Опубликовано 23 Декабрь, 2020 - 20:53

один раз

Если ты родился в семье заядлого рыбака, то должен знать все об описторхозе: причины, симптомы, лечение и профилактику. Я пролечила описторхоз 10 лет назад, но поделиться опытом решила только сейчас. Надеюсь, хоть кому-то будет полезно.

Согласно статистике, Россия занимает первое место в мире по заболеваемости описторхозом. Среди населения Западной Сибири процент заражённых достигает 70-80%, а местами даже 90%. И при такой печальной статистике многие даже не знают об этом заболевании, а значит и не знают как от него уберечься.

Итак, вот что говорит нам Википедия:

Описторхо́з (лат. opisthorchiasis) — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis — Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Описторхоз распространён на территории России, Украины, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии. Заражению подвержен человек и рыбоядные животные, в том числе медведи. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной речной рыбы, по данным 1893 года — семейства карповых. Заболевание характеризуется поражением внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.
Возбудителями описторхоза являются печёночные сосальщики, в том числе Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), мелкий паразит ланцетовидной формы длиной 8—18 мм и шириной 1,2—2 мм. Развитие паразита происходит с участием двух промежуточных хозяев: моллюсков и карповых рыб. Конечными хозяевами являются человек и плотоядные животные.
Первые промежуточные хозяева — пресноводные моллюски битинииды рода Codiella, обитающие в пересыхающих мелководных пойменных водоёмах. Их заражение происходит путём заглатывания яйца описторха, попадающих в водоём с фекалиями конечных хозяев, вместе с илом со дна водоёма. В теле моллюска паразит претерпевает метаморфоз. Эта стадия развития паразита длится в течение 2 месяцев. Образовавшиеся в результате церкарии покидают моллюска и активно внедряются в тело карповых рыб.
В теле рыбы паразит располагается в мышцах и подкожной клетчатке. Здесь он переходит к следующей стадии развития и превращается в метацеркарий, который лежит в округлой цисте серого цвета размером 0,17—0,21 мм. Личинка внутри очень подвижная. У освобождённого метацеркария (длина 0,44—1,36 мм, ширина 0,15—0,30 мм) хорошо видны две присоски и экскреторный пузырёк, заполненный чёрными гранулами. Через 6 недель после заражения рыбы паразит становится инвазионным, то есть способным заражать конечного хозяина. Из всех жизненных стадий описторхиса только метацеркарий способен приживаться и размножаться в организме человека и хищных млекопитающих. Потенциальными носителями личинок описторхиса являются язь, елец, плотва, краснопёрка, лещ, голавль, синец, белоглазка, чехонь, жерех, линь, пескарь, уклея, гольян, верховка, шиповка. В бассейне Оби наибольшая заражённость отмечается у язя, чуть меньшая — у ельца и плотвы.
Конечные хозяева паразитов (человек, кошки, собаки, лисицы, песцы, хорьки и другие плотоядные животные) заражаются после поедания инвазированной рыбы. В желудке и начальном отделе тонкого кишечника конечного хозяина метацеркарии освобождаются от цист, после чего проникают через жёлчные протоки в жёлчный пузырь и жёлчные ходы печени. Здесь они через 10—12 дней достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Яйца паразита, попавшие на почву, погибают в течение 8—10 дней, при попадании же в воду сохраняют жизнеспособность до года. В теле конечного хозяина паразит может обитать в течение 10—20 лет.

Если коротко и по существу, то описторхоз - это заболевание, при котором мелкие паразиты селятся в желчном пузыре, внутрипеченочных желчных протоках и протоках поджелудочной железы. Подцепить эту пакость можно только от заражённой рыбы, если она не прошла необходимую термическую обработку. Хлебнув воды в реке, или от домашних животных заразиться описторхозом нельзя.

Плохая новость: в теле человека паразит может жить очень долго (10-20 лет), и вывести его очень сложно. Хорошая новость: в теле конечного хозяина (человек, плотоядные животные) эти паразиты не размножаются. То есть не стоить бояться, что если в вас попала одна личинка описторхиса, то через какое-то время они заполонят всю печень.

Чем же так опасен описторхоз?

Вернёмся к википедии:

Патогенез складывается на основе механического и токсического воздействия паразитов на организм хозяина.
Большой ущерб стенкам жёлчных ходов наносят описторхи при фиксации и передвижении. С помощью присосок они втягивают в полость слизистую и защемляют её, что приводит к нарушению кровообращения, иногда и целостности ткани. Молодые паразиты наносят дополнительный ущерб кутикулярными шипами. Кроме того, большие скопления паразитов, их яиц и слущенного эпителия создают препятствия для тока жёлчи и секрета поджелудочной железы, что приводит к замедлению и прекращению тока жидкости. Это может послужить причиной кистозного расширения жёлчных ходов. Провоцируемый паразитом застой жёлчи является благоприятным условием для развития инфекции. Инфекционные агенты могут проникать в жёлчные пути из кишечника, чему способствует заселение верхних его отделов бактериями в результате ахилии, часто развивающейся при описторхозе. Кроме того, при повторных заражениях описторхозом молодые описторхисы, проникая через общий жёлчный проход в жёлчные пути, заносят в них инфекцию. Наконец, инфекционное начало может попадать в жёлчные пути и гематогенным путём. В результате описанных процессов при описторхозе иногда наблюдаются гнойные холангиты.
Продукты обмена веществ паразитов, выделяемые непосредственно в организм хозяина, вызывают его сенсибилизацию и развитие аллергии, например при заболевании описторхозом периодически может проявляться кожный дерматит, поражающий лицо. При отсутствии лечения длительное заболевание описторхозом может привести к возникновению холангиокарциномы, что связано с мутагенным эффектом возбудителя, его способностью вызывать пролиферацию эпителия желчных протоков и овальных клеток (см. печень).

Перевожу: во-первых, описторхоз опасен тем, что паразиты механически своими присосками и шипами повреждают ткани внутренних органов. Также скопление паразитов и их яиц вызывают застой желчи, что в свою очередь провоцирует развитие инфекций. Во-вторых, продукты жизнедеятельности паразитов могут вызвать аллергическую реакцию, что зачастую проявляется в виде различных дерматитов. Помимо этого описторхоз оказывает негативное влияние на иммунную и нервную систему. Часто отмечают общую слабость, быструю утомляемость, нарушение сна, головную боль и т.д.

Ну и самое страшное:

Наиболее тяжелыми осложнениями описторхоза считаются желчный перитонит, абсцесс, цирроз или первичный рак печени, некоторые патологические состояния поджелудочной железы, такие как острый деструктивный панкреатит, рак поджелудочной железы, который встречается в очень редких случаях.

Симптомы описторхоза.

Симптомы описторхоза у разных людей могут сильно различаться. Бывают, люди вообще не замечают, что заражены. На проявление тех или иных симптомов будет влиять степень заражения, время прошедшее с момента заражения и индивидуальные особенности организма.

Острая фаза ( 2-4 недели после заражения):

• Температура
  • Слабость
  • Ломота в мышцах и суставах
  • Боли в области правого подреберья
  • Боли в животе
  • Изжога
  • Тошнота, рвота
  • Снижение аппетита
  • Метеоризм

Хронический описторхоз:

• Постоянные приступообразные боли в области правого подреберья, боль может переходить в правую сторону грудной клетки
  • Нарушения в работе кишечника
  • Затруднённое и болезненное пищеварение
  • Раздражительность
  • Нарушение сна
  • Головная боль
  • Быстрая утомляемость
  • Аллергический синдром: крапивница, отек Квинке, кожный зуд, пищевая аллергия.

Иногда симптомы выражены слабо и человек, даже не догадывается, что он заражён.

Я, например,ещё будучи в школе была уверена, что у меня есть описторхи, ведь речная рыба всегда присутствовала в нашем рационе: жареная, вяленая, соленая, вареная (в ухе). На природе в порядке вещей было засолить свежепойманную рыбу утром, а уже вечером её есть. Да и у мамы на зондировании выявили этих паразитов. Особых проявлений болезни я не замечала. Проблемную кожу списывала на гормоны и неправильное питание. Но однажды меня начало беспокоить подвижное ребро с правой стороны. В некоторых положениях тела, оно начинало выпирать и как будто выгибаться наружу. Это было неприятно и даже иногда больно. Я забеспокоилась, что это может быть трещина и пошла к терапевту. В тот момент я училась в университете и у нас в межвузовской поликлинике все делалось через терапевта. Выслушав мои жалобы, пощупав живот, терапевт сразу отправила меня проверяться на наличие описторхов. О моих подозрениях насчёт трещины не стала даже слушать, она была уверена, что это описторхоз. Предложила сдать кровь, кал или сразу сделать зондирование.

Диагностика описторхоза.

1) Анализ кала на наличие яиц описторхов.

Кал надо сдавать неоднократно (раз 5 минимум), чтобы исключить это заболевание. Мне было некогда тратить столько времени. Поэтому я отмела этот вариант.

2) анализ крови на наличие антител (иммунологический анализ).

Кровь тоже зачастую даёт недостоверный результат. У нас в городе дерматологи любят все проблемы с кожей списывать на паразитов и предлагают сдать кровь для проверки. Практически всегда этот анализ платный. И далеко не дешевый. Уже позже инфекционист мне сказал, что не стоит тратить деньги на этот анализ, если цель выявить описторхоз, скорее всего при хроническом течении заболевания результат будет недостоверным.

3)дуоденальное зондирование.

Забор желчи на анализ при помощи дуоденального зондирования - самый достоверный способ выявления описторхоза.

Терапевт мне хоть и предложила на выбор три варианта, но советовала именно этот способ.

Я очень боялась этой процедуры, но на самом деле все оказалось не так страшно. Ещё и состояние кожи улучшилось бонусом. И описторхоз у меня действительно подтвердили.

Подготовка к лечению описторхоза бильтрицидом:

Прежде всего нужно сделать узи органов брюшной полости и удостовериться в отсутствии камней. Далее около 2х недель был приём лекарственных средств: красил, мезим и дротаверин.

Лечение описторхоза.

Я лечила описторхоз в стационаре нашей межвузовской поликлиники. Явилась в назначенный день ближе к вечеру, врач провела опрос, осмотр, объяснила как принимать лекарство. Далее мне выдали 6 таблеток бильтрицида (на мой вес 58кг), который нужно было выпить в 3 приема: перед сном, ночью и под утро.

Теперь о самом препарате:

Активное вещество - ПРАЗИКВАНТЕЛ

Показания:

Шистосомозы, включая кишечный шистосомоз и шистосомоз мочеполовой системы; описторхоз, клонорхоз, парагонимоз, метагонимоз, фасциолопсидоз и другие трематодозы, вызванные чувствительными гельминтами. Кишечные цестодозы: гименолепидоз, дифиллоботриоз, тениаринхоз, тениоз. Нейроцистицеркоз.

Режим дозирования:

Устанавливают в зависимости от вида возбудителя. Разовая доза составляет 10-50 мг/кг. Применяют по специальным схемам.

Схему назначает врач, не занимайтесь самолечением!

Побочные действия:

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, миалгии; при лечении нейроцистицеркоза возможны явления менингизма, нарушения мышления, повышение внутричерепного давления, гипертермия.
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота; редко - транзиторное повышение уровня печеночных трансаминаз.
Аллергические реакции: редко - лихорадка, кожные высыпания.

Противопоказания:

Повышенная чувствительность к празиквантелу, цистицеркоз глаз, I триместр беременности, лактация, детский возраст до 4 лет, печеночная недостаточность, цистицеркоз печени.

Стоимость препарата сказать не могу, так как диагностика, подготовка и лечение были совершенно бесплатны по полису ОМС.

Итак, я как положено выпила свои 6 таблеток, утром мне сделали тюбаж с магнезией и поставили капельницу. После чего отпустили домой с рекомендациями: продолжить приём карсила, добавить желчегонные препараты, делать тюбажи, для чего даже выдали бутылочку с магнезией. Желчегонные и тюбажи необходимы, чтоб все паразиты, убитые бильтрицидом вышли с током желчи из протоков.

Утром я чувствовала себя не очень хорошо: тошнило и кружилась голова. Сама добраться до дома не смогла, попросила брата забрать на машине. Весь день провалялась на кровати, немного отпустило только на следующий день.

Желчегонные препараты пила добросовестно ещё месяца 3, а вот тюбаж делала всего раз 5. Когда магнезия закончилась, попробовала сделать с минералкой- никакого эффекта не увидела и забросила это дело.

Через 4 года у меня начались сильные проблемы с кожей, и я решила опять провериться на описторхоз. Сделала зондирование- результат отрицательный. Значит бильтрицид со своей функцией справился.

Состояние через 10 лет после лечения описторхоза бильтрицидом:

После лечение мне поставили диагноз хронический холецистит. Это меня особо не беспокоит по жизни. Пару раз пропивала курс желчегонных препаратов, и один раз курс Урсосана. Я стараюсь правильно питаться, но позволяю себе и фаст фуд, и жареное, и другую запрещёнку. Был период когда на работе увлеклась чебуреками и беляшами на обед, вот тогда печень дала о себе знать. Последнее УЗИ органов брюшной полости показало наличие сладж в желчи (это взвесь или песок). Врач сказала, что надо просто чаще кушать, не реже чем через 3 часа.

При выписке из больницы мне строго настрого запретили есть речную рыбу. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Ведь бильтрицид очень токсичный препарат, сильно вредит печени и повторить лечение будет уже нельзя. Позже я встречала опровержение в интернете, но кому верить пока не разобралась.

Да, и рыбу я ем. Не могу себе в этом отказать. Просто готовим мы её очень тщательно.

Профилактика описторхоза:

1) Варить рыбу необходимо не менее 25 минут, жарить не менее 15 минут. Это рекомендации для мелких кусочков, а так как мы запекаем рыбу целиком, то выдерживаем её в духовке не менее часа.

2) Личинки описторхов погибают при замораживании: при -40С в течение 7 ч, при -35С – 14 ч, при -28С – 32 ч.

3) Крепкий солевой раствор так же способен обеззаразить рыбу. Длительность засола не менее 7 дней. Папа всегда крепко солит рыбу, потом вымачивает и вялит.

4)горячее копчение должно происходить при температуре +70 – +80С не менее 2,5 ч.

5) Ну и тщательно помыть руки и посуду после контакта с сырой рыбой - это само собой разумеется.

Подводя итог, хочу сказать, что не смотря на все страшилки, которые говорят про токсичность бильтрицида, на мой взгляд, лучше пролечиться, чем жить с такой серьезной угрозой для здоровья. Риск возникновения рака, это весомый аргумент в пользу лечения. Да, препарат тяжело переносится, но со своей задачей справляется, и это главное.

Надеюсь отзыв был полезен.

Всем здоровья!

Недостатки
  • Тяжело переносится
Pearlitaрекомендует
21.09.2021
Добрый день! Я не совсем поняла -"Далее около 2х недель был приём лекарственных средств: красил, мезим и дротаверин."
Это уже после лечения или до?
21.09.2021
Добрый день! Это до лечения. Подготовка к нему
22.09.2021
Благодарю за ответ! Сейчас посмотрела, нам выписывали почти тоже самое, но более дорогие (оригинальные) - Гептрал, Креон и Но-шпа. Но не до лечения, а во время. Странно.
22.09.2021
Мне все лекарства выдали в больнице, я на тот момент даже не пыталась вникнуть что и для чего пью...беспечная молодость 🤷‍♀️
03.10.2021
Прошу прощения, я перепутала, не Гептрал, а Легалон!
04.11.2022
К сожалению не какая засолка рыбы не убивает паразитов, их защитные оболочки противостоят кислоте, о соли даже говорить смешно. А вот термообработка, особенно тепловая убивает полностью, так как они состоят из белка, он денатурируется при температуре.