронического); - инфекции кожи и мягких тканей: угри обыкновенные (средняя степень тяжести), рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы; - инфекции мочевыводящих путей: гонорейный и негонорейный уретрит, цервицит; - начальная стадия болезни Лайма (боррелиоз) - мигрирующая эритема (erythema migrans).
СОСТАВ:
Одна капсула содержит:
действующее вещество: азитромицина дигидрат (в пересчете на азитромицин) - 500 мг; вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат;
капсулы твердые желатиновые:
корпус: титана диоксид Е 171, желатин;
крышка: титана диоксид Е 171, краситель солнечный закат желтый Е 110, желатин.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Зитролид принимают за 1 ч до или через 2 ч после еды 1 раз в сутки.
Взрослым при инфекциях верхних и нижних отделов дыхательных путей назначают 500 мг/сут в течение 3 дней; курсовая доза составляет 1.5 г.
При инфекциях кожи и мягких тканей назначают 1 г в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза - 3 г).
При острых инфекциях мочеполовой системы (неосложненный уретрит или цервицит) назначают однократно 1 г.
При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают 1 г в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза - 3 г).
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, препарат назначают по 1 г/сут в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.
Детям Зитролид назначают из расчета 10 мг/кг массы тела 1 раз/сут в течение 3 дней или в 1-й день - 10 мг/кг, затем в течение 4 дней - по 5 мг/кг/сут (курсовая доза - 30 мг/кг).
При болезни Лайма (боррелиозе) детям назначают в дозе 20 мг/кг в 1-й день и по 10 мг/кг со 2-го по 5-й день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность (в т.ч. к др. макролидам); печеночная и/или почечная недостаточность; период лактации (на время лечения приостанавливают); детский возраст до 12 месяцев.
С осторожностью - беременность (может применяться, когда польза от его применения значительно превышает риск, существующий всегда при использовании любого препарата в течение беременности), аритмия (возможны желудочковые аритмии и удлинение интервала QT детям с выраженными нарушениями функции печени или почек.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:
Со стороны пищеварительной системы: диарея (5%), тошнота (3%), абдоминальные боли (3%); 1% и менее - диспепсия, метеоризм, рвота, мелена, холестатическая желтуха, повышение активности печеночных трансаминаз; у детей - запоры, анорексия, гастрит.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение, боль в грудной клетке (1% и менее).
Со стороны ЦНС: головокружение, головная боль, сонливость; у детей - головная боль (при терапии среднего отита), гиперкинезия, тревожность, невроз, нарушение сна (1% и менее).
Со стороны мочеполовой системы: вагинальный кандидоз, нефрит (1% и менее).
Прочие: повышенная утомляемость; у детей - конъюнктивит, зуд, крапивница.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:
Антациды (алюминий- и магнийсодержащие), этанол и пища замедляют и снижают абсорбцию азитромицина.
При одновременном назначении варфарина и азитромицина (в обычных дозах) изменения протромбинового времени не выявлено, однако, учитывая, что при взаимодействии макролидов и варфарина возможно усиление антикоагулянтного эффекта, пациентам необходим тщательный контроль протромбинового времени.
При совместном применении с дигоксином повышается концентрация дигоксина.
При одновременном применении с эрготамином и дигидроэрготамином усиливается их токсическое действие (вазоспазм, дизестезия).
При одновременном применении с триазоламом снижается клиренс и усиливается фармакологическое действие триазолама.
Азитромицин замедляет выведение и повышает концентрацию в плазме и токсичность циклосерина, непрямых антикоагулянтов, метилпреднизолона, фелодипина, а также препаратов, подвергающихся микросомальному окислению (карбамазепин, терфенадин, циклоспорин, гексобарбитал, алкалоиды спорыньи, вальпроевая кислота, дизопирамид, бромокриптин, фенитоин, пероральные гипогликемические средства, производные ксантина, в т.ч. теофиллин) за счет ингибирования азитромицином микросомального окисления в гепатоцитах.
Линкозамины ослабляют эффективность азитромицина.
Тетрациклин и хлорамфеникол усиливают эффективность азитромицина.
Впервые о препарате Зитролид я узнала более 10 лет назад, когда его выписали моему мужу при остром отите. Состояние супруга было, мягко говоря, не очень: высокая температура, сильная боль в ухе, которая отдавала во всю левую часть головы, слабость и общее недомогание. Врач на приёме выписал ему лечение, которое включало в себя антибиотик Зитролид 3 дня по таблетке в сутки и ушные капли. Препараты были куплены, и каким же было моё удивление, когда уже менее чем через сутки после приёма первой таблетки состояние мужа стало в разы лучше!
Первую таблетку Зитролида он принял после обеда, ближе к вечеру, и уже на следующий день температура нормализовалась (хотя накануне ещё была около 38.5), боль в ухе стала слабее, и в целом самочувствие практически нормализовалось. В общем, через сутки после приёма первой таблетки из симптомов осталась только терпимая боль в ухе. Муж уже вполне был способен жить практически обычной жизнью, хотя ещё накануне лежал пластом с температурой.
Ну а после приёма второй таблетки жизнь уже окончательно нормализовалась. Прошла и боль, и недомогание, и по сути через 2 суток после начала лечения Зитролидом муж уже был полностью здоров, и мы отправились гулять. Третью таблетку он выпил просто чтобы закончить курс, потому что по сути уже чувствовал себя полностью здоровым. Таким образом, Зитролид поставил его на ноги за 2 дня и 2 таблетки! И это при том, что отит действительно был острым, и чувствовал он себя крайне плохо, с сильными болями и высокой температурой.
Это был не последний отит в жизни супруга, после него их было ещё 5-6, не меньше. И каждый раз Зитролид работает и спасает его за 2 дня. Так что для лечения этой болезни препарат опробован неоднократно и однозначно эффективен.
ПРИ ГАЙМОРИТЕ
Помимо отита, у моего мужа пару раз был ещё гайморит. Развивался он в качестве осложнения после ОРВИ, лечили также Зитролидом. Схема лечения та же самая - 3 дня по таблетке в сутки, плюс промывания, Синупрет, сосудосуживающие капли по необходимости. И также, как и в случае с отитом Зитролид помог быстро встать на ноги. Ситуация, на самом деле была не критическая, но ОРВИ перешло в стадию осложнений, несколько дней держалась высокая температура, и семейный врач выписал мужу антибиотик. Поскольку ранее Зитролид хорошо себя зарекомендовал, было решено принимать его.
И снова уже на следующий день после приёма первой таблетки муж почувствовал себя лучше. Ну то есть, в 6 вечера выпил Зитролид, а уже к утру самочувствие начало налаживаться. Температура практически нормализовалась (в день приёма первой таблетки была 38.8, на следующий день к вечеру поднялась до 37.2 и сама снизилась через пару часов). Сильный насморк и воспаление гайморовых пазух также стало меньше, а общее самочувствие значительно улучшилось. Проще говоря, уже через сутки после приёма первой таблетки муж почувствовал себя человеком.
Ну а после приёма второй таблетки самочувствие супруга стало ещё лучше. Температура больше не поднималась, насморк ещё беспокоил, но уже значительно меньше, но главное - прошло воспаление гайморовых пазух и стало окончательно понятно - болезнь побеждена, дело идёт к выздоровлению. После третьей таблетки самочувствие уже стало практически нормальным. Ещё беспокоил остаточный насморк и небольшая слабость, но в целом муж уже выглядел и чувствовал себя почти здоровым. Потом он ещё несколько дней долечивал остаточные сопли и пил витамины, чтобы поддержать организм после болезни.
Это было несколько лет назад. А в прошлом году муж умудрился подцепить свиной грипп. И также у него было осложнение в виде гайморита. Он очень плохо себя чувствовал, высокая температура не снижалась неделю, снова воспаление гайморовых пазух и сильный насморк. Участковый выписал антибиотик. И снова Зитролид помог очень быстро. Не буду долго расписывать, как улучшалось самочувствие мужа по часам, скажу лишь, что уже спустя менее суток после приёма первой таблетки он снова почувствовал облегчение. Также снизилась температура и общее самочувствие пошло на поправку. Вторая таблетка оказала ещё лучший эффект, настолько, что супруг думал пропустить третью таблетку. Сказал, что уже почти здоров. Я настояла, третья таблетка была выпита, и после неё опять остался только насморк и слабость.
В общем, всё по той же схеме, что и в прошлый раз, когда он лечил гайморит. По итогу этих двух случаев считаю, что для лечения гайморита Зитролид - отличный антибиотик, который быстро ставит на ноги.
ПРИ БРОНХИТЕ
А вот бронхит Зитролидом лечила уже я. К сожалению, на меня такого шикарного действия этот антибиотик не оказал. Болезнь развивалась по стандартной схеме: несколько дней ОРВИ, потом всё спустилось в бронхи. Меня мучал кашель, температура, слабость и общее недомогание. Семейный врач рекомендовал немедленно принимать антибиотики, ибо в детстве у меня уже была пневмония, а бронхиты и вовсе не редкость. Воодушевившись недавним опытом мужа, я приобрела Зитролид. Честно выпила три таблетки, но эффекта не увидела вообще. Мне не стало ни лучше, ни хуже, всё осталось на том же уровне, будто я вовсе и не лечилась эти дни.
Тогда врач выписал мне другой антибиотик, и вот он уже мне помог и вылечил мой бронхит. Честно говоря, я не понимаю, почему Зитролид в моём случае оказался неэффективен. Возможно, у моего заболевания была резистентность к этому антибиотику, не знаю. Но факт есть факт: гайморит и отит - всегда пожалуйста, бронхит - вообще ноль эффекта.
О ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ
Ни для кого не секрет, что антибиотики - не самая полезная для организма вещь, хотя иногда без них не обойтись. Побочки при приёме антибиотиков у людей бывают разные, но ни я, ни муж, к счастью, с ними при приёме Зитролида не столкнулись. Хотя и у меня, и у него имеются заболевания ЖКТ, и иногда, при приёме некоторых препаратов они обостряются. Но в случае с Зитролидом этого не произошло.
ДОСТОИНСТВА:
Показал высокую эффективность при лечении отита;
Также быстро вылечил гайморит;
Не вызывает побочных эффектов;
Приемлемая стоимость.
НЕДОСТАТКИ:
Оказался неэффективен при бронхите;
Бывает трудно найти в аптеках;
Капсулы крупноваты (но это мелочь, на самом деле).
ВЫВОД:
Честно говоря, именно мне сложно однозначно оценивать этот препарат. Мужа он быстро ставил на ноги кучу раз. Причём, в буквальном смысле ставил на ноги: когда ещё вчера он валялся с температурой под 40, а уже через двое суток - бодрячком. Но вот мне почему-то он совсем не помог. По итогу, о препарате у меня всё же положительное мнение, ибо для моего мужа это просто спасение!Ну а на меня, может, Азитромицин (действующее вещество Зитролида) просто не действует. А может быть, при инфекциях нижних дыхательных путей он всё же слабоват. Но в любом случае, препараты, тем более антибиотики, должен выписывать врач, я же просто хотела поделиться своим опытом, возможно, кому-то он будет полезен.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Берегите себя и будьте здоровы!