У меня в один прекрасный момент возникла непростая проблема: подросший малыш,пройдя период прикорма,стал отказываться есть овощи. А картошка - в любое время. Сначала еще ел рагу, а потом стал и из него выковыривать картошку. Поскольку приучать ребенка нужно ко всем продуктам и видам пищи, овощи - это обязательный и незаменимый компонент меню, то стала изобретать способы вернуть любовь к овощам.Первым помощником стал суп из пюре зеленого горошка (я о нем писала уже здесь), а второй - цветная капуста. Дело в том, что если сделать пюре из цветной капусты, то оно по внешнему виду не отличается от картофельного, а если сдобрить сливочным маслом и молоком, то вообще очень похоже на него и по вкусу. Но разница тем не менее есть. Так вот мой сын подвоха не заметил и стал уплетать это пюре за обе щеки к моему удовольствию. Потом я стала варить супы (картофельный, вермишевый, с яйцом, разные)и меленько туда уже крошить,а не пюрировать, цветную капусту. Ест! У этой капусты белый цвет, не заметно в жидкости особо (как брокколи), сладковатый мягкий вкус,не резко выраженный,поэтому именно ее я выбрала как фоновый компонент блюд. Потом стала возвращаться к варианту рагу - уже крупнее кусочки, более выражен вкус каждого овоща, - ест! Теперь следующим этапом будет автономное поедание цветной капусты, но пока не тороплюсь, чтобы не погубить столь долгий процесс! :))Далее вот что. Пытались вырастить цветную капусту на даче, но все не очень удачно: то гусеницы съедят, то сразу идет в пышный цвет, не образуя кочана, то еще что-то... Потом по телевизору в какой-то программе сообщили, что такая красивая капуста, какая у нас везде продается, именно потому не поедается гусеницами и не пушится, что выращивают ее как генномодифицированную, а иначе не имеет привлекательного товарного вида. Я стала вспоминать... Во времена моего детства, помню, замачивали цветную капусту в соленой воде, чтобы выползли все жучки-паучки,и выглядела она по-другому совсем, цвет и вид кочаны от нынешней крепкой белоснежной отличались, и капуста при хранении вяла и сморщивалась, меняла цвет, а нынешняя, оставаясь такой же крепкой, начинает ползти черными точками и гнить. И я теперь в большом сомнении, продолжать ли приучать дитенка к цветной капусте, если не научимся ее выращивать сами?? Конечно, вред ГМО-продуктов прямо так категорично никто вроде и не доказал, но узнаем это лет через эдак ...цать, не было бы поздно. И еше вот что: когда замораживаешь свою цветную капусту, она в замороженом виде заметно отличается от казенной. Я как-то ради любопытства прочитала на упаковке замороженной цветной капусты "произведено и упаковано" в марте, и задумалась: а где это в марте у нас или не у нас вырастает цветная капуста?.. Нам ведь говорят, что замораживают свежак! Я опять засомневалась: а не замораживают ли в марте то, что не успели продать за зиму, пока не потеряла внешний вид?? Отковыряли все черные кочанчики, остальное в заморозку... К сожалению, ответа не знаю, знает только тот, кто ее растит и замораживает как производственник, и вряд ли он нам скажет правду, бизнес все-таки.