У нас даже не вставал вопрос, должен ли муж присутствовать на родах или нет. Я рожала в другой стране и никаких родственников кроме него у меня не было. Одна я оставаться боялась даже зная что вокруг меня компетентные врачи и хороший уход. Муж конечно стремался немного, но виду не подавал) Я говорю - ты за плечами у меня стой, не надо тебе смотреть, куда не просят)) Но понимала, что он больше боится участвовать в процессе. И все же он признался потом, что не мог меня бросить там одну, что ему тоже было важно находиться в это время со мной.
В больницу мы приехали поздно вечером, я пролежала под эпидуралкой почти всю ночь. Мой муж просидел ВСЮ ночь около меня на жёстком стуле. И под утро начались роды. На каждой схватке он меня подбадривал вместе с медсестричками, говорил какая я молодец, прыскал мне воду в рот, вытирал лоб и вообще. Мне вот эта поддержка была жизненно необходима, присутствие родного человека, который "рожает" так сказать, вместе со мной.
Я считаю, что каждый мужчина должен через это пройти. Он должен понять, насколько женщине трудно, увидеть ее страдания, жалеть и оберегать. Все эти трудности, пройденные вместе, только укрепили наши отношения.
Когда ребёночек появился, муж даже не сообразил толком, кроху тут же унесли под кислородную маску. Зато потом как принесли, тут же стал фотограффировать меня и малыша.
Я не скажу ни в коем случае, что присутствие мужа на родах как то влияет на сексуальные отношения в дальнейшем. Нет, не влияет. Любовь, если она есть, не уйдёт просто из-за такой мелочи. И если муж тебя любит, ты всегда будешь для него самая лучшая и желанная.
Конечно первые 2 месяца (когда нельзя этим заниматься) важно показать мужу, что даже став матерью, ты его не забыла, что ты его любишь, и конечно давать почаще примерять ему на себя роль папы. Ну и оральный секс никто не отменял. Потом же все было у нас как и раньше, даже чуточку лучше. Занимайтесь сексом, занимайтесь не реже 2-3 раз в неделю, и будет счастье в доме.
Недавно спросила у мужа, не жалеет ли он что принял участие в таком процессе. Он ответил что ни капли и что это один из важнейших и ярких моментов его жизни. Спросила, есть хоть маленькая толика что он перестал тогда меня желать. Посмеялся, и повёл в комнату доказывать обратное )))) Как и говорила до этого, это общее дело сплотило нас еще больше.
Обязательно берите мужа на роды, пусть стоит рядом, держит вас за руку, ведь этот волшебный момент - рождение нового человека - лучше всего встретить вдвоём.