Этот отзыв не будет пестрить лайфхаками, ценами, контактами и советами. Я просто приглашаю вас посмотреть на Нижний моими глазами. Далее – мои впечатления и много фото.
Обычно поездки мы тщательно планируем, набрасываем to do list, изучаем гайды, составляем маршруты. В этот раз мы просто решили сменить картинку. Слушать себя. Не гнаться за количеством просмотренных достопримечательностей. Гулять, идти, куда глаза глядят, смотреть по сторонам, пытаться проникнуться местным духом.
Приключения начались с поездки в такси. Внезапно таксист решил устроить для нас бесплатную экскурсию. Пока мы мчали от вокзала до гостиницы, он успел рассказать о цирке и музеях, канатной дороге и Кремле, граффити и автобусах, набережной и стаканах с надписью Бор, детстве и Горьком... )
-Внимание, сейчас мы проедем мимо площади Ленина. Собственно, вот Ленин, а вот площадь )))
Совершенно бесплатно, без всякого запроса с нашей стороны, человек поделился интересной информацией и зарядил нас позитивом на весь день.
И вот мы на месте, на ул. Рождественская. Бросаем рюкзаки и отправляемся изучать город.
Первое, что бросается в глаза, - дивный указатель «Осторожно, кошки!» В креативе нижегородцам не откажешь ))
Церковь Собора Пресвятой Богородицы поражает своей красотой! Из-за необычных куполов мне показалась похожей на пряничный домик.
Также мы отметили обилие памятников и каких-то скульптур. Они буквально на каждом шагу.
Идём знакомиться с местным Арбатом – Большой Покровской улицей.
Где погулять в Нижнем Новгороде.
С погодой нам очень не повезло. Я человек, который в августе спит под тёплым одеялом. Я очень теплолюбивая. И мы приехали в -13. По моим ощущениям, было -48. Ветер пронизывал до костей. Я не чувствовала пальцев ног. Мы заходили в каждую вторую кафешку, чтобы согреться горячим чаем. Возможно, из-за погоды местные мне показались хмурыми и неприветливыми. Признаться, такая холодрыга и меня улыбаться не сподвигла )
Мы посетили пельменную «Лепи тесто» и Coffee Cake, а также несколько раз заходили в Шоколадницу, отдельный отзыв на которую писать не стала. Что приятно удивило и порадовало – в каждом кафе персонал в первую очередь обращал внимание на моего ребёнка, без всякого запроса с моей стороны, предлагая раскраски, головоломки, прочие развлекухи. Общепит Нижнего Новгорода явно kids friendly, это круто )
В каждом посещённом городе мы стараемся попробовать местную кухню, посмотреть местный Арбат, купить местечковые книги, если таковые имеются, изучить ассортимент сувениров. Поэтому, хорошенько подкрепившись, мы отправились в сувенирный магазин.
Магниты на любой вкус. Но, что удивило, нет магнитов с Горьким. Не который Максим, а который бывший Нижний Новгород ) Продавец сказала, что запрос от туристов постоянный, но таких магнитов она никогда не встречала. Странно, это же могло быть фишкой. В том же СПб я не раз встречала магниты с надписью Ленинград.
Максима Горького, к слову, жалуют. И брелочки, и носочки, и блокноты, и ложки…
Нас с сыном привели в восторг ёлочные шары с кремлём и прочей символикой города. Фоткать не стала, но они безумно красивые и стильные. Большие, качественные. Со смехотворной ценой (что-то около 180 руб). Не смогли пройти мимо.
Попробовали городецкий пряник. Не понравилось никому в нашей семье, даже сыну-сладкоежке. Очень сухо. По сравнению с тульским пряником, полный провал.
Зато продавцы (в отличие от вышеупомянутых тульских) – образец клиентоориентированности. Вежливые, доброжелательные, по ходу обслуживания рассказывают какие-то истории о выбранных покупках, дают советы, с ними просто приятно общаться.
Программа-минимум выполнена, смело можно идти мёрзнуть гулять дальше )
Что посмотреть в Нижнем Новгороде.
Здание государственного банка. Выглядит как сказочный зАмок.
Повторюсь, в креативе местным не откажешь )
Наткнулись на памятник трамваю. Если мне не изменяет память, именно в Нижнем был запущен первый пассажирский трамвай. То ли нам повезло, то ли в принципе этот памятник особым ажиотажем не пользуется, но мы спокойно нафоткались, и сын даже успел потусить внутри без левых людей абсолютно один.
Очень понравился памятник Евгению Евстигнееву. Как живой, с пронзительным взглядом, словно в душу смотрит. Больно смотреть на его нос ( У меня бы рука не поднялась. Ох уж эта страсть людей тереть памятники на счастье.
А вот на козу была целая очередь из детишек, желающих залезть сверху ) Очень умильная дамочка с натёртыми сосками ))
Вечереет, и Нижний Новгород начинает играть совершенно другими красками.
Знаки повсюду. Мечтайте, друзья! Всё сбудется. Нижний врать не станет )
Просто абизяна как элемент декора какого-то дома.
Фотограф с собачкой.
Движемся с Покровки в сторону Кремля и видим памятник Городовому.
На территории Кремля всё сияет, сверкает, волшебно выглядит, как и должно быть в зимний вечер в крупном городе.
Иллюминация арок, прямо скажем, ад эпилептика на любителя.
Замерзаю окончательно, завершаем прогулку по территории, толком не начав, и возвращаемся отогреваться в гостиницу.
Нельзя уехать, не закрыв гештальт с кремлём, поэтому заводим будильник на раннюю рань и отправляемся досматривать недосмотренное накануне.
Очень понравились старенькие оранжевые автобусики. Я таких не видела давным-давно.
Понравились скамейки с тематической вставкой и плитки с годом основания города.
А мы держим путь к знаменитой Чкаловской лестнице.
Просто здание, которое привлекло моё внимание.
Памятник Валерию Чкалову.
А вот и лестница – моё главное разочарование. Я видела её на сотне фоток. Я так хотела увидеть её вживую. Возможно, дело сделан сезон, и в обрамлении зелени она безумно хороша, но зимой это блёкло, грязно, скользко, многолюдно, серо. И как же утомительно оказалось шагать ))
Чкаловская лестница, Нижний Новгород.
В каждом городе у стен кремля невольно задумываешься о времени. Сколько повидало это место до нас. Сколько повидает после... Красиво. Величественно.
Нижегородский Кремль.
Церковь, название которой мне, к своему стыду, неизвестно. Если знающие укажут, я отредактирую и подпишу.
Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому.
В каком-то из ТЦ стилизованная под граффити надпись во всю стену. Понравилось сочетание любимых цветов, не смогла пройти мимо.
Очень-очень понравилась идея с культурным просвещением населения посредством цифровых технологий. Бродский, Пушкин, Никулин, Жванецкий… Я в восторге!
Настоящим открытием для нас стало наличие метро в Нижнем. Конечно, мы не смогли пройти мимо )
Метро, Нижний Новгород.
Купили жетончики, не успели сделать шаг в сторону турникетов, как к нам подлетела милейшая бабулька-сотрудница, взяла ребёнка за руку и повела со словами «мальчику бесплатно» ))) Пришлось отвоёвывать сына обратно, объясняя, что весь цимус – покидать жетоны ))) Метро в Нижнем тоже kids friendly ))
Прокатились одну станцию туда-обратно. Вагоны новые. Ожидание поезда минут 5-10.
Конечно, хотелось бы и музеи посетить, и погулять подольше, и посмотреть канатку и набережную (в идеале, летом), но за те сутки, что мы были в городе, я считаю, мы успели немало.
Пока, Нижний! Спасибо за гостеприимство!
Если вам интересны туристические отзывы на города, здесь я писала про нашу поездку в Рязань.
Была лет так 15 назад в этом городе. Погода у них конечно бывает ужасная. Помню в конце июня были сильные дожди. Днём тепло, а ночью минус. Утром выходишь на улицу, всё во льду. Но уже к обеду асфальт сухой. У нас на Урале иногда тоже так бывает 🤪 .
Спасибо за отзыв о моем родном городе. Интересны ваши наблюдения, вы заметили то, на что местные не обращают внимания вовсе) Церковь в кремле на вашем фото - Михайло-Архангельский собор. Про то, что нижегородцы не очень приветливы, слышала часто и много от приезжих, мы суровые, этого у нас не отнять)) Странно, что все удивляются метро в Нижнем Новгороде)) Мы же город миллионник! К чемпионату мира по футболу построили новую станцию Стрелка рядом с нашим домом. Сейчас новые станции метро строятся очень активно и в верхней части города, пол города перерыли.