Небулайзеры в наше время рекомендуют педиатры чуть ли не с рождения. Но действительно ли в этом есть необходимость – использовать в младенческом возрасте и всегда ли это удобно? Лично я покупку небулайзера откладывала и откладывала, пока не грянула острая необходимость. В своем отзыве хотела бы рассказать, в каких случаях небуоайзер может быть крайне и даже экстренно необходим, а в каких случаях прибегать к его помощи необязательно и даже опасно.
До двух лет мой сын практически не болел респираторными инфекциями, но после отмены ГВ понеслись простуды одна за другой. Как выяснилось позже после ОРВИ с высокой температурой и ребенка начиналась постинфекцонная аллергия. Выражалась она в подкашливании и приступах кашля по ночам. Как только сын принимал горизонтальное положение, он начинал кашлять практически без остановочно по нескольку часов кряду - кашель был такой изнуряющий, что полопались капилляры на лице. В одну из таких бессонных ночей – вызвали неотложку, которая приехала со своим небулайзером и сделали одну-чудо ингаляцию, после которой кашель чудесным образом исчез. Пребывая в полушоковом состоянии я тогда запомнила только обрывки разговора – 1мл и какой-то препарат на букву «б». Нам в срочном порядке советовали обратиться к пульмонологу-аллергологу, и уже позже я поняла, что лекарство, которое нам помогло был Будосенид или известный Пульмикорт.
После этого случая буквально на следующий день мы купили небулайзер OMRON NE-C24, еще через день попали к опытному аллергологу из детской больницы и нам назначили лечение. Мы попали сначала в категорию пациентов с аллергическим ринитом, персистирующего течения, а чуть позже нас наградили Бронхиальной астмой в легкой форме, атопического течения.
С тех пор прошло два года, мы хорошо освоили ингалятор и он не раз нас выручал при стенозном кашле и при приступах астмы.
О модели:
я давно уже выбрала модель, и если честно собиралась купить помощнее и побольше модель Omron NE-C28, она повыносливее, т.к. имеет охлаждение. Но в аптеке все разобрали, было как раз повышение цен из-за курса валют и нам достался наш компактный Omron-24 (за 2200руб), которым я очень и очень довольна.
Что касается размера частиц , то изучив вопросы-ответы на сайте производителя, я сделала вывод, что тут они смешанные от 10 до 3 mmad, хотя на упаковке в маркетинговых целях указан наименьший размер - 3! Но как пишет производитель процентов 70 аэрозоля содержат маленькие с и средние частицы, а значит они воздействуют на нижние и средние отделы дых.системы. И кое-что получается остается носоглотке 😉
Не буду утомлять подробно разбором аппарата на винтики, скажу главное, что я в нем оценила:
- Он компактный и легкий, около 300 грамм, а значит его без проблем можно брать в поездки с ребенком. Мы вот ездили с ним загород и на море (на всякий случай брали) Для масштаба на фото положила рядом апельсин
- Он тихий- намного тише старшей модели, а значит маленький ребенок не будет бояться шума и делать ингаляции проще и менее срессово.
- Его работоспособности достаточно для проведения лечебного сеанса. И больше 20 минут мы не ингалировались ни разу. Для лечебного эффекта с рядом препаратов этого достаточно.
Не используйте прибор больше 20 минут подряд. Перед повторным использованием прибора должно пройти 40 минут.
- У него есть все необходимые насадки – маска, большая и маленькая, загубник. Но самой часто используемой была, конечно, детская маска. Другими если честно так и не доводилось пользоваться. Загубниками маленькие дети пользоваться, например, не умеют – не понимают, как дышать.
4. Остаточный объем лекарства, которое как бы не используется -около 0,7мл, это много, но в своей практике видела, что наши препараты почти полностью и без остатка уходили.
В каких случаях использовали: подчеркну , что ниже наши личные примеры и случаи, наш опыт, а НЕ рекомендации. Всегда обращайтесь и советуйтесь с грамотным специалистом.
- Для экстренных лечебных мер. Пример уже привела выше- когда приступы кашля ничем не унять (не помогают микстуры, антигистаминные и т.п.). Есть угроза стеноза из-за отека носоглотки или гортани. Такие приступы снимают с помощью гормональных препаратов. Первый нам сняла скорая, а потом мы уже сами применяли по схеме, назначенной аллергологом. Правда, был случай, когда назначенная схема при обострении не помогла, доза пульмикорта не сработала. У сына была температура 39, он горел и не переставая начал кашлять, ингаляции с пульмикортом не помогли. Приехавший врач скорой помощи тогда раскрыл «секрет» - в таких случаях они делают чистую дозу пульмикорта без разбавления физраствором. Заодно сыну вкололи литическую смесь из папаверина, тавегила и анальгина. И это помогло, приступ кашля сняли, температура начала снижаться. Дальше лечились по обычной нашей аллерго-схеме, снимая последствия вирусной инфекции.
- Для снятия небольших, но навязчивых приступов кашля вне обострения. Т.е. когда ОРВИ уже ушло, аллергия в ремиссии, но остаточные явления у нас появляличь в виде кашля после бега, прыганья. Т.е. после физического усилия. Есть такой термин у врачей астма физического усилия. У малышей это не всегда именно астма, но из-за того, что дыхательные пути еще узкие и после сильной дыхательной инфекции у них бывают спазмы, вызывающие подкашливание. Помню, что мы тогда срочно завершали нашу прогулку и шли домой ингалироваться бронхорасширяющим Беродуалом с физраствором. 2,5-летнему малышу это помогало.
- Для лечения астмы. Если ставят такой диагноз, и лечение таблетками типа Сингуляра не помогают (он от профилактик астмы и для легкого ее течения) , то врачи назначают схему лечения гормональными средствами. Причем надолго. На полгода-год. Каждый день и по нескольку раз в день. Нам удалось избежать такой тяжелой схемы, но пару раз по месяцу на Пульмикорте нам пришлось посидеть. Помогло, потом опять перешли на таблетки.
В каких случаях я НЕ использую небуйлазер и считаю это опасным.
- Я не использую небулайзер для профилактики. Хмм… Да, очень много отзывов мам, которые используют ингалятор для профилактики, да и есть врачи, которые советуют…а потом лечат от осложнений.
Я считаю небулайзер источником возможного бактериального и грибкового заражения. Особенно при недостаточной дезинфекции (об этом ниже).
Для профилактики лучше ездить на море, ходить в соляные пещеры, поставить соляную лампу, если хочется.
Для профилактики условно здоровому организму полезно гулять на воздухе и природе, а не ингалироваться дома физраствором.
А если это начинающаяся простуда, вирусный насморк и т.п. ингалятор уже не поможет, т.к. если вирус уже внедрился в клетки слизистой, поможет победа собственного иммунитета. Тут я совершенно солидарна с Комаровским, которого не всегда люблю, но вирусные инфекции нужно переждать, соблюдая питьевой режим и создавая благоприяный микроклимат в помещении.
Я не раз была свидетелем, да и сама по началу пробовала делать т.н. профилактику в первый день насморка – как правило, становится хуже.
Приток избыточной влаги в дыхательные пути даже в виде холодного облака из небулы – увеличивает отек слизистой, дышать становится труднее, нос закладывает. Здесь уместнее полоскания гипертоническим раствором соли и сосудосуживающие капли. Соль как раз вытягивает жидкость из тканей – снимая отек и без гистаминных. Проверяла, даже на себе, помогает.
2. Я против самостоятельного назначения ингалятора при простудах, когда не понимаешь причину кашля и насморка. Чтобы лечить –важно понимать причину и характер болезни. Т.к. воспаление может быть инфекционным, а может быть аллергическим. Тут просто физраствор с лазолваном, которые без оглядки любят назначать, не помогут. Нам-не помогали.
Если кашель носит инфекционный характер, то небулайзер нужно использовать с антибиотиками в растворе, которые назначит знающий доктор в комплексной терапии. Обычно схема лечения такова: ингаляция с лекарством, который снимает спазм (например, Беродуал), потом ингаляция с атибиотиком, потом ингаляция с отхаркивающим препаратом (муколитиком).
Ну вот еще приведу выдержку из инструкции к небулайзеру, где определяют пользователей – все лечение идет по назначению и под контролем квалифицированных врачей.
Благодарим за приобретение продукта OMRON COMP AIR. Данное устройство было разработано в сотрудничестве с пульмонологами в целях повышения эффективности лечения астмы, хронического бронхита, а также респираторных заболеваний аллергической и прочей этиологии. За счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором, небулайзер формирует мелкодисперсную смесь. Поэтому лекарственный препарат быстро и эффективно достигает верхние и нижние дыхательные пути. Это устройство является медицинским. Используйте его только в соответствии с указаниями Вашего лечащего врача и/или пульмонолога.
О дезинфекции:
Повторюсь, я считаю небулайзер – источником потенциального заражения бактериальной инфекцией. И сам производитель в инструкции предупреждает об этом и необходимости регулярной дезинфекции небулайзера. Хотя бы раз в конце лечебного дня!
Я за то, чтобы дезинфицировать его после каждого применения. Особенно, если им пользуется ребенок или несколько членов семьи. И да, мне не лень сразу после использования взять и промыть небулайзер, и прокипятить его и высушить. Иногда я снова кипячу его прямо перед применением.
Выполнение указаний по очистке после каждого применения предотвратит высыхание оставшегося в резервуаре лекарственного средства, что может привести к неэффективной работе небулайзера, а также позволит избежать инфекций.
Предупреждение: Тщательно промывайте небулайзерную камеру, маску, насадку для носа и загубник под струей чистой горячей воды после каждого использования, дезинфицируйте детали небулайзерной камеры и имеющиеся ингаляционные насадки после последнего сеанса лечения в данный день. Примечание: Не приступайте к использованию прибора до тех пор, пока вымытые части не высохнут полностью.
Предупреждение: В воздуховодной трубке может образоваться конденсат. Не размещайте воздуховодную трубку для хранения, если в ней имеется конденсат или влага. Это может привести к бактериальной инфекции.
Один из волнующих меня вопросов при лечении был, можно ли делать ингаляции при температуре?
Когда я только изучала тему небулайзера, то неоднократно встречала доводы, что небулайзер при температуре использовать можно, он не влияет на температуру тела, т.к. в небулайзере используется холодный пар.
НО Эта тема с температурой меня всполошила после того, как в начале ОРВИ, сопровождающимся лаеподобным кашлем мы начинали делать ингаляции сыну и у него после этого подскакивала температура.
Вообще мнения врачей делятся на два фронта: приходивший к нам педиатр говорила, что ни в коем случае при температуре тем более высокой небулайзер использовать нельзя – ведь это же физиопроцедура! И с этой точки зрения небулайзер хоть напрямую не влияет своим холодным облаком на температуру тела, но своим глубоким воздействием вполне может активизировать организм на ее поднятие.
Я встречала другую точку зрения врачей из больниц, и скорой помощи, которые говорили, что при высокой температуре и жизненных показаниях небулайзер использовать можно.А куда деваться? И сюда можно отнести как раз наш пример с неотложкой, описанный выше.
Для себя я сделала еще раз вывод- что небулайзер это не игрушка и не средство профилактики и лечения легкого ОРВИ, а серьезный медицинский прибор, который лучше использовать по назначению грамотного специалиста.
Надеюсь, отзыв был вам полезен.
Здоровья вам и вашим близким!
***********
Об удобном Физрастворе в буфусах - В каких случаях лучше предпочесть физраствор, а в каких солевые растворы в виде спреев?
АВАМИС (гормональный спрей в нос): помог при аллергическом рините у ребенка и инфекционном у взрослого. О фишках препарата и как правильно использовать, чтобы был эффект...