Опубликовано 6 Декабрь, 2022 - 20:57

Сегодня я расскажу о месте, в котором бывала уже не один раз и планирую посетить ещё. Речь идёт о городе Адлере.

Набережная Адлера

Первый раз мне посчастливилось оказаться в этом городе во время Олимпийских игр ещё в далёком 2014 году. Конечно олимпиада - это особенное время, которое преображает любое место. Давать оценку Адлеру в тот момент было сложно, сами понимаете, ведь во время Олимпийских игр, всё переворачивается в городе и всё похоже на сказку и праздник. Эмоции и воспоминания от Олимпийских игр - радость и восторг!

Деньги вложенные в город во время Олимпийской стройки дали большой толчок для развития Адлера и Сочи. Денежные вложения были колоссальные! И там, где когда-то была пустошь и болото, теперь шикарные отели, рестораны, инфраструктура и развлечения. Конечно это радует!

Берег Адлер

Наверное многие слышали о городе Сочи, и для меня загадка, что иногда почему-то Имеретинскую низменность с Адлером тоже называют Сочи. Хотя это два разных города и находятся они на приличном расстоянии друг от друга.

• Инфраструктура и месторасположение

Адлер расположен у самой границы с Абхазией и с одной стороны поджат склоном кавказских гор, с другой побережьем Чёрного моря. На мой взгляд город имеет огромный плюс в расположении, что делает его более привлекательным в отличие от того-же Сочи.

☘️ Рядом курорт Красная Поляна, от Адлера можно добраться премяком на комфортабельной ласточке за час
☘️ Рядом Абхазия, туда можно тоже съездить на экскурсию разной длительности и посмотреть эту страну и её достопримечательности
☘️ Олимпийский парк и всё плюшки связанные с прошедшей олимпиадой тоже находятся в Адлере, не надо ни куда ехать, можно хоть каждый день ходить смотреть поющие фонтаны, любоваться стадионом Фишт и прочими достопримечательностями
☘️ Огромная набережная, больше чем в Сочи и такой-же большой пляж. Кто был в Сочи на городском пляже, наверняка помнит какой там кипишь и мало места. Что не скажешь об Адлере. Хотя в самый сезон народу тоже много
☘️ В Адлере находится аэропорт, после прилета можно доехать до места за 15-20 минут
☘️ Город Сочи тоже заслуживает внимания и от Адлера до Сочи можно добраться за 50 минут на ласточке
☘️ В Адлере расположен Сочи Парк - тематический парк аттракционов и развлечений, который называют Русским Диснейлендом
☘️ В Адлере находится шикарный океанариум

Плюсов расположения горада очень много! В относительной близости огромное количество развлечений и активностей.

• Аренда жилья и стоимость и месторасположение

Очень хочется обратить внимание на то, где именно стоит снять жильё в Адлере. (Я человек не местный, прошу строго не судить, пишу как поняла сама город). Дело в том, что город Адлер как-бы разделён на 2 части - старую и новую. Старая часть, это то место, где местные жители жили и до олимпийских строительств. В этой части много частных домов, этот район разделён широкой автомагистралью, и если вы снимете жильё за ней, вам придётся делать круголя, что-бы найти пешеходный мостик. Так-же в старой части Адлера побережье отделено железной дорогой и каждый раз вам придётся переходить линию, что бы выйти к морю. Когда в 2020 году мы искали жильё в Адлера, мы этого не знали и чуть было не сняли жильё в старой части города.

Вид из номера
Вид из номера
Новая же часть, это как раз застроенная во время Олимпиады Имеретинская низменность. Эта часть расположена за рекой Мзымта, ближе к Абхазии. Этот район ещё называют Имеретинский курорт. Это место просто создано для отдыха туристов. Все развязки и жд пути проходят за частью основного места курорта. Район новый свежий, красиво спроектирован. Дома местных отстроены по определённым правилам, очень ухожены. Практически всё - Олимпийский парк, Сочи парк, огромная шикарная набережная в пешей доступности.
Поющие фонтаны
Если сравнивать цены в этих двух районах Адлера, я разницы практически не заметила.
Жильё можно снять как у местных жителей, которые сдают комнаты, так и в отеле. Первый раз мы сняли жильё в 2020 году у частника, второй раз в 2022 году уже в отеле. И тот и другой вариант очень понравились. Цена жилья в зависимости от сезона и состояния комнат варьируется примерно от 1800 за сутки до 6000 и более.
Отель Богатырь
Нужно искать. Единственное, что я бы советовала - арендовать жильё заранее. Это выйдет выгоднее и больше будет вариантов выбора, чем перед самым приездом. Если вы решили отдыхать, как мы в октябре или не в сезон, можно снять жильё с подогреваемым бассейном. Таких вариантов я видела много. 💦

• Что посетить

Для меня Адлер это место развлечений. Ну не на каждом курорте можно найти столько всего!

✅Естественно первое, что приходит в голову это курорт Красная Поляна! У одного из блогеров, который объехал не один горнолыжный курорт я услышала фразу: "Мало где в мире можно посмотреть горы с таким комфортом и размахом. Красная поляна как раз такое место". Курорт Красная Поляна очень хорошо оборудован для людей. В самом городке есть много кафе ресторанов, магазинов и прочее.

Красная поляна
И конечно три направления подъема на горы: Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром. Выбирайте направление на свой вкус. Изучите всё маршруты и стоимость. Про этот курорт более подробно расскажу в другом отзыве.
Красная поляна

✅Тематический парк Сочи Парк - это место, где можно впасть в детство. Я очень советую к посещению это место, даже если у вас нет детей. Там много атракционов, развлечений. Парк просто потрясающе украшен. Фото говорят сами за себя. Русский Диснейленд однозначно покоряет сердце!

Сочи парк

✅В этот раз на отдыхе мы с мужем взяли в каршеринг машину и поехали до каньона реки Псахо. Место потрясающее и ехать на машине до него минут 50. Вид открывается завораживающий и не нужно долго взбираться по скалам, всё удобно обустроено, с ребёнком 3 года с комфортом посмотрели каньон.✅Олимпийский парк конечно же стоит тоже посмотреть. Это развлечение бесплатное. Вдохновиться красивыми объектами Олимпиады, посмотреть олимпийский факел. Можно арендовать или просто покататься тут на электромобиле. А вечером здесь запускают поющие фонтаны. Явление просто невероятное! И абсолютно бесплатно!
Поющие фонтаны

✅Съездить на экскурсию в город Сочи тоже стоит. Можно посетить дендрарий, прогуляться по набережной и посмотреть морской вокзал.

Сочи морской вокзал
✅Так-же знаю, что многие берут экскурсию в Абхазию. Я была в Абхазии в 2008 году и мне очень понравилось. Можно посмотреть озеро Рица, экскурсия того стоит.

✅В Адлере много интересных музеев.
Меня впечатлил огромный музей СССР. Место для ностальгии. Всё можно потрогать.

Музей СССР
✅А так-же очень интересное место - музей электричества Тесла. Такого я в своей жизни ещё не видела. Главное в этом месте беречь уши.
Музей Тесла
Музей Тесла
✅Океанариум в Адлере очень большой и разнообразный. Конечно с питерским не сравнить, но всё же достоин внимания.
Океанариум в Адлере
Океанариум в Адлере
✅Многие знают что раньше в Адлере проходили этапы формулы 1, и есть на территории олимпийского парка музей ретро автомобилей. Тоже очень очень интересное место!
Музей ретро-автомобилей

Как видите развлечений на любой вкус и цвет. Что касается мелких развлечений на набережной, так там тоже есть всё. Рестораны, кафе, столовые, караоке, дарц, тир, магазины всего всего, катание на досках, морские экскурсии, аренда электро самокатов и электрокаров и прочее. Скучно не будет. На набережной постоянно даже в октябре был движ. Художники рисуют, музыканты поют, атмосфера расслабления и релакса.

• Еда

Что касается питания, еды в Адлере много. На набережной есть рестораны с московским ценником, есть кафе средней руки, есть откровенно паршивые столовые. Нужно ходить, смотреть, выбирать. Цены разные, но практически везде на мой взгляд очень завышены. В 2020 году был более менее, в 2022 цены стали даже не как в Питере, а ближе к Москве. Принцип чем ближе к набережной, тем дороже. В Адлере мне очень нравится мороженое на развес. Но были ларечки, где продавали 200 руб за шарик т. е. 600 руб за мороженое😆 Но мы нашли место, где можно было купить такое же за 200 руб.

Кавказскую кухню: люля, шашлык и хачапури практически везде готовят хорошо 👍 Завтраки мы и в тот и в другой раз готовили себе сами, т. к. арендовали апартаменты с кухней.

Алкоголь стоит тоже немало, мы иногда брали просто бутылку вина в магазине и тихонько пили на пляже вечером, когда было уже темно, любовались морем. Кстати заметили, что так многие делают.
Адлер

• Погода

Летом климат очень жаркий. Солнце на Кавказе печёт и жгёт кожу, очень агрессивное. Это не крымское мягкое солнышко. Нам даже в октябре на солнце пекло. Поэтому летом нужно быть с спф, шляпой, одежда с плечами и не загорать на пляже с 12 до 15:00 минимум. В сентябре в 2020 году погода была очень жаркая и солнечная, а в 2022 в октябре за 12 дней хмурый был только один. В октябре воздух был +22+23 а вода +20. Некоторые купались. Я купалась за отдых 2 раза, вода освежающая, понежиться не получается. Хотя мои знакомые отдыхали в октябре год назад и много купались т. к. было жарко. Видимо как повезёт.

Берег Адлер

• Экология и природа

Море в Адлере очень чистое. Во время штиля видно каждый камушек. Воздух чистейший, дышать очень легко. Город не загажен выхлопом машин, т. к. их там не так много. Экология пока превосходная. По крайней мере мне так показалось.

Улица к гостинице
Хочется немного рассказать, что Имеретинская низменность до всей этой мега стройки была уникальной флорой и фауной. Местные жители неоднократно рассказывали о своей ностальгии по тем местам, которые были здесь до. Уникальные птицы останавливались здесь во время своих перелётов. Бесконечные чистые и пустынные пляжи. Конечно во всём есть свои плюсы и минусы. Но уникальная природа, которая была в этом месте к сожалению разрушена на всегда, хоть власти и пытаются что-то возродить (организовали орнитологический парк на месте оставшихся двух озёр), но это мало поправит ситуацию. Но всё же туристу из мегаполисов это место покажется тихой гаванью и чистейшим местом.В Адлере нет столь пышных насаждений как в Сочи, особенно в новом районе. Конечно для любителей Сочи, Адлер может показаться скудным в плане зелени. Но нужно понимать, что этот район активно засаживается растениями и возможно лет через 20 Адлер станет тоже пышным и зелёным.
Улица к гостинице

• Итог

Адлер замечательный город для отдыха. Здесь есть всё для комфорта и весёлого времяпрепровождения. Близкое расстояние во всей инфраструктуре позволяет не тратить много времени на переезды. Для туристов сделано очень много и это позволяет отдохнуть с размахом.
Мы снова планируем посетить Адлер, съездить на Красную поляну посмотреть другие направления гор, съездить в Абхазию, и прокатиться в море на морской прогулке.

Местные жители очень приятные и культурные люди, всегда подскажут и помогут если что-то нужно. С хамством не столкнулись ни разу. Море по большей части спокойное, если были шторма, то проходили за пару дней.

Адлер

Конечно стоимость отдыха очень подорожала, это касается и питания и экскурсий и жилья. Но на мой взгляд цена всё ещё остаётся доступной. В настоящих реалиях этот курорт просто выход для многих Россиян.

Спасибо за внимание!

Республика вечных улыбок, солнца и безупречного моря. Отель, океан, местная культура, экскурсии, что привезти домой

Таинственный Особняк Бруснициных

Устали от города, тогда вам сюда

Достоинства
  • Близко до Олимпийского парка
  • Воздух такой свежий
  • Есть куда съездить
  • Интересные экскурсии
  • Кафе, аптеки, магазины- все рядом
  • Красивая природа
  • Много развлечений
  • Чистое море
  • Экзотика
Red_Foxxрекомендует
07.12.2022
Очень хороший отзыв. Подробно и обстоятельно.
07.12.2022
Спасибо 😊