Опубликовано 17 Март, 2017 - 08:54

Небулайзеры в наше время рекомендуют педиатры чуть ли не с рождения. Но действительно ли в этом есть необходимость – использовать в младенческом возрасте и всегда ли это удобно? Лично я покупку небулайзера откладывала и откладывала, пока не грянула острая необходимость. В своем отзыве хотела бы рассказать, в каких случаях небуоайзер может быть крайне и даже экстренно необходим, а в каких случаях прибегать к его помощи необязательно и даже опасно.

До двух лет мой сын практически не болел респираторными инфекциями, но после отмены ГВ понеслись простуды одна за другой. Как выяснилось позже после ОРВИ с высокой температурой и ребенка начиналась постинфекцонная аллергия. Выражалась она в подкашливании и приступах кашля по ночам. Как только сын принимал горизонтальное положение, он начинал кашлять практически без остановочно по нескольку часов кряду - кашель был такой изнуряющий, что полопались капилляры на лице. В одну из таких бессонных ночей – вызвали неотложку, которая приехала со своим небулайзером и сделали одну-чудо ингаляцию, после которой кашель чудесным образом исчез. Пребывая в полушоковом состоянии я тогда запомнила только обрывки разговора – 1мл и какой-то препарат на букву «б». Нам в срочном порядке советовали обратиться к пульмонологу-аллергологу, и уже позже я поняла, что лекарство, которое нам помогло был Будосенид или известный Пульмикорт.

После этого случая буквально на следующий день мы купили небулайзер OMRON NE-C24, еще через день попали к опытному аллергологу из детской больницы и нам назначили лечение. Мы попали сначала в категорию пациентов с аллергическим ринитом, персистирующего течения, а чуть позже нас наградили Бронхиальной астмой в легкой форме, атопического течения.

С тех пор прошло два года, мы хорошо освоили ингалятор и он не раз нас выручал при стенозном кашле и при приступах астмы.

О модели:

я давно уже выбрала модель, и если честно собиралась купить помощнее и побольше модель Omron NE-C28, она повыносливее, т.к. имеет охлаждение. Но в аптеке все разобрали, было как раз повышение цен из-за курса валют и нам достался наш компактный Omron-24 (за 2200руб), которым я очень и очень довольна.

Что касается размера частиц , то изучив вопросы-ответы на сайте производителя, я сделала вывод, что тут они смешанные от 10 до 3 mmad, хотя на упаковке в маркетинговых целях указан наименьший размер - 3! Но как пишет производитель процентов 70 аэрозоля содержат маленькие с и средние частицы, а значит они воздействуют на нижние и средние отделы дых.системы. И кое-что получается остается носоглотке 😉

Не буду утомлять подробно разбором аппарата на винтики, скажу главное, что я в нем оценила:

• Он компактный и легкий, около 300 грамм, а значит его без проблем можно брать в поездки с ребенком. Мы вот ездили с ним загород и на море (на всякий случай брали) Для масштаба на фото положила рядом апельсин

• Он тихий- намного тише старшей модели, а значит маленький ребенок не будет бояться шума и делать ингаляции проще и менее срессово.

• Его работоспособности достаточно для проведения лечебного сеанса. И больше 20 минут мы не ингалировались ни разу. Для лечебного эффекта с рядом препаратов этого достаточно.

Не используйте прибор больше 20 минут подряд. Перед повторным использованием прибора должно пройти 40 минут.

• У него есть все необходимые насадки – маска, большая и маленькая, загубник. Но самой часто используемой была, конечно, детская маска. Другими если честно так и не доводилось пользоваться. Загубниками маленькие дети пользоваться, например, не умеют – не понимают, как дышать.

4. Остаточный объем лекарства, которое как бы не используется -около 0,7мл, это много, но в своей практике видела, что наши препараты почти полностью и без остатка уходили.

В каких случаях использовали: подчеркну , что ниже наши личные примеры и случаи, наш опыт, а НЕ рекомендации. Всегда обращайтесь и советуйтесь с грамотным специалистом.

1. Для экстренных лечебных мер. Пример уже привела выше- когда приступы кашля ничем не унять (не помогают микстуры, антигистаминные и т.п.). Есть угроза стеноза из-за отека носоглотки или гортани. Такие приступы снимают с помощью гормональных препаратов. Первый нам сняла скорая, а потом мы уже сами применяли по схеме, назначенной аллергологом. Правда, был случай, когда назначенная схема при обострении не помогла, доза пульмикорта не сработала. У сына была температура 39, он горел и не переставая начал кашлять, ингаляции с пульмикортом не помогли. Приехавший врач скорой помощи тогда раскрыл «секрет» - в таких случаях они делают чистую дозу пульмикорта без разбавления физраствором. Заодно сыну вкололи литическую смесь из папаверина, тавегила и анальгина. И это помогло, приступ кашля сняли, температура начала снижаться. Дальше лечились по обычной нашей аллерго-схеме, снимая последствия вирусной инфекции.
  2. Для снятия небольших, но навязчивых приступов кашля вне обострения. Т.е. когда ОРВИ уже ушло, аллергия в ремиссии, но остаточные явления у нас появляличь в виде кашля после бега, прыганья. Т.е. после физического усилия. Есть такой термин у врачей астма физического усилия. У малышей это не всегда именно астма, но из-за того, что дыхательные пути еще узкие и после сильной дыхательной инфекции у них бывают спазмы, вызывающие подкашливание. Помню, что мы тогда срочно завершали нашу прогулку и шли домой ингалироваться бронхорасширяющим Беродуалом с физраствором. 2,5-летнему малышу это помогало.
  3. Для лечения астмы. Если ставят такой диагноз, и лечение таблетками типа Сингуляра не помогают (он от профилактик астмы и для легкого ее течения) , то врачи назначают схему лечения гормональными средствами. Причем надолго. На полгода-год. Каждый день и по нескольку раз в день. Нам удалось избежать такой тяжелой схемы, но пару раз по месяцу на Пульмикорте нам пришлось посидеть. Помогло, потом опять перешли на таблетки.

В каких случаях я НЕ использую небуйлазер и считаю это опасным.

1. Я не использую небулайзер для профилактики. Хмм… Да, очень много отзывов мам, которые используют ингалятор для профилактики, да и есть врачи, которые советуют…а потом лечат от осложнений.

Я считаю небулайзер источником возможного бактериального и грибкового заражения. Особенно при недостаточной дезинфекции (об этом ниже).

Для профилактики лучше ездить на море, ходить в соляные пещеры, поставить соляную лампу, если хочется.

Для профилактики условно здоровому организму полезно гулять на воздухе и природе, а не ингалироваться дома физраствором.

А если это начинающаяся простуда, вирусный насморк и т.п. ингалятор уже не поможет, т.к. если вирус уже внедрился в клетки слизистой, поможет победа собственного иммунитета. Тут я совершенно солидарна с Комаровским, которого не всегда люблю, но вирусные инфекции нужно переждать, соблюдая питьевой режим и создавая благоприяный микроклимат в помещении.

Я не раз была свидетелем, да и сама по началу пробовала делать т.н. профилактику в первый день насморка – как правило, становится хуже.

Приток избыточной влаги в дыхательные пути даже в виде холодного облака из небулы – увеличивает отек слизистой, дышать становится труднее, нос закладывает. Здесь уместнее полоскания гипертоническим раствором соли и сосудосуживающие капли. Соль как раз вытягивает жидкость из тканей – снимая отек и без гистаминных. Проверяла, даже на себе, помогает.

2. Я против самостоятельного назначения ингалятора при простудах, когда не понимаешь причину кашля и насморка. Чтобы лечить –важно понимать причину и характер болезни. Т.к. воспаление может быть инфекционным, а может быть аллергическим. Тут просто физраствор с лазолваном, которые без оглядки любят назначать, не помогут. Нам-не помогали.

Если кашель носит инфекционный характер, то небулайзер нужно использовать с антибиотиками в растворе, которые назначит знающий доктор в комплексной терапии. Обычно схема лечения такова: ингаляция с лекарством, который снимает спазм (например, Беродуал), потом ингаляция с атибиотиком, потом ингаляция с отхаркивающим препаратом (муколитиком).

Ну вот еще приведу выдержку из инструкции к небулайзеру, где определяют пользователей – все лечение идет по назначению и под контролем квалифицированных врачей.

Благодарим за приобретение продукта OMRON COMP AIR. Данное устройство было разработано в сотрудничестве с пульмонологами в целях повышения эффективности лечения астмы, хронического бронхита, а также респираторных заболеваний аллергической и прочей этиологии. За счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором, небулайзер формирует мелкодисперсную смесь. Поэтому лекарственный препарат быстро и эффективно достигает верхние и нижние дыхательные пути. Это устройство является медицинским. Используйте его только в соответствии с указаниями Вашего лечащего врача и/или пульмонолога.

О дезинфекции:

Повторюсь, я считаю небулайзер – источником потенциального заражения бактериальной инфекцией. И сам производитель в инструкции предупреждает об этом и необходимости регулярной дезинфекции небулайзера. Хотя бы раз в конце лечебного дня!

Я за то, чтобы дезинфицировать его после каждого применения. Особенно, если им пользуется ребенок или несколько членов семьи. И да, мне не лень сразу после использования взять и промыть небулайзер, и прокипятить его и высушить. Иногда я снова кипячу его прямо перед применением.

Выполнение указаний по очистке после каждого применения предотвратит высыхание оставшегося в резервуаре лекарственного средства, что может привести к неэффективной работе небулайзера, а также позволит избежать инфекций.

Предупреждение: Тщательно промывайте небулайзерную камеру, маску, насадку для носа и загубник под струей чистой горячей воды после каждого использования, дезинфицируйте детали небулайзерной камеры и имеющиеся ингаляционные насадки после последнего сеанса лечения в данный день. Примечание: Не приступайте к использованию прибора до тех пор, пока вымытые части не высохнут полностью.

Предупреждение: В воздуховодной трубке может образоваться конденсат. Не размещайте воздуховодную трубку для хранения, если в ней имеется конденсат или влага. Это может привести к бактериальной инфекции.

Один из волнующих меня вопросов при лечении был, можно ли делать ингаляции при температуре?

Когда я только изучала тему небулайзера, то неоднократно встречала доводы, что небулайзер при температуре использовать можно, он не влияет на температуру тела, т.к. в небулайзере используется холодный пар.

НО Эта тема с температурой меня всполошила после того, как в начале ОРВИ, сопровождающимся лаеподобным кашлем мы начинали делать ингаляции сыну и у него после этого подскакивала температура.

Вообще мнения врачей делятся на два фронта: приходивший к нам педиатр говорила, что ни в коем случае при температуре тем более высокой небулайзер использовать нельзя – ведь это же физиопроцедура! И с этой точки зрения небулайзер хоть напрямую не влияет своим холодным облаком на температуру тела, но своим глубоким воздействием вполне может активизировать организм на ее поднятие.

Я встречала другую точку зрения врачей из больниц, и скорой помощи, которые говорили, что при высокой температуре и жизненных показаниях небулайзер использовать можно.А куда деваться? И сюда можно отнести как раз наш пример с неотложкой, описанный выше.

Для себя я сделала еще раз вывод- что небулайзер это не игрушка и не средство профилактики и лечения легкого ОРВИ, а серьезный медицинский прибор, который лучше использовать по назначению грамотного специалиста.

Надеюсь, отзыв был вам полезен.

Здоровья вам и вашим близким!

***********

Об удобном Физрастворе в буфусах - В каких случаях лучше предпочесть физраствор, а в каких солевые растворы в виде спреев?

АВАМИС (гормональный спрей в нос): помог при аллергическом рините у ребенка и инфекционном у взрослого. О фишках препарата и как правильно использовать, чтобы был эффект...

ЭкоДегустаторрекомендует
Серьезный и эффективный прибор при показаниях
17.03.2017
Ооо, у меня подобный есть, чаще пользуюсь зимой - вечно болею.
17.03.2017
Тьфу-тьфу, с сентября не доставался 😊
Мне при фарингите лор назначал ингаляции с одной лишь минералкой и это было наземное облегчение для горла. Тоже самое заметила и от ингаляций с физ.раствором. Одно время регулярно голос теряла, ингаляции отлично помогали вернуть его в кратчайшие сроки.
Но согласна, что самолечением и само назначением с этой серьёзной техникой не стоит злоупотреблять. Про строгое соблюдение правил сан.обработки тоже поддерживаю.
Alena_Aleks_87, я наверное страшный консерватор насчет минералок и просто физраствора...я делала сыну просто физраствор вне температуры , после обострения, чтобы облегчить уходящие симптомы кашля, но это было всегда на фоне еще медикаментозной терапии... Мы тоже с сентября не доставали его 😊 Но похоже что у меня впервые респираторная аллергия началась..так что видимо придется.
17.03.2017
полезный отзыв, спасибо, узнала много нового
17.03.2017
Нужная штука и правда! И хорошо, что специалист грамотный попался!
У нас тоже такой же 😉
Нужная в доме вещь!
17.03.2017
Полезные у вас отзывы, все подробно и существу, читала внимательно, у самой ребенок 2 года с атоп. дерматитом. Согласна что ингалятор просто так использовать нельзя. Нам его назначали всего два раза, когда вылечить кашель обычным способом не удавалось и при бронхите, назначали ингаляции беродуалом
17.03.2017
Мне кажется, что все же при температуре его использовать можно, да и нужно, тогда зачем нужен такой прибор, ведь обычно, когда болеешь, то от температуры никуда не денешься. Ингалятор, как раз и нужен для лечения в период простуды. Есть у нас похожий и выручает.
17.03.2017
Сколько нужных советов! Спасибо! Мы лежали с сыном в больнице с ОРВИ - там ингаляции строго настрого запрещали делать при температуре.
Rainbow85 , спасибо за коммент!
Grunez , при тмеперауре чаще разрешают, если она невысокая до 37,5С
Dazzlle
, ну вот еще одно мнение... и даже из больницы..Но пульмонологи в экстренном случае разрешают и при температуре.
17.03.2017
Как всегда замечательный и бесконечный полезный отзыв, ну все по полочкам разложили.
Мы с нибулайзером знакомы уже давно, самостоятельно его сыну никогда не назначаю, так как считаю его весьма серьезным и именно лечебным аппаратом.
При температуре мы пару раз его использовали как раз таки по медицинским показаниям, но там вариантов других не было, так как неотложка у нас едет ну ооооочень долго. Правда этот пункт я опять же заранее согласовывала с лечащим врачом.
А в целом я безусловно считаю нибулайзер (ингалятор) волшебником, помогающим решить массу проблем "малой кровью".
Крепкого здоровья Вашей семье!
18.03.2017
утащила ваш отзыв в закладки, очень много полезной информации 😊
18.03.2017
Хорошая вещица, нашему небулайзеру второй год пошел и он просто незаменимый помощник 😊
18.03.2017
Последнее время у ребенка повторяющийся бронхит и небулайзер как-то не очень помогает, а вот раньше обычный кашель лечили им на ура. При низкой температуре около 37,5 я делала ингаляции, вроде бы выше не поднималась.
18.03.2017
у нас постоянные проблемы с носом, надо ингалятор покупать! )
19.03.2017
Интересно было почитать 😎
19.03.2017
Да, ингалятор очень выручает при сильной простуде. До сих пор иногда пользуемся стареньким экземпляром. Даже не помню, сколько ему лет
спасибо всем за внимание!
20.03.2017
Очень полезная вещь. 😊
задумываюсь о такой штуке. после того как переболела бронхитом, даже маленькая простуда сразу вызывает сильный кашель... который выводится только ингаляциями
21.03.2017
Даже не думала, что ингалятор сам может стать источником инфекции 😎 У нас более простая модель, еще советский, типа кастрюльки, его дезинфицировать гораздо проще, чем ваш - и вымывать тщательно не нужно.
22.03.2017
от полностью согласна, что пользоваться небулайзером нужно лишь при реальной необходимости, а не потому что хочется. Какой грамотный и исчерпывающий отзыв!
24.03.2017
Отличный, позновательный отзыв, но пожалуйста пишите нормальным шрифтом, курсив в глазах расплывается невозможно читать.
Marken спасибо, видимо с телефона плохо читается? с компьютера мне удобнее читать, когда отзыв написан курсивом..
07.11.2017
Очень грамотный отзыв, под каждым словом подписываюсь. К слову, у нас точно такой же небулайзер.
25.11.2017
А из-за того, что воздух прохладный горло не воспалялось?
xgummyx , от того что воздух прохладный? так он теплее чем температура в комнате 😊 уж этого точно не стоит бояться 😉 и воздух не дует - это же не вентилятор!
28.11.2017
это хорошо, ато я купила тоже омрон, но другой, попробовала, а как то прям прохладно распыляет, я знала, что он не греет, но думала все же чуть теплее)