Доберман - собака статуэтка. Собака-компромисс. Любвеобильная болонка в теле лошадки. Очень больших трудов стоило объяснить собаке, что она не маленький комочек счастья, а вполне себе пони. Поэтому вам нужно обладать достаточной силой, чтобы управлять такой собакой, а также достаточной харизмой, чтобы собака поняла, что вы - вожак стаи
★Характер и повадки добермана★
Появилась она у нас, когда ей было 3 месяца. Как я ее купила -это отдельный анекдот. Боюсь писать-потому что будет много букв- но взяли мы ее в месте, где разведение доберманов было профессиональным. Когда вы возьмете добермана, будьте готовы, к тому, что лошадка, ласковая, игривая, не контролирующая свою силу и силу своих зубов. Внимания потребует вашего - если не 100% - то 99 % точно. Никогда не даст вам расслабиться, даже если она будет идеально вышколена - вы будете тратить много времени на то, что будете объяснять окружающим, что собака воспитана и никого не тронет. Когда вы берете большую собаку, будьте готовы к тому, что ее надо будет воспитывать 7 дней в неделю и уделять ей внимание, много и подолгу гулять, гулять в одежде, которую не жалко, потому что собака может вас испачкать. У меня было около 20 доберманов на обучении - частным образом и пару групп. Собака хорошо поддается дрессировке, но требует профессионального подхода. Эта собака одного хозяина и если вы не не имеете авторитета в доме - то она быстро это раскусит и возможно не захочет вам подчиняться. Знаю много случаев, когда собаки кусали своих хозяев и членов их семей. Кусали серьезно. Но всегда для этого были объективные причины. Поэтому будьте аккуратны и не унижайте свою собаку. Хоть сердце у нее большое и она вам предана, но они все разные и могут заставить вас бояться в своем собственном доме. Вообще большая собака-это оружие и я считаю, что хорошо бы давать разрешение на ее приобретение, как на оружие и хозяева должны проходить в обязательном порядке курсы по обучению пользованием. Большая собака,это и ваша дисциплина тоже- заводя ее- помните, что вы несете ответственность за ее поведение и агрессивность. Служебные собаки - охранники - у них заложено защищать свою территорию и имущество. Поэтому первыми командами для воспитания должны быть -фу и ко мне, а уж потом все остальное.
Мне несколько раз приходилось разнимать дерущихся собак - это достаточно опасное мероприятие.
Одним из плюсов большой собаки - это то, что гулять можно в любое время дня и ночи и мало кто осмелится обидеть вас.
★Шерсть★
...это бич короткошерстных собак - она выпадает, как выпадают волосы на голове - определенное количество и плюс линьки - поэтому массажная варежка поможет вычесать эту шерсть, но не до конца. Как по мне морока та еще, либо готовьтесь к тому, что эта шерсть будет везде, даже во рту. Поэтому, как по мне, уход за шерстью очень утомительный. Так как подшерстка нет - любая дырка после укуса может так и остаться дыркой, либо покрыться седыми волосками. Так как подшерстка нет - собака мерзнет, поэтому зимой хорошо было бы пошить теплый жилет и собака должна бегать, тогда она не будет так мерзнуть, как она мерзнет, плетясь за вами на поводке - поэтому для выгула хорошо иметь рядом место - где собаку можно отпустить, чтобы она побегала.Еще собака любила поесть на улице и не только еду, но еще и какашули, а так же вываляться в них или в гнилой рыбе или в мертвом голубе - отвлечешься на минуту - и вот на тебя уже несется 40 кг ЭТОГО СЧАСТЬЯ.
★В еде★ собака неприхотлива, но как любая большая собака кушает она хорошо и не очень аккуратно. Такой собаке надо готовить, если вы не будете кормить ее сухим кормом. Обязательно купите ей подставки для мисок, чтобы ей не приходилось сильно наклоняться - иначе легко можно испортить осанку собаке, да и ей будет неудобно. Любит сесть рядом и гипнотизировать вас во время еды. Пускать слюни и вешать их на ваши брюки. Если собака воспитана- воровать не будет - но выдержать этот просящий взгляд может не каждый. Ася любила сесть рядом и смотреть, если совсем не могла терпеть - деликатно толкала лапкой
★Купирование ушей и хвоста★ Раньше собакам купировали уши и хвосты - конечно это издевательство- но я до сих пор не представляю добермана с длинными ушами и хвостом. У меня была на воспитании собака, ушки которой не встали, и нам пришлось сделать 2 пластические операции под наркозом - и 2 реабилитационных периода, ушки надо было бинтовать и подвязывать.
Доберман -это квартирная собака - на цепь сажать ее нельзя, даже в теплых странах. Мне один раз довелось буквально спасти от гибели одного добермана в нашей гостинице в Турции. Он сидел на цепи, на строгом ошейнике, кормили его помоями из кухни, у него не было подстилки и он лежал прямо на земле. О мытье он знал, наверное, только когда шел дождь, о прогулках узнал только от меня. Мне пришлось провести воспитательную беседу с теми людьми, кто его содержал. Абсолютно чужая собака встречала меня с визгами и вилянием хвостом, когда как на всех людей она кидалась со злобой.
★Место для собаки★У собаки должна быть своя лежанка или диван или кресло, а также несколько пледов для укрывания. Если у нее не будет такого места -ждите, что она будет спать на вашем диване и при первой возможности будет вас с этого дивана выталкивать. Она совсем против "половой" жизни.
★Запах★
Здоровый доберман ничем не пахнет. Если собака источает ароматы псины - значит что-то с ней не в порядке. Вообще, собака обладает хорошим иммунитетом, но надо его поддерживать. Мы своей давали комплексные витамины - дополнительно.Но тогда не было собачьих кормов и прочих новомодных прибамбасов.
В общем доберман- это уход, концентрация внимания. Не всякий человек это выдержит. Собака ласковая и любвеобильная, любит детей,
но требует очень серьезного подхода и дрессировки. Наша очень любила детей и всегда изгибалась дугой и задирала верхнюю губу в своеобразной улыбке - а теперь представьте реакцию ребенка - когда рядом с тобой такое пони, показывающее огромные зубы, а реакцию мамы? В общем кто знал собаку - те с охотой с ней играли - детям любого возраста можно было делать с ней все, что им хотелось - она терпеливо сносила все их игры. А кто не знал - в ужасе старались ретироваться.
★Прогулки★ Это не собака, которая будет ходить на пеленку. В любой сезон, в любую погоду она должна выйти на улицу и желательно побегать. У меня рядом был большой стадион и примерно час мы делали следующее упражнение - собака брала метровый барьер, прыгая за теннисным мячом, затем бежала вниз по очень крутой горке - 45 градусов- находила мяч- забегала по этой горке и опять брала барьер - обходила меня, приносила мяч и отдавала его в руки - мне кажется я больше уставала,чем она. Если у вас есть велосипед - очень хорошо бегать с собакой, вот только она может испугаться, что вы пытаетесь от нее убежать и может пытаться вас задержать своими зубами- так что намордник вам в помощь, либо вовремя поднимайте ноги. Если собака не выбегается- у нее останется масса энергии- которую она захочет потратить на ваши вещи, подушки, мебель. Доберман очень не любит одиночества и будет по вам скучать - поэтому, когда вы вернетесь,ждите, что застанете ее лежащей на вашей одежде, которую она снимет с крючка- иногда вместе с крючком или опрокинутой вешалкой - тогда вам будет затруднительно вообще войти в квартиру, что от радости она может вас впечатать в стену головой.
★Сторожевые повадки и инстинкты★
Собака не любит закрытых дверей- она любит, когда может обходить свою территорию и держать все под контролем. Очень любит смотреть в окно- поэтому уберите все цветы с того места, где она определила свой наблюдательный пункт.Если вы захотите запереть ее- и она не сможет открыть- тогда ждите, что она погрызет наличник на двери, или отомстит вашим вещам или обуви, в лучшем случае- просто поспит на них. Отдельным пунктом идут изделия из меха - к ним у нее была просто повышенная "любовь" и она часто "работала" молью. Всегда старайтесь объективно оценивать поведение собаки- и помните. если она напакостила- всему есть свои причины.
★Нервная система★
Еще могу сказать - собака нервная. Она любит скулить и лаять. Особенно любит выносить мозг, если ей приходится долго сидеть на одном месте либо вы утром недостаточно быстро встали и долго собираетесь на прогулку. Еще она любит очень громко вздыхать, а ночью может разбудить совершенно мужским храпом.
Лично я знаю, как управляться с доберманом и поэтому больше никогда не заведу себе большую собаку- поэтому 100 раз подумайте, прежде, чем решитесь на такой серьезный шаг- ведь это не игрушка и ее нельзя будет просто так отдать, подарить, выбросить. Не думайте, что если вы взяли собаку, что она сразу будет делать все, что вы хотите и подчиняться вам,потому что вы ее хозяин, кормите и гуляете с ней. Если у вас нет опыта в воспитании большой собаки, если вы берете собаку для охраны и не собираетесь уделять внимание ее воспитанию и дрессировке - пожалуйста, подумайте, а стоит ли обрекать себя и животное на такую опасность. Будьте здоровы и счастливы!