Опубликовано 5 Май, 2021 - 19:33

один раз

Расскажу о нашем посещении музея современного искусства Эрарта. Проведя в Петербурге неделю, мы посещали самые разные достопримечательности, и Эрарта - одна из них. До этого мы никогда не были в подобных музеях, поэтому интересно было сравнить его с музеями классическими.

Эрарта — крупнейший в России музей современного искусства. Добраться до него можно от станции метро «Василеостровская». Согласно данным с официального сайта музея, Эрарта является одним из четырёх самых посещаемых художественных музеев Петербурга.

Название музея можно перевести как «эра арта», то есть «эра искусства».

В музее пять этажей, есть лифт, гардероб, ресторан творческой кухни, кинозалы, книжный магазин, а также магазин сувениров и галерея, где можно купить репродукции и оригиналы картин. Экспозиция разделена на две части - постоянная и временная, располагаются они в разных частях музея.

В постоянной коллекции представлено более 2800 работ от 300 российских художников. Работы есть в стиле живопись, скульптура, арт-объекты, инсталляции U-Space, графика, видео-арт (ожившие картины). Все работы музея представляют собой contemporary art - современное искусство со времени окончания Второй мировой войны до настоящего времени.

Временные коллекции музея представлены разнообразными выставками работ современных художников, скульпторов, дизайнеров и прочих деятелей искусств. В музее проводится примерно 40 выставок в год, поэтому есть смысл купить абонемент на годовое посещение музея.

Здание музея Эрарта

У входа в музей гостей втсречают две статуи скульптора Д.Жукова — фигуры богинь Era и Arta.

В музее просторные холлы и залы, потолок холла оформлен витражом по образцу картины "Икар" художницы Елены Фигуриной, работы которой также выставлены в музее (постоянная экспозиция, 2й этаж).

Сувениры в магазине на первом этаже:

Отправляемся осматривать временную экспозицию. Можно перемещаться между этажами на лифте, а можно по лестнице. Вдоль стен у лестницы вывешены автопортреты художников, которые являются авторами работ, выставленных в музее.

Автопортрет Анастасии Базановой

На первом этаже были выставлены мозаичные картины "Тессеры" петербургской группы художников "КГБ" (название образовано от первых букв фамилий):

Другие работы первого этажа:
Охота раньше и сейчас
Здесь представлены следующие картины: 1. Нью-деко идёт вперёд 2. Англичанин в Москве, Москва в англичанине 3. Пульт управления живописью 4. Абсент, или хэппенинг, в бистро 5. Вторжение в Мондриана 6. Автопортрет.

На втором этаже мы посмотрели инсталляцию "кинетические оркестры" Пьера Бастьена. Зал с инструментами практически не подсвечивается, но когда зрители подходят к сцене, у одного из музыкальных инструментов зажигается свет, и инструмент сам по себе играет. Затем начинает играть другой инструмент, и так по очереди, пока весь оркестр не сыграет мелодию.

Затем мы прошли мимо пространства "СоТы", где каждый может арендовать ячейку и поместить внутрь свою художественную работу.

На третьем этаже была выставка «Красноярские столпы» - современное искусство сибирского художественного центра. Там были представлены картины, а также скульптуры из дерева.

Картины красноярского художника Александра Сурикова, переписавшего картины художника В.И.Сурикова:

Утро стрелецкой казни
Боярыня Морозова

Переход Суворова через Альпы

Мой тело мылком

Другие работы этой выставки:

Владимир Жуковский. Из серии сучкИ

После осмотра этого зала мы решили остановиться и отправились смотреть постоянную экспозицию музея.

На первом этаже сначала мы осмотрели инсталляцию Дмитрия Каварги «Модель биполярной активности». Эта инсталляция в стиле science art ("научное искусство") состоит из приборов, которые определяют, какое полушарие мозга работает сильнее. Если приложить пальцы обеих рук к определённым пластинам, начинает работать специальная программа, которая определяет мозговую активность путём анализа КГР (кожно-гальванической реакции). Результат выдаётся в виде звука, который издаёт либо правая, либо левая часть инсталляции (это и будет ответом, какое из полушарий мозга активнее работает).

А этими инсталляциями на улицах города автор хотел привлечь внимание к проблеме мусора:

Дальше мы увидели ангелов с крыльями от самолёта, скульптор — Дмитрий Шорин. Четыре его ангела с крыльями находятся в новом терминале Петербургского аэропорта «Пулково».

Инсталляции в следующем зале:

GAME OVER ("Игра окончена") автор - Сергей Лакотко. Здесь изображён человек, придавленный блоком от игры в тетрис. Эта композиция посвящена зависимости от компьютерных игр.

Здесь же можно увидеть картины Юрия Татьянина, который называет себя «гений земли Липецкой».

Автопортрет с Малевичем и Ван Гогом
Минздрав предупреждает

Инсталляция перед картиной "одинокий ужин". Продукты и напиток настоящие, при желании можно угоститься
Евгений Саврасов. Адам (автопортрет) и Ева (портрет Майи):

Также здесь установлена забавная инсталляция «почувствуй себя картиной» — можно встать в рамочку от картины и посмотреть видеоролик о том, как на тебя смотрит посетитель музея.

Картина Владимира Фатеева «Чапаев»:

Отправляемся на второй этаж. Здесь находятся залы с работами современных художников, в том числе Елены Фигуриной, "Икар" которой украшает потолок холла первого этажа.

Зал с работами Елены Фигуриной

Композиция № 1, Композиция № 2, Композиция № 3 Елены Фигуриной

Пётр Горбань: слева направо, сверху вниз: Укол, Семейка (три поколения), Без названия (в больнице), Без названия (сбор фруктов)

Екатерина Грачева. Оксана

Денис Ичитовкин. Еще один день
На третьем этаже также выставлены картины, скульптуры и инсталляции современных художников:

Николай Сажин. Екатерина II и её фавориты
Евгений Саврасов. Пионерский костёр
Николай Викулов. Вечерняя смена
Александр Пилин. Ковёр по имени Лопата: это самая теплая лопата в мире. Ковёр по имени Грабли: на эти грабли можно наступать множество раз.

Рустам Исмагилов. Не забивайте себе голову
Картины четвёртого этажа, которые привлекли внимание:

Инсталляции Дениса Патракеева

Забавные картины художника Николая Копейкина:

Димон сидящий
Заморский гость

Родина
На верхнем этаже много неоднозначных картин на религиозную тематику, их я не стала фотографировать.

Впечатления от музея остались неоднозначные. Экспозиция выставочного крыла музея понравилось больше - интересно было увидеть мозаики, также заинтересовал кинетический оркестр, в этом зале мы долго просидели. Некоторые картины и инсталляции постоянного крыла музея показались интересными и забавными. Но с другой стороны, некоторые работы вызвали неприятные чувства; из некоторых залов мы поспешно уходили, т.к. было психологически некомфортно там находиться.

Подытожу фотографией таблички с информацией, висящей в одном из залов Эрарты:

Для общего кругозора посетить подобный музей будет интересно, так же как и составить своё собственное непредвзятое мнение о современном искусстве.

Достоинства
  • Вызывает эмоции и размышления
  • Есть wifi
  • Есть кафе
  • Интересное выставочное крыло
  • Креатив
  • Приятный интерьер
  • Удобный гардероб
Недостатки
  • Дорого
  • Много сомнительных работ
  • Не для детей
  • Некоторые работы оставили неприятное впечатление
Марина2809рекомендует