☆☆☆ Доброго времени суток! ☆☆☆
На самом деле, на такие личные темы мне очень тяжело писать. Поэтому заранее извиняюсь за сумбурный текст и прошу не сильно критиковать. Это скорее рассказ о личных изменениях. А они очень индивидуальны.
До того как пойти к психологу, я интересовалась психологией. Читала книги, смотрела видео, штудирую статьи в группах. И даже брала демо - консультации на форуме психологов. У меня есть опыт онлайн марафонов, и практик с метафорическими картами. Но самым ценным, конечно, стала индивидуальная психотерапия.
Она проходила год. За это время многое изменилось. Но начну по порядку.
На момент начала психотерапии мне было 29 лет. Живу я в г. Воронеже и я протестантка. Это важный аспект, потому что не все и не всегда адекватно принимают мою религиозность. А так как общение с психологи очень близкое - он должен спокойно воспринимать это. Так же я поклонница классической психотерапии. Люблю Юнга, мне близко это. Слушаю Михаила Лабковского, считаю его классным современным психологом .
☆☆☆ Как я дошла до такого? ☆☆☆
Все началось с конца большой любви. Я не думала, что меня настолько заденет, и что так сильно увязну в зависимых отношениях. Эти расставания были качелями. Он метался. Металась я. Плюс стали накрывать панические атаки. До этого их никогда не было, я очень сильно перепугалась. Приходилось выбирать с работы и дышать, дышать.... но йога не помогала.
У меня болело сердце, постоянные слёзы.... В какой-то момент жадность победил здравый смысл и я стала искать психолога.
☆☆☆ Мой опыт в поиске, на что обращать внимание? ☆☆☆
Не буду перечислять, как найти хорошего психолога. Много пунктов разложены в Ютюбе. Лучше расскажу о своё опыте. Для себя искала именно онлайн - консультации.
Во-первых, потому что в Воронеже так и не встретила своего психолога. Со многими виделась, и они производили или отталкивающее, или нейтральное впечатление.
Во-вторых, после работы не очень хочется мчаться куда-то. Особенно зимой, когда холод и темнота.
В-третьих, выбор становится в 10 раз больше!
Ну а в-четвертых обычная экономия. Онлайн консультирование дешевле очных встреч.
Так же мне нужен был именно мужчина. Возможно, и смогу работать с женщиной когда нибудь.... но не сейчас. Мне легче открываться противоположному полу.
Важна была цена. Я живу не в столице, и с моей зарплатой в 15 тыс ( на тот момент), не могла платить много. Максимум - 5 тысяч в месяц.
Я проштудировала несколько сайтов психологов. Смотрела цены и их ответы и демо- консультации. В этом смысле мне нравится b17 . Один из психологов мне понравился своей мягкостью. И мне показалось, что он попадал прямо в точку. Я посмотрела его сайт, страницу вк и решила написать. Так и пошло.... с 1 раза я попала в цель!
☆☆☆ Самая Первая Сессия ☆☆☆
Она очень важна! Моя проходила около 2х часов. Хотя обычно идёт 50 мин. Вначале мы познакомились: я распростилась его об образовании, рассказала о своей проблеме. Он задал стандартные анкетные вопросы.... и только после этого спросил, согласна ли я начать психотерапию. Если бы сказала нет - он бы вернул деньги и на этом мы закончили.
После первого сеанса мне полегчало. Я высказалась, и потом почувствовала, как шарик с моими эмоциями стал спускаться... Я работала с ним раз в неделю. За 2 сессии мои атаки прошли.
После мы начали работать с Горем. Я озвучила несколько пунктов из своей жизни, ярких и зацепивших меня. Каждый из них мы прорабатывали. Было очень трудно... оказалось, я совсем не умею говорить. Тоесть могу, но вот о себе, своих чувствах, не подстраиваться под других.... здесь этот навык нарабатывался. И он очень ценен и сейчас в моей жизни.
Надо было делать домашние и не просто так, а осознанно. Расписывать и рыться в себе. Это было здорово! Так много оказывается скрыто внутри. Начинаешь воспринимать себя как глубокий океан.
В начале сессий постоянно плакала.... ну ладно. Не только в начале. Меня это пугало. Я ведь стойкий оловянный солдат, все тащу на себе, какие слезы? Но они сыпались и сыпались. Психолог просто ждал, никак не реагируя. И это очень помогло)
С каждым разом мне становилось лучше. Хоть иногда он вытаскивал из меня предложения .
В какой то момент случаются кризисы, у нас было 2. Оба мы прошли обогатившись. В одном из них я поняла, что мои мысли и чувства к психологу важно высказывать и обсуждать. Он так же зеркалит и многое открывает. Во второй он пережал. Ещё сутки меня тошнило, кружилась голова и было плохое самочувствие. Это мы так же обсудили и поставили новые границы.
Все запланированное я прошла и у нас была прощальная сессия, растянувшаяся на 2 часа.
За год работы у меня ушла вот эта исписанная папка + тетрадь:
☆☆☆ Как отнеслись друзья и родные? ☆☆☆
Вообще, я не хотела никому рассказывать о том, что пошла к психологу. Но это все равно вырвалось, и несколько человек узнало. Мои подруги приняли это нормально - ну надо, так надо....
Моя мама решила, что я замышляю что то с ним. И что я размазня. Уже потом, когда она увидела изменения, стала отправлять своих подруг к психологам.
Вообще, мой круг друзей не поменялся, но изменился в качестве: что то больше не позволяла, стала высказывать и ставить границы. Кому то не по нраву, но мне более комфортно.
☆☆☆ Защищены ли вы от ошибок после работы с психологом? ☆☆☆
Нет. И это нормально!
Я не заметила кочку. Думала, что со мной не может ничего произойти, но в одну прекрасную неделю у меня случилось ЧП: мне поставили рак матки, мой любимый оказался негодяем, который украл у меня 150 тыс руб. И вдобавок меня уволили с работы.... Я осталась в шоке. Мне срочно нужны были деньги, моральная поддержка и хоть какой-то свет в конце тоннеля. В тот момент не смогла ходить на консультации, но заметила, что очень изменилась.
Конечно, был жутки стресс: одни суды меня умотали. Я месяц была на нервах, скинула 10 кг и бегала как угорелая в поисках новой работы с мыслями о том, что надо пересдать анализы, а денег нет.
Через месяц уже нашла хорошую должность, диагноз не подтвердился. А вот деньги до сих пор отдаю.... Но вот все это я бы не пережила, не будь у меня запаса тех знаний и психопомощи. Я научилась самоподдержке, и вере в себя.
☆☆☆ В чем важность выбора психолога? ☆☆☆
Ты в него прорастаешь. Вы становитесь близкими людьми. И это часть психотерапии. Ты рассказываешь ему все-все, и он это принимает. Начинаешь учится у него, его манерам, предложениям. А эти предложения лечебны. Итак вы друг друга исцеляете. Он получает опыт с индивидуальностью. Ты - помощь, которую нигде больше не взять. Поэтому важно, что бы он производил хорошее впечатление на первой же консультации. Ведь иногда приходится просто верить на слово ему, и идти на ощупь. А если человеку ты не можешь доверится – тут будут просто потрачены деньги и время.
☆☆☆ Что изменилось? ☆☆☆
Изменилась я. Мое понимание себя, принятие. Начинаешь больше уважать свои черты, какие бы они не были.
Я невротик, и мне важно чувствовать других, приспосабливаться. После сессий больше смотреть на себя. Конечно, ещё не стала целостной личностью, но могу сказать, что мои границы стали четкими и ясными. Они меняются, но так как комфортно мне. Я отпустила многие обиды, всю ту боль, что была во мне и которую не замечала. Она ушла. Переварилась в недрах меня и стала просто опытом. Не травмирующим больше.
Теперь я смотрю вперёд. Это важно, так легче стало жить. Моя отдельная победа - мои сны. Они бывают настолько выматывающие, что я практически не отдыхаю. Научилась их понимать, чувствовать. После такого разбора они не повторяются. И не мучают меня.
☆☆☆ А что теперь, через год? ☆☆☆
Я не стала ни идеальной, ни просветленной. Но умею минимизировать тот вред, исходящий изнутри. И от людей.
Изменились отношения с матерью, хоть и не всегда полностью устраивают. Но она больше стала уважать меня, мои чувства и мою жизнь.
Я узнала себя, свой ритм, своим потребности.
Все знания еще утрамбовываются во мне, процесс исцеления еще идет. И мне это очень нравится.
Я живу жизнью – именно своей. Потому что я решаю как я хочу жить – и из этого приходит удовольствие.
Не все дни солнечные, не все всегда хорошо – но умение не переживать по-полной появилось.
Для меня все это ценно, не рубля не пожалела за все это время.
Пойду ли я еще? Да, если появится запрос.
Психологическая помощь – это помощь людям от людей. Правильная и ценная. Для меня это был отличный опыт, принесший много добрых плодов.