Опубликовано 22 Октябрь, 2020 - 07:46

Всем доброго времени суток!

Я сдавала анализ на антитела к коронавирусу уже после положительного ПЦР. Анализ решила сдать исключительно для себя, чтобы посмотреть выработались ли у меня антитела к Ковид 19 и имею ли я тот самый пресловутый иммунитет от повторного заражения хоть на месяц-два.

Но для начала несколько слов, как я заболела.

Вообще, первым заболел муж: температура 39, сопли, кашель. Думали, простыл. Но когда пропало обоняние, поняли что скорее всего это Ковид19. Муж сразу же позвонил в поликлинику, на что врач сказал приходите на осмотр. Там назначил стандартное противоковидное лечение, без всяких анализов. Но в этот же день мы вызвали на дом , чтобы у нас взяли мазки на коронавирус. У мужа пришёл плюс, у меня минус. Но через несколько дней я почувствовала слабость, заболели глаза ( было больно двигать глазными яблоками) и конечно же пропало обоняние. Не дожидаясь повторного анализа, начала пить те же лекарства, что и муж. А через пару дней пришли из поликлиники брать тесты у меня и детей, как у контактных. Что и следовало ожидать, у меня пришёл плюс. Все симптомы длились примерно дней 5, потом пошли на спад. Обоняние вернулось где то через 10-14 дней. Но появился кашель, очень навязчивый и постоянно меняющийся из сухого во влажный и наоборот. Никакие лекарства от него не помогали. Так кашляла я где-то месяц, а потом кашель сам собой сошёл на нет. Кстати, так же нам сделали КТ грудной клетки через 6 дней от начала симптомов , но никаких патологий не обнаружили.

Все последующие месяцы я чувствовала себя нормально.

Но вернёмся к анализам на антитела к коронавирусу

Что представляет собой анализ на антитела к коронавирусу SARS Cov-2, IgM:

Анализ крови на антитела IgM к вирусу SARS-CoV-2 – исследование, которое позволяет проверить наличие IgM-антител в крови к возбудителю новой коронавирусной инфекции COVID-19. Антитела IgM образуются в организме при первой встрече с инфекцией и остаются в крови около недели. Таким образом, положительный анализ означает, что человек подвергся инфекции недавно, в острой форме.

Что представляет из себя анализ на антитела к коронавирусу SARS Cov-2, IgG:

IgG-антитела появляются в крови в острой стадии инфекционного процесса, но максимальная их выработка происходит обычно через 10-14 дней после перенесенной инфекции. Выявление IgG-антител к возбудителю COVID-19 свидетельствует, что человек выздоравливает или уже переболел коронавирусной инфекцией.

Никак особо к анализу я не готовилась, просто приехала в медицинский центр с утра натощак. Заполнили все необходимые документы, обязательно спросили паспорт несмотря на то, что все данные мои в их базе есть. Но, данный анализ, только при наличии подтверждающего личность документа. Так же спросили место работы. После чего сверили номера для пробирок с номерами, указанными в квитанции с перечнем услуг. Готовность двое суток.

Но через заявленные двое суток результат не пришёл. Объяснили мне это тем, что очень много заявок, лаборатория не справляется. Ну да, было это в июле, в самый пик заболеваемости коронавирусом в нашем регионе. Результат пришёл на четвёртые сутки и , честно говоря, очень меня расстроил, поскольку в крови до сих пор были антитела к коронавирусу IgM, и это спустя почти месяц после болезни.

У моего мужа, с которым мы болели на пару, уже через 2 недели после болезни IgM был отрицательным, а у меня прошёл почти месяц и положительный. Но, на сайте медцентра нашла информацию, что IgM может быть ещё какое-то время положительным после болезни (1-2 месяца), это не говорит, что вирус живой, главное, чтобы ПЦР был отрицательным, а lgG положительный. А я как раз третий контрольный мазок сдавала через 2 дня после анализа крови и ПЦР пришёл отрицательный, то есть я не заразна и меня выписывают. IgG к слову, у меня тоже был положительный и цифры были больше, чем у IgM, то есть уже сформировался иммунитет к Ковид19.

Через чуть больше месяца после первого анализа я ещё раз решила сдать анализы на антитела к коронавирусу. В этот раз результаты пришли ровно в срок и достаточно предсказуемые. IgM снизился, I gG повысился по сравнению с предыдущим.

По IgM вроде укладываюсь в 2 месяца, поэтому паниковать не стала. Тем более помимо анализа на антитела я сдала общий анализ крови, биохимию и коагулограмму, чтобы посмотреть какое влияние произвёл на мой организм коронавирус. По анализам было все в пределах нормы и я подрасслабилась, решив повторить анализы на антитела ещё через месяц.

И какого же было мое удивление, когда мне опять пришёл положительный IgM!!!, цифры конечно снизились и были приближены к верхней границе референтного значения для отрицательного результата, но тем не менее.

И тут начинается самое интересное. Не успела я получить результат, как мне звонит мой участковый врач и взволнованным голосом сообщает мне, что на меня пришла информация из Роспотребнадзора и у меня положительный результат на коронавирус. Я начинаю ему объяснять, что я сдавала не мазок из горла, а кровь на антитела. Начинаем с ним разбираться и он приходит к выводу, что я повторно заразилась. Я говорю, ну как же повторно, если все три месяца у меня был положительный IgM, тогда уж по логике я и не выздоравливала, несмотря на отрицательные контрольные мазки, и болею уже 3 месяца. Через какое-то время врач мне перезванивает и просит приехать и сдать анализ на ПЦР. Еду и сдаю уже не знаю какой по счету мазок из горла и носа.

На следующий день мне звонят уже из Роспотребнадзора. У нас начинается очень похожий на разговор с врачом диалог. Я начинаю объяснять, что я сдаю антитела раз в месяц, для себя, с целью контроля. И тут сотрудник Роспотребнадзора меня прерывает и говорит, но нам не приходят результаты анализов крови на коронавирус, только результаты мазков. Мы приходим к выводу, что вышло какое-то недоразумение и они будут разбираться. И все, с того дня тишина, а прошло уже 5 дней. С нетерпением жду результата мазка и что будет дальше. Вот так вот, сдала на свою голову анализы для себя.

Продолжение

ПЦР у меня пришёл отрицательный, что и следовало ожидать.

В конце ноября я опять сдала анализы на антитела

IgM опять положительный, но уменьшился на единицу. Надеюсь такими темпами через месяц будет отрицательным. IgG на мое удивление вырос, хотя типа должен с каждым месяцем снижаться.

Обновление от 09.04.2021

Спустя 9 месяцев после болезни антитела IgG не то что не уменьшились, они ещё выросли. А антитела IgM снизились практически к минимуму , но все равно результат считается положительным.

Bonifaрекомендует
22.10.2020
Недавно слышала по тв следующее. Что нет повторного заражения ковид-19, а это продолжение болезни, с повторным обострением.
Недавно из больницы выписали англичанина, его лечили от ковид-19 полгода.
Я не медик, но по анализам вроде, как я вижу, у вас маленьние антитела на ковид-19
Переболели всей семьей весной, интересно, конечно, есть ли антитела в крови, но кровь не сдавала пока.. надеюсь и верю, что повторно не заражусь и самое страшное позади
М-да уж, лишний раз убеждена что не надо ничего сдавать рад. Интереса. Моя история с мазками длится уже 2 месяц🤪
А у вас что?
Это точно, что раз пожалела
+мазок. На больничном месяц выписать я не могу
22.10.2020
Про мазки и анализы очень много негативных отзывов. Это касается и их точности, и неразберихи с данными. Вам желаю скорейшего прояснения ситуации и всего наилучшего!
Спасибо большое!
02.11.2020
У меня абсолютно такая же ситуация с Хеликсом. 3 месяца как переболел, на 2ой месяц IgM был отрицательный (сдавал в Инвитро), на третий сдал в Хеликсе IgM и IgG, соответственно IgM оказался 1,83.
02.11.2020
Думаете, в лаборатории дело?
02.11.2020
Мне кажется, что причина в тест системе. Попробуйте сдать igm в Инвитро.
07.12.2020
Вам повезло. Мы с мужем тоже переболели ковид, но он умер в больнице, потому что, когда мы заболели никто не знал чем и как лечить. Мне повезло больше, у менЯ иммунитет оказался сильнее.
11.01.2021
Примите мои соболезнования... это ужасно. Желаю вам здоровья!
11.01.2021
Это ужасно, до сих пор не могу поверить.