На 30 неделе беременности пошла к офтальмологу для принятия решения по родоразрешению.
При осмотре обнаружили дистрофию и небольшие разрывы. Направили на ЛКС.
Отмечу, что сразу же начиталась кучу отзывов о безумной боли и шоке, и впала в истерику, что никуда не пойду. И лишь доктор меня убедил - НАДО.
Пришла в больничку с мужем, пыталась отключиться от мыслей, трясло, думала рожать начну от страха.
Сначала закапали глаза для расширения зрачков, капли немного щиплют, затем минут 30 сидела ждала процедуры. Доктор уже в кабинете закапал местную анестезию, через минуту веко немного занемело. Посадили на стул за аппарат, аналогичный тому, на котором просто смотрят глазное дно. Поставили линзу Гольдмана и настроили аппаратуру. Процедура длится около 5 минут. За это время вы видите около 100-300 вспышек зеленого света (это лазер, количество зависит от разрывов), слезится глаз, хочется моргнуть, немножко отдает в висок. Неприятно, но уж точно НЕ больно. Потерпеть пять минут можно.
Потом сделали паузу и второй глаз всё тоже самое.
После немного мигало в глазах, болела чуть голова и сами глаза. Приехала домой, легла спать. Через часа два всё прошло. На следующее утро спокойно работала за компьютером, правда в очках. Линзы не решалась одеть, т.к. сутки просили воздержаться от них.
Ограничения дали только на неделю - никаких травм головы, резких движений, наклонов вниз. Через 4 недели явка на осмотр. В заключении разрешили естественные роды. На спорт в будущем никаких запретов нет, это всё бред.
Что могу сказать исходя из того, что прошла консультацию у шести врачей по ЛКС. Сделать это можно бесплатно, по ОМС, направление дадут в поликлинике. Если есть дистрофия - то делать надо несомненно. Но гарантий, что отслойка никогда не случится, конечно же, никто вам не даст. ЛКС - не панацея. Ну а вообще, если у вас миопия, следите за глазами и регулярно посещайте врача, чтобы не потерять зрение совсем. Новые глаза точно не купить.
А перед операцией, мой вам совет, по-меньше читайте отзывов, особенно негативных. Многие люди склонны преувеличивать и драматизировать. Сама больше не буду уж точно.