Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Всем привет.
Не так давно я получила целую коробку разных заквасок от Российского бренда БакЗдрав, и если мой опыт с ряженкой был не очень хорошим ( я долго мучилась прежде чем у меня что то получилось), то опят с приготовлением Йогурта уже совершенно другой. Хотя бы потому, что я специально для этих целей купила себе Йогуртницу ( о ней позже, и в другом отзыве).
Закваска Бакздрав йогурт
Приготовив два раза ( один из которых ОПЯТЬ не получился) я учла все ошибки, возможные промахи и получила наконец то вкусный, ГУСТОЙ, и полезный йогурт!
Итак, бренд мне обещает:
Закваска с чистым традиционным составом бактерий для йогурта. Продукт содержит болгарскую палочку и обладает нежным кисломолочным вкусом.
Указывается состав, тех бактерий, которые входят в состав закваски:
В состав закваски “Бакздрав” входят только традиционные бактерии для приготовления правильного йогурта. В нем содержатся:
Streptococcus thermophilus
Lactobacillus bulgaricus
Lactobacillus сasei
А так же, даются некоторые рекомендации и описание относительно готового продукта:
Закваска Бакздрав йогурт
Натуральный биойогурт - богатый источник белков, витаминов и минералов. Однако сегодня не всегда возможно найти и купить в магазине данный продукт высокого качества. Для того, чтобы приготовить свой йогурт дома - важно выбрать качественную сухую закваску.
Для приготовления полезного продукта Вам потребуется только молоко и российская закваска для йогурта “БакЗдрав”. В отличие от других бактериальных заквасок, продукция производства БакЗдрав сквашивает молоко даже при комнатной температуре (t>24ºС). Поэтому Вам не обязательно иметь йогуртницу, чтобы приготовить настоящий живой йогурт, цена которого значительно ниже, чем подобного из супермаркета. Стоит отметить, если же у Вас уже имеется такая кухонная техника, как йогуртница или мультиварка, при их использовании продукт сквашивается быстрее. Всего 6-8 часов и вкусный, а главное, полезный йогурт готов к употреблению!
Радует, что при изготовлении заквасок соблюдаются все нормы в соответствии с ГОСТ и ТУ:
Продукция изготовлена в соответствии с ТУ 9229-025-51070597-2007
На картонной коробочке, в которой лежат мои стики ( мне досталось по два каждого вида) так же есть и описание приготовления и сроки хранения готового продукта:
Инструкция приготовления:
Налить в емкость 1-3 литра кипяченого или пастеризованного молока, температурой 37 - 45oC.
Перемешивая, добавить закваску до полного растворения.
Молочную смесь оставить в йогуртнице или мультиварке на 14-18 часов при температуре 24-30oС, на 8-14 часов при температуре 30-35oС градусов или на 5-8 часов при 35-45oС. После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее 2 часов.
Продукт готов к употреблению.
Готовый продукт хранить в холодильнике при температуре +2...+8 не более трех суток.
Закваска Бакздрав йогурт
Также внутри, лежит просто ОГРОМНАЯ инструкция и описание ВСЕХ заквасок от бренда, во всех коробках они одинаковые.
Внутри два таких стика, всего в одной коробочке их идет пять, у меня на тестирование было два. И первый же стик, с использованием уже йогуртницы провалился полностью. Это очень сильно меня расстроило, и подорвало веру в себя - ну как так то, неужели у меня настолько кривые руки, что я не смогла сделать элементарного?? Но тут у меня есть пунктик, он касается наверно всего - я добью ситуацию, и достигну результата,даже если мне придется сделать еще 1000 раз, главное понять и разобрать ошибки и исключить их.
В первый раз, я как и написано/рекомендовано/делали другие девочки из других отзывов, я прокипятила молоко и дала ему остыть до комнатной температуры. В нем развела содержимое одного стика и разлила по баночкам йогуртницы и оставила ее на 8 часов, НЕ шевелила, не трогала, не заглядывала внутрь ( это одна из частых ошибок, в процессе трогать и не дай бог бултыхать содержимое, этого делать категорически нельзя - потому что тогда отделится сыворотка и уже ничего не загустеет) и по истечению срока, как хрустальную вазу переставила все в холодильник на два часа.
Ничего не вышло - молоко не загустело, а просто прокисло, было крайне обидно. Конечно я его использовала - приготовила на нем венские вафли в своей вафельнице и продукт не был выброшен на ветер, но обидно. Чего же не хватает? Почему не выходит то?
Закваска Бакздрав йогурт
Итак, мои ошибки ( а я беру в учет и еще две попытки изготовить ряженку без йогуртницы, ведь там действия были те же):
- я кипятила молоко, хоть это и указано в рекомендациях - но мой личный опыт показал что этого можно НЕ делать, если молоко качественное и свежее.
- я не остужала его до комнатной температуры, вернее остужала, но видимо надо было делать вообще холодным
- я добавляла закваску сразу всю в это молоко,и не делила ее на порции.
- я выделила мало времени на закваску, нужно было давать не 8 часов, а около 12 как показала практика
Закваска Бакздрав йогурт
Второй раз, уже вместе с использованием йогуртницы я сделала так ( и во многом мне тут помогла инструкция к йогуртнице и тот классический способ который в ней указан):
- я НЕ стала кипятить молоко, и разлила его ХОЛОДНЫМ по баночкам
- поставила эти баночки в йогуртницу и дала им нагреться в ней ( это около часа)
- разделила содержимое стика закваски на 4 равные части и засыпала их в молоко, не вынимая баночек, размешала.
- закрыла крышками и дала стоять с 8 вечера до 7 утра ( а это 11 часов)
- ВАЖНО: не доставать, не трогать, не бултыхать содержимое баночек, не двигать йогуртницу в течении всего этого времени.
- уже утром я увидела, что все получилось (масса внутри баночек загустела) и я убрала их в холодильник на еще два часа, чтобы йогурт остыл.
Закваска Бакздрав йогурт
И теперь таки да, и ложка стоит, и аромат ТОТ, и продукт получился вкусным! Теперь я обкатала процесс и знаю как нужно делать, чтобы все вышло. Теперь можно и кусочки фруктов добавлять.
Закваска Бакздрав йогурт
Поэтому конкретно Закваске Бакздрав йогурт я ставлю пять, ибо продукт не испорчен, работает ( в не кривых руках) и получается вкусно. Себе жа за неопытность, ставлю два с плюсом, ну а своей йогуртнице все десять баллов.
Опят мне интересен, теперь я доделаю остальные свои закваски и обязательно расскажу и покажу что получилось.