Очень хорошие витамины для беременных, сердечникови не только. Мне они помогли в моих "беременных" проблемах, а после родов помогали мне при анемии и неприятных трещинах в уголках губ. Изначально Ангиовит назначают для профилатики инфарктов для разжижения крови, профилактики тромбозов и снижения гомоцистеина.
Но я Витамины Ангиовит стала принимать во время беременности как источник фолиевой кислоты вместо обычной фольки. Ангиовит содержит в одной таблетки аж 5 мг фольки, для беременных это очень актуальная дозировка.
Зачем его назначают беременным вместо фольки?
Многие уже знают, что Фолька нужна для обмена и создания нуклеиновых кислот (являются основой генов), способствует у плода правильному образованию нервной ткани, особенно в первые недели беременности. Т.е. снижается риск генных уродств.
Но фолька в сочетании с В6 и В12 нужна для лечения и профилактики фетоплацентарной недостаточности ( нарушений кровообращений между матерью и ребенком через плаценту) из-за повышения гомоцистеина.
У меня как раз был такой случай.
В третьем триместре Ангиовит мне назначала гематолог в комплексной терапии: был повышен гомоцистеин и кровь по анализам была вязкая. Гематолог как увидела мои анализы сказала, что вообще срочно будем колоть уколы и делать капельницы, т.к. у ребенка может быть гипоксия. Попросила еще раз пересдать анализ через неделю.
Я тогда и не знала, что такое гомоцистеин и почему гематолог так перепугалась за мое здоровье, а оказалось, что для беременных его повышение довольно опасно. Витамины группы В в больших дозах помогают его снизить.
Чем страшен гомоцистеин?
Гомоцистеин обладает выраженным токсическим действием на клетку. Для защиты клетки от повреждающего действия гомоцистеина существуют специальные механизмы выведения его из клетки в кровь. Поэтому, в случае появления избытка гомоцистеина в организме, он начинает накапливаться в крови, и основным местом повреждающего действия этого вещества становится внутренняя поверхность сосудов.
Во время беременности в норме уровень гомоцистеина имеет тенденцию к снижению. Это снижение происходит обычно на границе первого и второго триместров беременности, и затем остается относительно стабильным. Нормальные уровни гомоцистеина восстанавливаются через 2-4 дня после родов. Считается, что снижение уровня гомоцистеина при беременности благоприятстствует плацентарному кровообращению. Уровень гомоцистеина в крови обратно пропорционален массе плода и новорожденного.
Самыми частыми причинами повышения уровня гомоцистеина являются витаминодефицитные состояния. Особенно чувствителен организм к недостатку фолиевой кислоты и витаминов B6, B12 и B1
Слава Богу, все обошлось без уколов и капельниц. Я принимала курс Ангиовита (1 таб в сутки -10 дней) плюс курантил (его тоже "любят" прописывать беременным и тоже для улучшения плацентарного кровообращения ), пила много воды. Ну как много?-по запросу организма- как захотелось пара глоточков чистой бутилированной воды, НЕ кипяченной. Вода тоже способна разжижать кровь и улучшать показатели крови, это сразу видно в анализах.
Через неделю все эти гомоцистеины и разные индексы в коагулограмме пришли в норму.
После родов в период грудного вскамливания Ангиовит также не раз меня выручал. Так как я была ограничена в питании из-за аллергии у ребенка, то часто не ела мясо и молочные продукты, у меня вылезали трещины в уголках губ, или , как их еще называют, заеды. Раньше я думала, что это недостаток витамина А, оказалось, что заеды возникают из-за дефицита витаминов группы В, часто фолиевой кислоты в том числе. Удивительно, но 2-3 дня приема Ангиовита и трещины в уголках губ заживали.
Ангиовит мне помогает справляться с сухостью кожи и с периодическими высыпаниями на лице. Это тоже связано с действием витаминов группы В, они улучшают обмен веществ, заживление кожи, восстановление после рубцов. Вот вспомнилось, почему раньше часто рекомендовали пить дрожжи как источник витаминов группы В.
В последний раз я решила подойти к решению своих проблем комплексно и совместно с Ангиовитом принимала Витамин Е для улучшения гормонального фона и состояния кожи. Также пила пробиотики во время и после курса витаминов. Мои любимые пробиотики Эвиталия, Трилакт, Биовестин, Курунга - они хороши тем, что быстро нормализуют кишечную флору. А как известно, наша флора способна синтезировать витамины группы В и значит прием витаминных препаратов уже будет не так актуален. Гораздо лучше, когда организм может сам себя регулировать.
Кожа вообще индикатор здоровья в организме, сухость может быть из-за нехватки витамина А и Е, дисбаланса женских гормонов, проблем с щитовидкой. Причину ищите с помощью врача.
Другие витамины, которые мне помогали:
****************************