Ах, как не хочется писать о столь приземлённых вещах! Но что поделаешь, проза жизни имеет свойство напоминать о себе, в том числе и такими неприятными симптомами, как расстройство пищеварения и диарея.
Не миновала чаша сия и меня. Диарея отравляла мою жизнь несколько недель кряду. Тут как раз подоспела диспансеризация на работе и я пожаловался врачу на свою беду. Врач посоветовал пропить "Бифиформ". Я ему сказал, что уже до этого пил американский пробиотик с iHerb, особых улучшений не заметил. Врач сказал, что настала пора попробовать наш.
Ну, насчёт нашего он погорячился. Вот коробочка, на ней написано, чей он.
В коробочке вот такая пластиковая таблеточница.
Укупоривается солидной крышкой.
Внутри содержатся довольно крупные капсулы белого цвета.
Впрочем, бог с ними - с цветом и размером капсул. Перед применением лекарства стоит ознакомиться с инструкцией. Инструкции к лекарствам - это как раз те инструкции, которые надо читать... Именно поэтому я всегда стараюсь сканировать их и прикреплять к своим отзывам на лекарства. (Нажмите на фото для увеличения изображения.)
Итак, пропил я курс этого снадобья и увы, никаких положительных изменений не заметил. В связи с этим стал подозревать у себя чёрт знает что и начал думать, каких ещё врачей мне стоит посетить. В раздумьях шли новые недели, всё было так же. На препарат решил отзыв не писать, так как не понятно - он мне не помог, потому что не эффективен или потому что у меня какие-то более серьёзные проблемы.
Но вот недавно я всё же созрел до написания отзыва, причиной чего стал довольно курьёзный случай.
Ещё в начале лета я купил упаковку филе селёдки и положил её в холодильник, намереваясь в скором времени съесть. Но как-то так получалось, что всё время было не до селёдки. В общем, вспомнили мы про неё уже в сентябре, ровно через месяц после того, как у продукта истёк срок годности.
С одной стороны, конечно, надо бы её было выкинуть. С другой стороны, неоднократно слышал, что на многих продуктах длительного хранения сроки годности в значительной степени условны и на всякий случай занижены. (Мне друг рассказывал, как он ел найденную где-то на чердаке родительского дома советскую тушёнку, у которой срок годности вышел несколько десятилетий назад. Вкусная была...) В общем, открыл я эту селёдку, посмотрел, понюхал - всё вроде бы в полном порядке. Но жена это есть отказалась, ребёнку не дали из осторожности, и пришлось мне дегустировать просроченную селёдку одному.
Мне её хватило ровно на три дня - так как ел с некоторой опаской и не помногу. И вот ведь что забавно - с каждым днём стул крепчал... 😊 Эффект был просто поразительным!
Какой же вывод можно сделать из этой поучительной истории? Нет, я не призываю всех людей с расстройством кишечника поедать солёную селёдку, да ещё и просроченную. 😊 Но этот случай показывает, что порой нашему кишечнику нужны не хвалёные лакто- и бифидобактерии, которые у всех на слуху, а нечто совсем другое. И потому назначаемые препараты оказываются совершенно бесполезными.
В общем, поставлю "Бифиформу" троечку, хотя не сомневаюсь, что кому-то он может быть полезен. Но слепо верить в его целебную силу тоже не стоит.