Истории более 20 лет, когда у меня появилась анальная трещинка и периодически кровоточила, потом добавился геморрой. Иногда я появлялся у проктологов, чтобы напомнить себе очередные мази и свечи (один раз даже сделал легирование трех узлов). Пару лет назад начались сильные приступы раз в полгода - что то надувалось и дико болело в заднем проходе, даже кашлять не мог. В очередной раз у врача услышал - у вас свищ, без операции не обойтись. Сидел как ошпаренный, ведь это так страшно))
Сегодня настал день операции, пару дней от страха и напряжения я не мог уснуть. Было страшно от всего: спинальная анестезия, сама операция, а что будет дальше, насколько все больно!
Пока прошел только первый этап - спинальная анестезия - сделали пару уколов ледокаином, не почувствовал ничего в итоге. Теперь знаю, что в руках надежного анестезиолога - это совсем не больно! С вены кровь больнее брать!
Решил не делать седацию, так как врачи создали очень комфортную атмосферу в операционной. Болтал с анестезиологом. Операция заняла не более получаса: иссекли трещину, свищ, убрали пару узлов, и подзакрыли крипты какие то, чтобы избежать проблем в будущем.
Пока еще лежу, нижнюю часть до сих пор не чувствую. Рад, что прошел этот этап после стольких лет страха) впереди этап заживления, но я смотрю в него с оптимизмом!)
Клиника в Москве, не бесплатная, но и отношение к пациенту соответствующее!
UPD: день второй. Вчера вечером тянуло и болело. По шкале от 1 до 10 - на 3/4 где то. Терпимо. Не стал на ночь колоть обезболивающие, уснул так и спал до 06:00 утра. Сделали перевязку: вытащили губку, оставленную после операции - неприятно, но терпимо. Больше страшно. Потом пальцевое обследование раны, это было совсем не больно. Как мне сказал врач, болевые рецепторы срезаны почти все, и будут потихоньку нарастать, отек начнет сходить после 5 дня где то. А больно будет 2-3 недели, потом легче.
UPD: день 4. Сходил в туалет по большому первый раз. Ходить не больно, боль приходит после, встать не можешь) сейчас пик отека, вставать и садиться сложно. Нужно вставлять свечи и пальцем делать массаж раны, чтобы края не зарастали. То еще удовольствие. Несмотря на боль, оптимизм сохраняется:) дальше должно быть легче!
UPD: день 5. Осмотр и перевязка. Я давно так не кричал от боли. Большой отек. И при введении врачом пальца внутрь для осмотра - жжение и боль такие, что сравнить не с чем. Сделали укол, выписали кетонал. Врач обещает, что будет потихоньку становиться лучше каждый день начиная со второй недели. Оптимизм сохраняется, хоть и живешь теперь от свечки до осмотра. Вопрос «когда же станет легче?» из головы не выходит совсем:)
UPD: день 7. Ровно неделя прошла после операции. Второй осмотр уже делали под обезболивающим уколом. Терпимо. Уколы вообще классные: часов на 6-7 возвращаешься к обычной жизни. В туалет хожу через день, ходить не больно. Но сразу после приходит такая режущая боль, что материшься и стучишь по стенам в туалете:) уже привык делать массаж раны с нанесение крема и смену повязки, свечки и тд. Врач обещает, что первые две недели самые сложные, потом будет легче. Ждем:)
UPD: день 14. Осмотры проходят легче уже намного, без обезболивания. Таблетки перестал пить. Есть дискомфорт, в туалет ходить больновато (режет после похода). Врач сказал, что теперь рано надо массировать сильнее, чтобы заживало правильно. Пальцем (с кремом) надавливаешь на рану изнутри и ведешь наружу с давлением. Больновато после. Ну как то держимся. Даже прокатился на зиплайне с Воробьевых гор:)
UPD: прошло 1.5 месяца. Хожу раз в неделю на осмотр, продолжаю массаж раны, мази. Особо уже ничего не болит, жду когда можно заняться спортом:)
UPD: 5 месяцев спустя:) вернулся к обычной жизни, контролирую питание, добавляю клетчатку в рацион (мукофальк) для избегания запоров. Тема закрыта😅