Опубликовано 9 Июль, 2016 - 11:48

Собственно мне давно хотелось свозить свою дочку в Санкт-Петербург. Изначально я планировала снять комнатку в хостеле или номер в гостинице, купить билеты на поезд и махнуть в Питер на недельку. Но вышло иначе - моя мама подарила нам с дочерью экскурсионный автобусный тур (ссылочка на предложение на сайте турагенства "Северное ожерелье").

Стоимость:

10 290 руб. - дети до 16 лет,

10 490 руб. - пенсионеры,

10 790 руб. - взрослые

Собственно пять дней, два из которых - дорога, три - экскурсии по северной столице.

Поехали? 😊

Ровно в 14:40 наш китайский (так говорили пассажиры) автобус отъехал из Владимира.

Основная масса туристов присоединилась к нам в Иваново (они покупали данный тур в ивановском турагенстве "МиССтер Тур"), из Владимира выехало только 15 человек. В Иваново в автобус сел гид, молодой человек.

Ехали через Вологодскую область, каждые три часа автобус делал санитарные остановки.

Вообще тур мне очень-очень понравился, особенно хотелось бы отметить отличную организацию и замечательного гида (впервые за почти три года присутствия на айрекоменд очень жалею, что в отзывах нельзя указывать имена и фамилии - таких работников надо хвалить, поощрять и всем рекомендовать). Однако в пути мы столкнулись с первым недостатком:

Дико неудобный автобус - узкое междурядье, сиденья вплотную друг к другу, если пассажир впереди опустил кресло назад - караул и аут, непонятно куда девать ноги.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В Санкт-Петербург приехали по плану - в 9 утра, нас сразу же повезли в кафе "Терра-кот" на завтрак. Адрес кафе: Московский проспект, дом 129, литера А.

Завтрак состоял из омлета с курочкой, сыра и чая с булочкой. Все съедобно и вкусно, понравилось. Персонал внимательный.

После завтрака нашу группу повезли в Петергоф, по дороге к нам присоединилась девушка-экскурсовод. Данная девушка - второй недостаток, который я хочу отметить.

Плохая речь, неуверенность, отсутствие аппаратуры (громкоговоритель)

На территорию музея-заповедника мы попали без каких-либо проблем и задержек - наш ивановский гид сработал на отлично. Однако вокруг были толпы туристов, следовать за девушкой-экскурсоводом было проблематично (да и бестолку, все равно без громкоговорителя ничего не слышно). Поэтому мы с дочерью решили гулять самостоятельно.

В два часа мы собрались у автобуса и поехали в Ораниенбаум, осматривать Большой Меньшиковский дворец.

История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком.

До 1917 г. Ораниенбаум был загородной резиденцией царской семьи и знати. Затем он превратился в музей.

Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в список памятников культуры ЮНЕСКО

В настоящее время там идет реставрация, но внутренние помещения открыты для туристов. Объемную и интересную экскурсию провел экскурсовод музея.

После экскурсии гид сообщил, что у нас есть немного свободного времени и предложил посетить Кронштадт. Все с удовольствием согласились.

Времени было не очень много, поэтому нас просто провезли по улицам города к Морскому Никольскому собору и дали там немного погулять.

Морской собор в городе-крепости Кронштадт (с тремя престолами — во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Рядом с собором памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову

После Кронштадта нас, усталых и довольных, повезли на обед в кафе "Пирога". Адрес кафе - Большой Сампсониевский пр., 59.

Кафешка понравилась еще больше, чем первая - небольшое, но очень уютное заведение с красивым интерьером. Каюсь - устала настолько, что было не до фотографий для отзыва.

Покормили обильно и вкусно (салат с крабовыми палочками, суп, второе, чай/компот).

После обеда (примерно в 17 часов) - заселение в гостиницу "Балтия", расположенную неподалеку (ул. Смолячкова 5, корпус 1). Гостиница шикарна, о ней напишу отдельно. Пока - ссылка на офсайт.

После заселения в гостиницу группе было предоставлено свободное время (3 часа), которое туристы могли использовать как угодно.

Обед и гостиница вдохнули в нас с дочкой сил и энергии, поэтому мы ополоснулись, переоделись и в поехали осуществлять дочкину мечту. Собственно какая-то ее подружка когда-то там ездила в Дом великана и Дом вверх дном, поэтому надо и нам. Заведения находятся на Невском проспекте недалеко от Зимнего дворца, о них также напишу отдельно. Пока немного фоточек.

Дом вверх дном

Дом великана

В гостиницу нам нужно было к 22-40, поэтому решили забежать на Дворцовую площадь. Увы - там шли приготовления к празднику "Алые паруса".

Посмотрев на сцену и ящики мы спешно поехали в гостиницу, откуда нашу группу должны были повезти на ночную автобусную экскурсию «Мифы и легенды города на Неве» с разведением мостов. Стоимость данной экскурсии не была включена в стоимость самого тура, за нее пришлось доплатить (650 рублей с взрослого, 600 рублей с ребенка).

Экскурсия была на ставшем родным автобусе, проводила ее замечательная женщина-экскурсовод. Великолепная рассказчица и просто приятный человек (во второй раз жалею о том, что нельзя указывать никаких имен). Мы покатались по городу, около значимых объектов выходили из автобуса, слушали экскурсовода (не знаю как остальные, а мы с дочкой просто открыв рот), терли носы и прочие выступающие части тела попадающимся по дороге памятникам. На счастье.

Если честно - странная какая-то традиция, особенно в 21 веке.

Ну и кульминацией экскурсии стал развод мостов - нас привезли на Университетскую набережную (к сфинксам) и мы наблюдали за Благовещенским и Дворцовым мостами. Вот сколько раз была в Питере, а развода мостов не видела никогда - всегда было лень (да и попутчиков не находилось) идти куда-то ночью.

И как-то не впечатлило совсем ни меня, ни дочку. Мб от того, что стояли далеко.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

В гостиницу вернулись часа в два ночи, проснулись в 7:30. Еле продрали глаза - после бессонной ночи в автобусе хотелось бы поспать подольше. Но увы, труба зовет!

Спустились вниз, позавтракали. В гостинице шведский стол - омлет, котлетки, овощи и фрукты, вкуснейшие теплые булки и пр.

В 10:00 - экскурсия по рекам и каналам "Северная Венеция" на теплоходике. Оплачивалась отдельно - 400 детям, 450 взрослым. Экскурсия самая обычная, их постоянно предлагают. Два года назад мы были в Питере с друзьями - ничего не изменилось, даже цена та же самая.

​Во время прогулки видели и парусник Tre Kronor (паруса пока спущены).

В 11:00 - обзорная экскурсия по Санкт-Петербургу (автобус ждал у причала). К нам снова присоединилась вчерашняя женщина-экскурсовод и мы поехали колесить по городу. Кстати ночная экскурсия не повторяла маршрут дневной.

Опытный экскурсовод поможет максимально полно прочувствовать особенный дух Северной столицы, расскажет интересные и важные сведения о наиболее известных Дворцах, площадях и улицах, поделится забавными и трагичными историями из жизни горожан. Проспекты и переулки в момент экскурсии обретут свою необычную и увлекательную историю! Вы познакомитесь с его центральными площадями: Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской, площадью Восстания. Посетите Петропавловскую крепость(с экскурсионным обслуживанием по территории) и самые известные соборы Петербурга, имеющие уникальную историческую ценность: Спас-на-крови (осмотр храма снаружи), Никольский Морской собор, Казанский кафедральный собор (с посещением внутри), Свято-Троицко Александро-Невскую Лавру.

Город уже был частично перекрыт, приходилось искать объездные пути. Водители справились на отлично (отдельная им благодарность).

Первым делом поехали в Петропавловскую крепость, где нам показали развод почетного караула.

И провели небольшую, но крайне насыщенную интересной информацией экскурсию по территории.

Можно было полюбоваться песчаными фигурами, оставшимися после проведенного здесь фестиваля.

​Узнаете брутального дядьку в центре? Ага 😊

А, совсем упустила из вида - желающим из числа нашей группы было предложено заменить экскурсию по крепости пятичасовой экскурсией на скоростном метеоре на остров г. Шлиссельбург в «Русскую Бастилию». Оплачивалась эта экскурсия отдельно (1500 руб.) и пять человек соблазнились.

Ну а мы после Петропавловской крепости отправилась гулять в Летний сад.

Экскурсия по прекрасному парковому ансамблю - Летнему саду. Это один из символов Петербурга, неоднократно воспетый поэтами, он является целиком произведением искусства, творением гения и рук человеческих. Вы получите незабываемые впечатления, прогуливаясь среди чудесных фонтанов, скульптур, беседок.

На территории есть кафешка, перекусили. Цены (на мой взгляд) обычные.

Далее поехали осматривать соборы: Спас на Крови (мельком), Казанский (с посещением), Исакиевский (из окна автобуса), Николо-Богоявленский морской собор (мельком). Наша прекрасная дама-экскурсовод сыпала интереснейшими фактами и историями как из рога изобилия. А то, что осматривали мельком... всему виной готовящийся к празднику город, пробки.

Еще удалось увидеть поднятый пролет Троицкого моста. Вообще я не сразу поняла, что это - решила, что какое-то здание.

А потом приблизила... УОУ!

Закончилась автобусная экскурсия посещением Мини-города.

«Мини-город» - это миниатюра центра Санкт-Петербурга. Здесь вы увидите копии основных достопримечательностей Петербурга, таких как Исаакиевский собор, Ансамбль Биржи, Адмиралтейство, Казанский собор и многое другое.

Увы - он был закрыт. Но и из-за заграждения все было неплохо видно.

​В четыре часа нас повезли в кафе "Пирога" на обед, после чего было дано свободное время до 22-40.

Мы с дочкой сходили в китайскую столовую на Загородном (так называемая "Чуфальня", заслуживает отдельного отзыва) и прошлись по закрытому для автомобилей Невскому.

​Хотели дойти до Зимнего, но увы. Путь был перекрыт, далее пускали только по билетам (как я поняла).

И мы пошли в метро. Вообще ощущения так себе - народу очень много, сразу вспомнился концерт Алисы, на котором меня чуть было не задавила примерно такая же толпа. Брр.

В гостиницу приехали в 22-20, чуть передохнули и сели в автобус. Сегодня нас должны были отвезти на "Алые паруса". Хотя после увиденного в центре я начала сомневаться, что мы куда-то доедем и что-то увидим.

Однако доехали. Нас привезли на Петровскую набережную и высадили рядом с домиком Петра. Договорились, что после окончания салюта автобус будет ждать нас у мечети и разошлись по набережной. Мы с дочкой встали за фрегатом "Благодать". Собственно после фрегата стояли решетки и пройти по набережной в сторону Дворцовой площади было нельзя. Бриг (ааа, сразу вспоминается "Таинственный остров" Жюля Верна) "Три короны" стоял прямо перед нами, паруса были по-прежнему спущены. Вечернюю фотку выкладывать не буду, так как она довольно низкого качества, покажу дневную фотографию. На ней и судно лучше видно, и именно с такого расстояния мы и видели корабль.

На улице темнело, сидел я за столом народа прибывало. Кто-то лез на деревья, кто-то на автобусы, за нами потихоньку образовалась толпа.

Так прошло два часа. Ребенок ныл, поэтому вдоволь наигрались и в слова, и в ассоциации. Корабль, которым мы приехали любоваться, паруса не поднимал и стоял на приколе. Внезапно раздался залп - начался салют (в 00:40).А вот дальше я не помню. Могу ошибаться, но кажется только после начала салюта "Три короны" (все с теми же спущенными парусами) начал движение - в сторону Литейного моста. Хотя мб это случилось перед началом салюта.... Ну, так или иначе, корабль уплыл. Нам оставалось только смотреть пиротехническое шоу. Конечно место у нас было не очень удобное, но.. красиво было 😊 Особенно понравился сверкающий дождь, низвергавшийся с Троицкого моста.​- Дочь, а корабль-то где? Ты его видишь? Где он? - каждые пять минут спрашивала я. И наконец-то мы его увидели! В полукилометре, по противоположному берегу Невы, довольно быстро плыл корабль с алыми темными парусами. Вот фотография, наглядно демонстрирующая то, как это выглядело.Мы глазом моргнуть не успели, как у бриг прошмыгнул в пролет моста, включилась подсветка, паруса заалели и... и все. Алые паруса скрылись в дыму салютов. Только мы их и видели )) Вот, успели сфотографироватьФото из разряда "Ожидание и реальность" прилагаю.Честно сказать не знаю, зачем посещение этого праздника рекомендуется туристам. Не видно же ничего )))

С противоположной (Кутузовской) набережной корабль был виден во всей красе, однако не знаю кого и на каких условиях туда пускали.

Салют кончился, толпа стала расходиться, мы пошли к автобусу. Внезапно раздались истошные крики "Смотрите! Смотрите!". Я обернулась и увидела "Три короны", плывший обратно. Где-то в глубине души шевельнулись остатки энтузиазма.

- Пойдем? - спросила я дочь с некоторой надеждой на положительный ответ.

- Да ну его, - махнул рукой ребенок. - Пошли к автобусу.

Такая вот романтика получилась. Эх.

До автобуса дошли без каких-либо проблем, в третьем часу уже были в гостинице.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Проснулись, позавтракали, освободили номер и в десять утра поехали на экскурсию в Павловск (все с той же чудесной женщиной-экскурсоводом).

Признаюсь, что я в этом чудесном месте не только не бывала (в сам Питер я ездила не раз), но даже и не думала побывать. И зря!

В исторические дебри погружаться не хочется, скажу лишь о том, что Павловск когда-то был подарен Екатериной Второй сыну Павлу и его жене Марии Федоровне, а во время ВОВ был разрушен.

Картина разрушений была страшная. Во время войны был изуродован парк, уничтожены прекрасные павильоны, мосты и другие сооружения. Полностью был разрушен Большой дворец. Так начались проводиться реставрационные работы. . Многие музеи мира приняли участие в поисках пропавших из Павловска экспонатов. Недостающие детали и предметы были заменены точно такими же или очень похожими. Уже в 1957 году часть отреставрированных залов дворца была открыта для посещения, а в 1978 году реставрация была завершена.

Сейчас все восстановлено и гулять по Павловскому парку - удовольствие.

Пейзажи там изумительные

Полно белок и очень храбрые утята

Эх. Если бы я жила поблизости - выбиралась бы в этот парк ... ну раз в месяц точно.

Во дворец нас не повели - мы просто обошли вокруг и послушали экскурсию (безмерно увлекательную, как и предыдущие).

​Кстати по территории можно прокатиться на электромобиле или на "поезде".

Однако все хорошее имеет свойство заканчиваться, закончилась и наша прекрасная прогулка. Сели в автобус и поехали в Царское село.

В Царском селе я .. ага, никогда не была. И зря!

Орловские ворота

Сооружены в 1777-1782 гг. по проекту архитектора А. Ринальди на месте временной деревянной триумфальной арки, оформляющей выезд из дворцового парка на дорогу, ведущую в Гатчинское имение, принадлежащее тогда фавориту Екатерины II - Григорию Орлову.

Императрица почтила своего фаворита прижизненным монументом в честь его заслуг по организации борьбы с эпидемией чумы, свирепствующей в Москве в 1771 году.
Сияющая золотом надпись на аттике ворот со стороны Гатчинской дороги гласит:
«Орловым от беды избавлена Москва».

Башня-руина

Построена по проекту архитектора Ю. Фельтена в 1771-1773 годах, - памятник русско-турецкой войне, увенчавшейся подписанием в 1768 году Кучук - Кайнарджийского мира.

Пирамида

Построена при Екатерине II по проекту архитектора В. Неелова в 1771 году. По углам пирамиды были установлены четыре мраморные колонны уральского мрамора на пьедесталах, а позади находились захоронения любимых собачек Императрицы, отмеченные тремя гранитными плитами с эпитафиями.

Фонтан "Девушка с кувшином"

В 1810 г., через сто лет после основания Царского Села, по указанию Александра I, известный инженер-механик и гидравлик А.А. Бетанкур (потомок короля Канарских островов) устроил на неиссякающем источнике фонтан. Скульптор П. Соколов в 1816-1817 гг. изваял для оформления фонтана миниатюрную фигуру девушки, печально склонившуюся над разбитым кувшином.

Кстати сейчас настоящая статуя хранится в музее. Туристы трут ножку копии.

Чесменская колонна

Большая Ростральная колонна - памятник в честь морских побед и могущества России на море. Колонну называют также Чесменской или Орловской.

В период оккупации г. Пушкина в 1941-1944 гг. скульптура и бронзовые барельефы Чесменской колонны были утрачены, сохранились лишь отдельные фрагменты. Один из найденных на дне пруда барельефов сейчас лежит на берегу пруда .
Колонну с рострами и орлом реставрировали в 1952-1953 гг., а в 1996 г. были воссозданы барельефы по проекту архитектора А.А. Кедринского (скульптор В.Г. Козенюк).

Устали читать? А представьте, как мы устали гулять ))))))

Голуби здесь совершенно обнаглевшие, чуть ли не в камеру лезут ))

Послушали небольшое выступление мужского вокального ансамбля "Антем" в гроте "Утренний зал"

Русская духовная и народная музыка, исполняемая без музыкального сопровождения (a cappella).

Очень понравилось. В октябре они в Нижнем будут, решили сгонять на их концерт.

Плавно приблизились к Екатерининскому дворцу.

Бывший императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских монархов - Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II; дворец расположен в 26 км на юг от Санкт-Петербурга в бывшем Царском Селе. Входит в список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

• Дата постройки 1717 г.
  • Архитектор Растрелли

Побывавшие там в один голос говорят, что в этом дворце все поражает воображение. В этот раз я туда не попала, но все впереди :-)

Чуточку передохнули рядом с дворцом....

И отправились в лицей. Экскурсии там строго по расписанию.

Экскурсию в Лицее проводила сотрудница музея, наш экскурсовод нас покинула. В школьные годы я очень интересовалась жизнью и творчеством поэта, поэтому мне было очень интересно увидеть то, что я когда-то рассматривала на фотографиях, воочию. Муштровали ребят, конечно, только в путь - хороший пример для подрастающего поколения.

После экскурсии нас отвезли в кафе "Оазис" (адрес: г. Пушкин, ул. Железнодорожная, 56), мы пообедали (не особенно вкусно, как-то "по-столовски") и отбыли домой, во Владимир.

Еще одна практически бессонная ночь в автобусе, остановки каждые три часа, в десять утра мы были дома.

_________________________________

Поездка очень понравилась, спасибо организаторам и чудесному гиду (жаль, что нельзя указывать никаких имен). Если бы мы поехали дикарем, как я привыкла, то не объяли бы программу и за неделю.

Рекомендую выбираться в такие поездки, правда людям с проблемными ногами (да и просто любящим комфорт) лучше выбирать не автобусные, а ж/д туры. У меня после этой поездки адски отекли ноги, отек не спадал дня два.

Про другие мои поездки

1. Лунный камень

2. Свирское ущелье

Nutakataрекомендует
09.07.2016
Я бы с удовольствием отправилась в такой тур) в Питер езжу по командировкам изредка, а в Петергофе так и не была
Увлекательнейше)
09.07.2016
Потрясающая и красивая поездка у вас получилась, а сколько впечатлений и воспоминаний она вам подарила. Полюбовался прекрасными фотографиями и тоже захотелось так попутешествовать. 😊
09.07.2016
Потрясающе насыщенная экскурсия у вас получилась! Если бы я не жила в Питере, то именно этот тур выбрала не задумываясь! На счет Алых парусов, так на мой взгляд там особо деть нечего, ну или разок посмотреть и больше не посещать. Да и кораблик лучше с другого места наблюдать.
Какая насыщенная программа! Очень хочется в Питер, да все никак не получается 😞
09.07.2016
Я была в Питере в 16 лет, сын съездил в прошлом году, медалистов так поощрили. Собственно, по его признанию, ради поездки в Питер он и учился 😊
Нам только на поезде, 1,5 суток ехать. Сестра была дважды уже взрослой, влюблена в этот город. У мужа там живет родная тетка. Но меня почему-то не манит вернуться. Я вообще не люблю возвращаться - помните, как у Прасолова? "Никогда ничего не вернуть, как на солнце не вытравить пятна". Боюсь разочарования. После первой поездки такие восторги были, писала сестрам письмо - я же писательница со стажем - так перечитывали его спустя годы, восстанавливали в памяти 😊
Голуби везде наглые, так мне кажется.
Нам наш дяденька-сосед очень рекомендовал посетить Кронштадт. Может быть, когда-нибудь... Вообще держу в мыслях собственноручно организованное путешествие. День там, день там. Сам распоряжаешься своим временем. Сам выстраиваешь маршрут.
Относительно ног - мы тоже много ходили, пару дней я напяливала шагомер - 11 км. Пила настойку конского каштана. Вроде не отстегивались.
10.07.2016
Прекрасная у вас получилась экскурсия 😊
Я была в Питере всего однажды, но столько всего не увидела... Особенно в Кронштадте хочу побывать
10.07.2016
Вот это вам повезлоооо!!!! Клаасс!! Питер - наша мечта, от нас туда добираться 4 дня с пересадкой в Москве) Я читала и думала - моим ногам был бы приговор)))И в конце Вы про это написали)))
11.07.2016
галопом по Европам как говорится, НО все за вас организуют, покажут расскажут, а там уже - потом - и самим можно будет по-подробнее знакомиться с понравившимися местами)
очень интересно было почитать ваш отзыв) такой труд - все описать в хронологии, да еще и столько фотО! Спасибо большое 😂
очень хочется тоже в Питер в теплое время года, и по пригородам обязательно, и все не спеша - на пару неделек хотя бы...эх! но это слишком роскошно - отпуск брать на столько + средства с собой немалые!
жаль в Питере друзей нет((
11.07.2016
Вот это у вас гипер-активная поездка была!
11.07.2016
Такая насыщенная программа, столько фото
Даже и не верится, что все уместилось в 3 дня без дороги)
11.07.2016
Поехать в Петербург- моя давняя мечта, с удовольствием прочла этот подробнейший отзыв, как будто побывала там вместе с вами!
14.07.2016
Люблю читать отзывы про Питер. "Алые паруса" не люблю, но это отдельная история.
14.07.2016
DavveroVero обязательно найдите время и съездите 😊 Это был мой третий раз там, и опять я не попала во дворцы )) Экскурсовод посоветовала летом гулять по парку, а зимой посещать дворец 😊
Tigrejn мне до сих пор ночью снится )) хотя уже две недели прошло
Grunez спасибо 😊
Nata ref спасибо 😊 дык вот в том из загвоздка, что непонятно откуда его наблюдать - все перекрыто, доступ на хорошие площадки только по билетам. Набирают группы на крыши, но так как шоу идет уже несколько лет - жильцы и милиция приспособились и людей на крыши не пускают.... Вообще я видела как этими билетами торгуют (и с рук, и в инете), но как-то не знаю, страшновато покупать (мошенники и пр.)
Medio получится обязательно 😊
Аления вот у меня чуть не отстегнулись )) теперь думаю купить что-то для вен, ибо очень испугалась своих отекших ног. Просто как пузыри с пальчиками были.
Вообще я в Петергофе была три раза (с этим), причем оба первых раза - в 22-25 лет. И, к моему удивлению, не изменилось ничего совсем. Все тот же залив, Самсон, шутихи и фонтан Солнце... кстати задумалась о возвращениях - меня тянет возвращаться туда, где я уже побывала )) есть интерес к новым местам, но он не так силен.
Marie_O нас по Кронштадту провезли только, но меня очень впечатлили форты. В девяностые там устраивались рейвы, пожалела что не слышала об этом. Впечатления неизгладимые были бы от посещения
Lenagrai у нас в стране еще и цены на билеты неподъемные 😞 А столько мест интересных и красивых, которые хотелось бы посетить. И Байкал, и Камчатка, Калининград, тундры. Эх 😞 расстройство одно. Кстати из нашего города в Питер теперь самолет летает - час и там )) правда стоит 4000 рублей с лица в один конец.
FloraFauna я вот, кстати, так и не определилась какие поездки лучше - дикие или такие вот "быстрые" организованные туры. Хорошо бы после такого тура не возвращаться домой, а остаться в городе еще на недельку "на вольных хлебах" и погулять самостоятельно
Chebick да вообще ))) у меня не оставалось вечером сил новости вконтакте посмотреть ))) лягу в кровать, возьму в руки телефон... и кладу под подушку с мыслью "потом" 😁 кстати порадовало что забегаловка китайская до сих пор жива (помнишь, я все спрашивала у тебя о ней) 😊
palmero измучилась описывать 😊
Ксавьера спасибо 😊 рада стараться!
Трикс 😊
14.07.2016
Как в прошлое вернулась...Мне в 16 лет родители на окончание школы подарили Питер на 2 недели, я влюбилась сразу 😊 И каждый раз, когда приезжаю, любовь со мной 😊
14.07.2016
Помню, что спрашивала. Но я именно про нее не знала, видимо. 😊
14.07.2016
Красота то какая хоспади)
14.07.2016
Замечательная экскурсия у Вас вышла, просто восторг! ❤️ Фотографии сказочные!
Красоты там необыкновенные, с удовольствием прочитала=посмотрела.
19.07.2016
Прочла с удовольствием! Сама бы хотела в таком туре побывать!
Красота то какая!!!!!! 😊
02.09.2016
Отличная экскурсия, полюбовалась на ваших фотографиях своим родным городом)
Праздник Алые паруса не люблю из-за толкотни, смотрится "шоу" зрелищно, если хорошее место обзора. Но не для меня такое развлечение при скоплении людей. Люблю просто свой город, погулять спокойно )