Опубликовано 4 Май, 2021 - 12:06

Алушта

В Крым мы полетели в конце апреля 2021, в самом начале курортного сезона. И впечатления от отдыха остались неоднозначные. С погодой нам повезло- солнце, температура около +20 градусов. Море, естественно, холодное, купаться не будешь, так, ножки помочить. Но очень красиво! Весной Крым это цветущая сказка! Цветет все- тюльпаны в степи, пионы в горах, плодовые деревья в городах и садах. Красота! Но во всей этой сказке есть маленькая ложка дегтя. Зовут эту ложку - клещи. Их реально много, будьте осторожны. Обрабатывайтесь репелентами, не ходите по высокой траве и постоянно осматривайте друг друга! Один маленький клещ может серьезно ухудшить ваш отпуск. После прогулки к Кояшскому озеру мы сняли с одежды где-то по 6 клещей каждый.
подснежники
А теперь про сам отпуск.

Из Москвы добирались на самолете. Рассматривали вариант с поездом, но соотношение цена-время-качество было не в пользу поездов.

По Крыму передвигались на арендованном автомобиле. Брали на ренткар777, уже не первый раз к ним обращаемся, все в порядке.

В Алуште снимали жилье через Букинг. Что касается стоимости жилья и удобств: квартира, 3 этаж, 2 комнаты, одна комната проходная. От моря минут 15 пешком. Ремонт нормальный, укомплектована хорошо. Стоит 2500 в сутки, но это не в туристический сезон. Главное, к чему нужно быть готовым в Алуште - здесь очень большие проблемы с водой. Вода подается 2 раза в сутки, с 6 до 8 утра и с 19 до 22 вечера. Но это не точно. Могут не дать воду вечером, а могут внезапно включить днем. В вк есть страница "вода крыма" там можно найти всю информацию.

Алушта на рассвете

Связь. Покупали сим карту местного оператора "Волна". Все в порядке, работает, ловит везде, цена адекватная. Но! Не покупайте симки в аэропорту, особенно в зале прилета. Там представлены только самые дорогие тарифы! Связь на неделю при покупке в аэропорту вам обойдется в 500р, это будет самый дешевый тариф, без возможности раздачи интернета. Лучше зайдите в салон связи где то в городе.

Из кафе могу порекомендовать "Барабуля бар" Приятная атмосфера, вкусная свежая рыба, мидии, устрицы, рапаны. Есть доставка, можно взять "на вынос"

Меганом
Развлечения. Мы ездили на мыс Меганом, поднимались на Демерджи, ездили на Ай-Петри и спускались по Таракташской тропе. И про Ай-Петри теперь поподробнее.

Добираться до Ай-Петри планировали с автовокзала Ялты, на машине ( обычно местные там постоянно стоят и предлагают отвезти по цене канатки) Местные стояли, и предложили отвезти за.... 4000 рублей. Серьезно? Нас три человека, канатка стоит 400 руб с человека. После нашего решительного отказа и кучи проклятий в спину, мы договорились с другой машиной за 1500. За эти деньги нас быстренько отвезли на смотровую Ай-Петри. Если вы хотите посмотреть водопад Учан-Су, остановится на смотровых площадках и так далее, лучше возьмите экскурсию. Или готовьтесь к другим деньгам.

Демерджи

Если хотите спускаться-подниматься по тропам - нужно оформить разрешение на посещение на сайте ялтинского горно-лесного заповедника. Стоимость 150 руб. Наличие пропуска проверяют лесники.

В общем, отпуск в Крыму был хорош исключительно из-за красоты Крыма. Все остальное вызывает недоумение. Поедем ли мы туда летом? Конечно нет, наплыв туристов только усугубит проблемы с водой, сервисом и ценами. А вот осенью поедем с удовольствием.

Ехать ли в Крым? На одной чаше весов уникальная природа на другой- проблемы с водой, откровенно слабый сервис, завышенные цены, вечный торг с местными. Что перевесит - решать вам.

Достоинства
  • Красивая природа
Недостатки
  • Большое количество людей
  • Высокие цены на все
  • Дороговато
  • Очень дорого
  • Плохо развита инфраструктура
  • Хамство местных
lia sunне рекомендует