Опубликовано 30 Август, 2020 - 04:40

Всем доброго дня!
В этом году пандемия поменяла наши планы на отпуск, мы искали уединённое место на черноморском побережье и по рекомендации знакомых сняли в уеденном местечке домик.
—————————-

Сегодня мой отзыв об отпуске в посёлке близ Туапсе - Небуг.

Для начала кратко перечислю особенности отдыха в августе, которые составили структуру отзыва

• Бюджетные водные аттракционы
  • Возврат в 1990-е: набережная, ретро-авто, репертуар в кафе и содержимое прилавков
  • Живописные горы и зелень, цикады и ароматные кустарники
  • Нет изнуряющей жары
  • Развлечения для дошкольников и младших школьников
  • Животные и другии фобии

🟩 Как добраться

Очень много туристов на своих авто. Здесь многое заточено под приезжие авто. Но у нас свои особенности. Моего ребёнка укачивает в машине, поэтому длительные поездки не для нас. Мы прилетели на самолёте.

До Небуга можно добраться от аэропорта Краснодара, Адлера или Геленджика.

——

Мы добирались от аэропорта Краснодара 2,5 часа без пробок, с пробками может получиться на 2 часа больше. Нам повезло. Это был будний день- четверг.

Обратно -в воскресенье- добирались 4 часа.

———

Есть два варианта, как добраться от аэропорта Адлера: авто или авто+электричка

На обратном пути возникла пробка из-за переходящих дорогу компании коз. Без соглядатая

🟩 Что за место.

Поселок делится на две части.

Приморская улица- изогнутая, прихотливая, но уютная, атмосферная.

Не знаю как в другие месяцы, но в августе здесь средоточие жирненьких стрекоз - зрелище по-своему захватывающее.

но все омрачает кэмпинг: огромная зона парковки.

и Центральная улица - четкая, почти без извилин, ведущая к горам. На ней расположены основные магазины, амбулатория и музей.

⚠️

В отличие от большинства туристов и местных жителей, мы верим в реальность ковида, по возможности стараемся сохранять дистанцию. Посему мы сняли домик у подножия гор, в 30 минутах ходьбы от моря 🌊

🟩Пляж

Глубина начинается быстро, пляж с жесткой галькой, но несмотря на это детишек очень много и они резвятся у воды, вопреки всему.
Если стоять спиной к морю, лицом к городу посреди городского пляжа, то справа, близ места, где в море впадает горная речка вода мне показалась чище, нет водорослей, галька мельче. Однако вода здесь менее соленная и глубина почти сразу. Слева, вода солонее, камни острее, но зато не так глубоко и интересно понырять: дно уложено камнями и водорослями.

Людей предостаточно, но если отойти метров на 50 вполне можно устроится втроем и соблюдать с другими отдыхающими дистанцию 1,5-2 метра.

На границах городского пляжа расположены Фуникулёры к двум крупным отелям, расположившимся в горах, за этими границами начинается дикий пляж.

дикий пляж -с левого края- место для костров.

🥘 Шашлыки на местных углях и кустарниковых веточках, которые можно набрать на диком пляже, необыкновенно вкусные -с неповторимым дымком. Мы делали шашлык в своем дворике на мангале.

🟩Инфраструктура

Магазины. Магнит (+Магнит косметик) и Пятерочка, Торес, мелкие магазинчики

на Центральной улице близ поликлиники есть социальная аптека и несколько аптечных киосков рассеяны по поселку.

Провизоры в этих маленьких аптечках не слишком любезные. Без масок и перчаток. Демонстрируют агрессию, если посетитель пожаловал в маске, да еще за редким лекарством.

Пиво на розлив в особом почете. Вино, которое нам настоятельно не рекомендовали пробовать знакомые, продается на рынке.

К алкоголю мы равнодушны, но выяснили несколько деталей.

🍺 Знаменитая пивоварня Небуга (см.фото) некогда была основана здесь немцем. Сейчас она работает сезонно, в основном для туристов. Местные предпочитают закупаться у поставщиков краснодарского пивзавода.

——————-

Рынок -это торговые ряды вдоль дороги от Центральной улицы к пляжу.

Здесь нужно быть крайне бдительными, норовят подсунуть брак. Мы попались с подушками и сувенирами.

На набережной и в торговых рядах расположены многочисленные кафе, пиццерии. Можно оформить заказ на дом в сетевых кафе.

⚠️ Однако будьте готовы к тому, что карточки здесь принимают только в крупных магазинах, все остальное- аттракционы, экскурсии и даже доставка пиццы - работают с наличкой или сб-онлайн. Чеки здесь выдают редко.

Вывеска на Центральной улице

🟩Культурный отдых

Деткам предлагаются:

Аквапарк, Дельфинарий, Зоопарк (бабочки, крокодилы, питоны, аквариум, еноты и пр.) и Динопарк. Но мы не любители всего этого. 🧐

Выбрали для себя водные аттракционы, перепробовали все, поскольку здесь это значительно дешевле, чем на курортах Европы или в Турции.
из экскурсий я бы рекомендовала

-дольмены.

Мы там были, поэтому не поехали в этот раз плюс не очень хотелась тащиться по серпантину и опять же мы старались избегать автобусных поездок и скопления людей.

🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔 🏔

Можно выбрать поездку к живописной скале Киселёва.
Но там я тоже была 12 лет назад и считаю, что она не стоила того, чтобы подвергать ребенка пыткам (его укачивает и на катере, и на авто). Ну в принципе она стоит того, чтобы её посмотреть. Но в большей степени её оценят взрослые, чем дети. 🍿 Там проходила съемка эпизода рыбной ловли из фильма Гайдая Бриллиантовая рука. 🎬

Ну а мы решили наслаждаться тем, что находится под рукой. 🏊‍♂️ И ни капли не пожалели. В нашей программе были

• Пеший поход к горной речке, роднику и водопадикам
  • Парашют - 4000 за троих
  • Банан -300 руб.
  • Экстрим банан - 500 руб.
  • Таблетка -400 руб.
  • Гидроцикл 1000-5 минут, 2000-15 минут

Но если бы не ситуация с пандемией, мы наверняка съездили бы на какую-нибудь экскурсию, а если бы было побольше времени (мы были 11 дней), то возможно покатались бы на лошадях (к водопадам).

Прилагаю фото с возможными экскурсиями.

кроме того в городе есть музей, мимо которого мы бродили каждый день и не видели ни одного входящего туда. Зато музей и памятник служат для организаторов экскурсий на лошадях маркером места сбора.

————

В целом, если вы привыкли к российским курортом, то Небуг вам должен понравиться. Также он подойдёт тем, кто привык к экономклассу в Европе, однако, нужно быть готовым к ряду особенностей – в частности, антисанитарии и преимущественно неприветливым работникам сервиса. Но кого этим удивишь? Поэтому я рекомендую отдых здесь.

⚠️Почему не высший бал:

• Отсутствие бесплатного туалета на пляже
  • Отсутствие душа с пресной водой на пляже
  • Отношение к кошкам – см. Приложение

———

Приложение
Курортные города для меня лично имеют определённый рейтинг в отношении к животным. А особенно кошкам. Я очень люблю за трогательно-любезных, привечаемых в отелях и опекаемых туристами кошаков приветливый Кипр. В Небуге живут великолепные кошечки, но все невероятно запуганы, это создает тягостное впечатление. к сожалению. Такой запуганности я не встречала ни в Сочи, ни в Анапе, ни в Туапсе. И в Крыму ее тоже не было.

Таковы мои свежие впечатления. Если есть вопросы-пожалуйста))

Достоинства
  • Есть набережная
  • Красиво
  • Тёплая вода
  • Чистый пляж и вода в море
Недостатки
  • Антисанитария в прибрежных заведениях
  • Камни больно врезаются в ноги
Arsenninaрекомендует
30.08.2020
Пляж с виду неплох, но архитектура совсем уж печальная.
Не хотела бы там отдыхать.
30.08.2020
Действительно, но когда выбирать особенно не из чего... Мы когда запланировали поездку, границы еще были закрыты. Но если выбирать между Анапой, Туапсе, Адлером и Небугом, Небуг приятнее)
А лучше по-моему Крым, если приходится выбирать из российских курортов. пока не буду зарекаться, что не вернусь сюда))