Очередная текстура, с которой я познакомилась у MAC - satin. Выпало мне это счастье в 5 оттенках, о чем и хочу рассказать подробнее.
Упаковка классическая чёрная матовая пуля (почему-то меня бесит это название в народе, и ассоциаций не вызывает таких. Скорее относит к помадам Ffleur из конца 90х, были такие в бледно розовых футлярах))) в коробочке, снизу наклейка с тоном.
По текстуре помада плотная, наносится с некоторым усилием, суховата. Уместно, наверное, сравнить с текстурой Matte, которая мне показалась более тающей и мягкой, но и менее пигментированной. Сатины же дают плотный цвет уже в 1 слой, и точнее обрисовывают контур как раз засчёт твёрдости и хорошей пигментации. Само покрытие получается плотным, немного восковым, напоминает моих белорусских товарищей Pin Up (у оттенков 803 и Dew). А вообще, имея обе текстуры, задаюсь вопросом - почему их так назвали? Я бы скорее сатиновые назвала матовыми, ибо финиш у них более глухой, сухой и не блестящий, чем непосредственно у текстуры Matte. А вот матовые как раз для меня сатинистые - имеют приглушенный блеск. Непонятно, в общем!
И вот, в одном из отзывов на лимитку в текстуре Matte, я писала, что у МАС разнится качество от оттенка к оттенку. И в случае с моими сатинами это имеет место быть. Далее я выделю текстуру каждого.
Стойкость меня удивила! Помада в принципе переживает приём пищи, немного стирается на слизистой, и не растекается. Отпечатывается, но не критично. Хотя от названия Satin я наоборот ожидала поведения, больше похожего на кремовые помады.
Переходим к оттенкам! Сразу уточню, они не содержат шиммера, а финиш и поведение на губах у каждого свое.
803 Captive - чудесный малиново-сиренево-красный (цеплять можно любые похожие цвета😁), сложный оттенок. Чаще всего вижу его красновато-сливовым с розовым подтоном. Отличный вариант затемненного нюда. Не излишне холодный, где-то на грани между тёплой розовинкой и холодной лиловостью. Покорил со свотчей, продолжает покорять в зеркале) и его бы я отнесла к матовым - очень плотный, отлично перекрывающий уже в 1 слой.
803 Captive
803 Captive
812 Media - темный бордовый, на малиновой базе, холодный, чуть с коричневинкой. Финиш чуть блестящий, атласный. Ложится плотно в несколько слоёв, на первом может испугать тем, что немного прозрачный. Но в принципе соответствует моим представлениям о сатиновой текстуре. За счёт этого создаёт объем на губах, и выглядит сочной черешенкой. Оставляет еле заметный тинт после удаления.
812 Media
812 Media
819 Rebel - насыщенный сливовый. И он разительно отличается от 803 - менее плотный и обладает мягким кремовым бликом, собственно, то чего я и ожидала от сатинов. Аналогичен 812 по текстуре. На фото будто плешиво лег, в жизни не так явно, все же яркость цвета сглаживает.
819 Rebel
819 Rebel
Cyber - очень тёмный фиолетовый, припыленный, без явного красного/фиолетового подтона. Ожидала, что будет как и 819, но он плотнее, ложится достаточно равномерно, только по контуру желательно пройтись карандашом.
Cyber
Cyber
Dew - нежный голубой с лавандовым подтоном. Грубо говоря, на розовой базе, тк оставляет именно розово-фиолетовый тинт, что меня удивило)) замешан на белом, очень плотный "замазковый". Близок по ощущениям к матовым. Отлично рисует контур, проглатывает неровности и шелушения, немного плешивит при нанесении, но легко выравнивается. И заметно западает в складочки! Камеры почему-то не выхватывают лавандовость, поэтому он получился слишком голубым(
Dew
Dew
В сухом остатке, я осталась вполне довольна сатиновой линейкой МАС. Пусть оттенки и разношерстные по качеству, они красивые, выверенные и интересные. С нанесением проблем нет почти ни у одного, губы не сушат, стойкость вполне приличная. Так что рекомендую!