Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 2 Январь, 2017 - 22:56

Добрый день, уважаемые читатели! Я страдаю неврозом навязчивых состояний с подросткового возраста. Первые симптомы невроза у меня начали проявляться в 12 лет. Меня одолевал страх загрязнения, заражения, страх что-то забыть или потерять, навязчивые мысли, ритуалы и много других не менее тревожных симптомов. С возрастом какие-то из них прошли, но в сильных стрессовых ситуациях невроз всегда дает о себе знать с новой силой.

Ровно год назад у меня произошло сильное обострение на фоне переутомления и стресса. Лечение невроза при помощи психотерапевта не дало желаемых результатов. Депрессия и бессонница стали моими верными спутниками. Мне хотелось забыться, но я не могла нормально уснуть. Даже если мне удавалось немного поспать, то сон был поверхностным, я часто просыпалась, а на утро чувсвтвовала себя развалиной. Я постоянно находилась в состоянии тревожности, меня беспокоили панические атаки.

Было решено обратиться к медикаментозному лечению невроза. Я пошла к невропатологу. Он назначил мне Мексидол для улучшения мозгового кровообращения, т.к. у меня еще наблюдались симптомы вегето-сосудистой дистонии, вызванные остеохондрозом грудного отдела позвоночника. Вторым пунктом был Атаракс для улучшения сна и снижения тревожности.
По инструкции врача Атаракс можно было принимать, только постепенно повышая дозировку. Прийти к назначенной мне окончательной дозе я должна была примерно через неделю. Сначала я должна была несколько дней принимать половину таблетки. От такой дозировки препарата "Атаракс" я не почувствовала никакого эффекта.

Мне очень хотелось спать, и я решила принять целую. Это была моя БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Слышали когда-нибудь выражение "ноги ватные"? Так вот, я была ватная ВСЯ ЦЕЛИКОМ. Эффект застал меня посреди улицы. Я еле дошла домой. Мне было тяжело даже голову держать. Спать не хотелось. Было какое-то странное чувство отрешенности от внешнего мира. Тревога тоже никуда не делась. Она была, но существовала как-то отдельно от меня. Она была как бы за стеклом.

Когда такое действие препарата прошло, я все-таки вернулась к рекомендованной врачом инструкции по применению и больше ее не нарушала. Постепенно наращивая дозировку, я все-таки пришла к целой таблетке. И на этот раз все было благополучно. Я стала лучше спать, тревога снизилась. Таблетки Атаракс в комплексе с уколами Мексидола помогли уменьшить частоту головных болей и улучшить настроение. Атаракс можно рекомендовать при бессоннице, но для лечения навязчивого невроза препарат не совсем подходит.

Есть у Атаракса побочные эффекты. Я столкнулась с сильными болями в области желудка и печени. Так как на момент приема Атаракса я также принимала противозачаточные Джес Плюс, то я грешу на плохую совместимость с Атараксом. Возможно, мой желудок и печень просто не справлялись с такими одновременными нагрузками. Это лишь мои предположения, т.к. с врачом по этому поводу у меня не было возможности проконсультироваться. После отмены "Атаракса" боли прошли.

Подведем итог. В целом, мой отзыв об Атараксе можно назвать положительным. Препарат справился со своей задачей - помог наладить сон. Частично снижает тревогу, но при неврозе недостаточно эффективен. Понижение уровня депрессии происходит за счет улучшения сна, на остальные механизмы, на мой взгляд, не влияет. Препарат является ТРАНКВИЛИЗАТОРОМ. Его не стоит принимать, как обычное успокоительное. Ситуативно он не помогает, а может сделать только хуже. Атаракс можно принимать только по назначению врача и только по установленной схеме. Самым главным недостатком, который заставил меня прекратить прием, я считаю реакцию со стороны моей пищеварительной системы.

Желаю Вам крепкого здоровья! Леди_в_пледе
Недопитая пластинка до сих пор лежит в аптечке
Достоинства
  • Наладился сон
  • Помогает заснуть
  • При правильном применении помогает
Недостатки
  • Надо подбирать дозу под свой организм
  • Ничего не хочется делать
  • Сонливость в начале приема
Леди_в_пледерекомендует
08.09.2020
Такая каша из диагнозов, конечно..