Ох, как же долго я обхаживала фильм "Багровый пик"... Как в той поговорке: "И хочется, и колется" 😂 Наконец, набралась решимости и все-таки посмотрела, о чем ни капельки не сожалею!
Год: 2015
Жанр: ужасы, фэнтези, триллер
Страна: Канада, США
Длительность: 2 ч.
На вопрос, почему я раздумывала, ответ прост: меня безумно привлекала визуальная составляющая картины и актер, играющий главную роль, но при этом категорически отталкивал указанный жанр "ужасы". Ужастики я не смотрю ни под каким предлогом, просто панически их боюсь.
И все же выход для меня нашелся. Перед тем, как взяться за фильм, я пересмотрела кучу фан-роликов на YouTube и даже документалку о создании "Багрового пика". Достаточно нахватавшись спойлеров и убедившись, что все самое страшное уже увидела, я таки взялась за просмотр.
📌 Сюжет на самом деле оказался довольно прост. Как я понимаю, фильм претендует на интригу, загадочность, некую неожиданность, но если честно, всего этого явно не хватает. Уже в самом начале я догадалась, что к чему. И не потому, что заранее подготовилась, а просто все уж слишком очевидно.
Действия мистического триллера «Багровый пик» происходят в XIX веке в Англии. Молодая писательница Эдит Кашинг делает неплохие успехи в мире литературы. Ее новая книга пугает и завораживает читателей, ведь она повествует о призраках. Знакомство с молодым, привлекательным Томасом Шарпом бесповоротно меняет жизнь Эдит, ведь она влюбляется в очаровательного джентльмена и вскоре становится его женой, а также переезжает жить в его родовое поместье Аллердэйл Холл.
В старинном особняке живет сестра Томаса, незамужняя леди Люсиль Шарп, поведение которой Эдит кажется весьма странным. В этом пугающем доме все время что-то происходит, кажется, что дом живет своей отдельной жизнью. Об этом старинном особняке ходят страшные легенды и ни один здравомыслящий человек не переступит порог этого дома. Дом хранит огромное количество тайн, а любопытной Эдит очень хочется узнать их все…
А впрочем, я не гонюсь за мистикой, какой-то сверхинтригой, поэтому меня все устраивает. Лично мне смотреть "Багровый пик" было очень интересно, 2 часа пролетели моментально. Есть, конечно, местами излишняя затянутость, но в данном случае меня это нисколько не смущает.
Этот фильм, как и хорошее вино, не хочется пить залпом. Его потягиваешь неспеша, смакуя и наслаждаясь. Не ко всем моментам картины это сравнение применимо, но в целом ощущения именно такие.
📌 Актерский состав подобран безупречно. Абсолютно каждый на своем месте и выложился на все 100%.
Главная мужская роль баронета Томаса Шарпа досталась моему любимчику Тому Хиддлстону. Он, как всегда, великолепен!
Том Хиддлстон - Томас Шарп
Стройный, красивый, невероятно притягательный Томас очаровывает всех женщин вокруг. Но есть что-то необъяснимо странное в его грустных глазах.
Багровый пик отзывы
Учитывая жанр фильма, я уж предположила, не вампир ли он часом? 😂 Ну а что, с его бледной кожей, черными волосами, и в целом утонченной, аристократичной красотой он вполне сгодится для роли графа Дракулы.
Но нет, мои догадки не подтвердились и история совсем не о том. Я бы сравнила его с другим не менее известным персонажем, но не хочется спойлерить.
Примечательно, что сначала на роль Томаса Шарпа был утвержден Бенедикт Камбербэтч, но что-то не срослось. Признаться, я даже рада. Уверена, он сыграл бы ничуть не хуже, но внешне Хиддлстон подходит намного лучше.
А вот главные женские роли играют актрисы, которые сами по себе мне совершенно не нравятся. Но при этом я не могу не признать, что они обе справились идеально. Наверное, это и есть показатель настоящего актерского таланта!
Роль юной писательницы Эдит Кушинг исполнила Миа Васиковска.
Миа Васиковска - Эдит Кушинг
Наивная, доверчивая серая мышка, над которой в открытую насмехаются дамы из высшего общества.
Да, Эдит действительно частенько тупит и не замечает очевидных вещей, но именно ее доброта и неиспорченность кардинально меняют личность Томаса.
Багровый пик 2015
Кроме того, какой бы дурочкой девушка не казалась, но она сумела разобраться во всем происходящем в доме и в нужный момент даже постоять за себя.
Самый зловещий и яркий персонаж - Люсиль Шарп - достался Джессике Честейн. Холодная надменная мегера, одно присутствие которой уже доставляет дискомфорт.
Джессика Честейн - Люсиль Шарп
До чего я не перевариваю Честейн, но здесь она точно заслуживает Оскара. Глядя на нее, прямо инстинктивно ощущаешь, что именно ее героиня является источником истинной угрозы.
Среди второстепенных персонажей можно выделить отца Эдит (актер Джим Бивер). Хороший, любящий папа с отменной интуицией.
Немаловажную роль в повествовании играет и друг детства Эдит - врач Алан, безнадежно торчащий во френдзоне (актер Чарли Ханнэм).
📌 Атмосфера и антураж викторианской эпохи переданы блестяще. Обожаю такие яркие, продуманные до мелочей фильмы!
Чего стоят одни только наряды персонажей! Немного необычные для современного человека, но такие красивые и роскошные.
С огромным удовольствием я разглядывала светлые, очень нежные платья Эдит. Она в них словно воплощение легкости и весенней свежести.
Люсиль же, наоборот, всегда в темных, задрапированных по уши костюмах. Ну вылитая графиня Батори!
Картинка в фильме потрясающая, его стоит посмотреть хотя бы ради этого. Что ни кадр - то произведение искусства.
Согласитесь, ну просто рай для визуала! Шикарно воссозданная готическая атмосфера не дает отвести глаз от экрана. Здесь прекрасно все!
Фильм Багровый пик отзывы
Особенно мне нравятся великолепные распущенные волосы главной героини, которые в сочетании с ее нарядами и обстановкой в доме просто приводят меня в эстетический экстаз.
Фильм Багровый пик
Кстати, о доме. Это тоже нечто невероятное. Он и ужасен, и прекрасен одновременно. Видно, что когда-то он был богатым и по-королевски роскошным, но отсутствие должного ухода и ремонта сказалось на нем критически.
С трудом представляю, что испытывала Эдит, ступив на его порог. Холод, сырость, дыра в потолке, дохлые насекомые, да еще и красная глина, сочаяся из стен и пола и напоминающая кровь. Брррр!
А эти темные коридоры с арками в виде зубцов? Ассоциации с пыточной камерой, не иначе!
Удивительно, но все это не графика, а реально построенный для фильма особняк. Такой серьезный подход к делу не может не вызвать уважение!
📌 Ужасов, которых я так боялась, в картине не так уж много. Наверное, именно поэтому поклонники жанра остались недовольны, ведь на них-то они и рассчитывали.
Ну а мне и показанного хватило с лихвой. Периодически появляющиеся призраки жуткого вида здорово пощекотали мне нервы.
Не знаю, как Эдит еще не чокнулась с такой способностью. Испугалась, потряслась и дальше пошла 😂
Привидения в понимании режиссера Гильермо дель Торо - не бестелесные прозрачные силуэты, а довольно устрашающие монстры багрового цвета. Мне они больше напоминают мумий из ужастиков на египетскую тематику.
И все бы ничего, но для меня так и осталось неясным, почему эти призраки показаны в столь жутком свете? Просто потому, что они призраки? Но ведь при жизни, как мы узнаем со временем, это были вполне безобидные люди, да еще и пострадавшие в большинстве своем невинно. Где логика-то?
📌 Возрастное ограничение фильма 18+ вполне понятно: кровищи и насилия тут выше крыши. Впечатлительным вход закрыт однозначно! На моменте с раковиной мне самой чуть не сплохело 🤢.
Ближе к концу начинается самый трешак. В ход идут ножи, ручки, тесаки, лопаты...
Но даже не это меня больше всего шокировало. Лицо, такое прекрасное лицо... Ну зачем столь жестоко?
📌 Любовная история, рассказанная в фильме, с одной стороны - одна из самых грустных и трагичных, а с другой - больная и извращенная.
Пара Томас и Эдит выглядит невероятно. На протяжении всего просмотра я не переставала любоваться ими, хотя и понимала, что добром все это вряд ли кончится...
Багровый пик 2015
Понравилось, что в картине нет пошлятины и обнаженки. Самый пикантный момент - разве что голый зад Хиддлстона 😂
И хотя обычно я противник эротических сцен в фильмах, особенно, когда они совершенно неуместны, в данном случае мне даже было маловато. Вот уж не думала, что когда-нибудь напишу подобное!
Поразительно, но при такой целомудренности этих кратких эпизодов, они получились по-настоящему чувственными, красивыми, одновременно и нежными, и страстными.
📌 В эмоциональном плане "Багровый пик" весьма неплох. Не скажу, что он навел меня на какие-то философские размышления или невероятно впечатлил, но послевкусие точно оставил.
Наибольший отклик, конечно же, вызывает личность Томаса Шарпа, его изменение под влиянием Эдит. Не хочу заниматься реабилитацией героя, каждый сам после просмотра сложит о нем свое мнение. Но мне его действительно жаль.
Сестра с самого детства манипулировала им, разрушала психику и в итоге превратила в морального урода. В конце концов он находит силы и смелость ослушаться ее, но... Это надо смотреть.
Багровый пик фильм 2015
И хотя я выше говорила, что интрига в фильме так себе, финал я предугадать не смогла. Признаться, он меня поразил. Я понимала, что хэппи-энда в стиле диснеевских мультиков можно не ждать, но чтоб вот так... Будь это в моей власти, завершение истории я бы переписала!
Багровый пик фильм 2015
📌 Несостыковок и вопросов в фильме достаточно, внимательный зритель просто не может их не увидеть.
На моменте опознания мне было не столько жутко, сколько смешно. "Поскользнулся, упал, ударился головой об раковину". Да они там что, слепые все, что ли??? Сколько ж раз надо было повторить эти действия, чтобы получить ТАКИЕ увечья?
Странно, что Эдит ничего не заподозрила намного раньше. Самое элементарное: почему ее не волновало то, что муж не проявляет к ней никакого интереса в плане интима и где он вообще шарится по ночам?
Непонятно, из каких побуждений в доме хранится огромное количество компромата? Чтобы однажды одна любопытная особа обязательно все это нашла? Не проще ли было сразу тщательно заметать следы?
Зная ТАКУЮ правду о людях и еще и сообщив им об этом, самое благоразумное повернуться к ним спиной. Просто верх идиотизма!
Хотя нет, есть вариант получше: во время драки послушаться противника с лопатой в руке и обернуться. По-моему, даже дети на это не ведутся...
Можно было бы вспомнить еще кое-какие моменты, но не буду спойлерить. Да и, честно говоря, не столь уж это важно. Преимуществ картины они всё равно не перевесят.
📌 В завершение повторюсь: фильм "Багровый пик" мне очень понравился. Давно я не получала такого эстетического удовольствия от просмотра. Уверена, что буду пересматривать его еще не один раз.
Плюсы ➕
Нешаблонная история любви
Непредсказуемый финал
Минусы ➖
Избыток жести
Призраки, без которых вполне можно было обойтись
Ляпы и нелогичности
Фильм "Багровый пик" (2015) рекомендую, в первую очередь, ценителям визуальной составляющей и обладателям крепкой психики. Желающие посмотреть именно ужастик, скорее всего, будут разочарованы.
********************************
Мои отзывы на другие фильмы и сериалы с участием Тома Хиддлстона 👇
Долгожданный сериал про любимого злодея Марвел Локи
фильм несколько раз смотрела - очень нравится , несмотря на непонятные моменты (вот например тоже про призраков неясно - почему они такие, зачем пугали Эдит и тд) 😊 Том очень классно своего героя сыграл! А вот главная героиня мне не шибко нравилась - чисто визуально (но тут уж на любителя)
Типаж Эдит лично мне тоже не очень нравится, но в рамках этой истории, мне кажется, она подходит как нельзя лучше. Тем более ее явно "рисовали" в противовес Люсиль и контраст получился отменный 👍
Фильм восхитителен, один из любимых. Смотреть на эту красоту одно удовольствие. Даже книгу купила, там они трое на обложке. Книга, кстати, тоже интересная.