Добрый день всем заглянувшим в мой отзыв!
С биопсией щитовидной железы мне пришлось столкнуться, когда я готовилась к радиойодтерапии. При подготовке нужно было сдать множество всяких анализов. В том числе, если в щитовидной железе имеется хотя бы один узел размером больше 0,5 см, обязательно нужны были результаты биопсии, чтобы исключить онкологию.
Узлов этих у меня было несколько. А моя щитовидная железа, измученная многолетним и безуспешным лечением тирозолом, выглядела в те времена весьма "живописно":
Мысль о том, что в это многострадальное место ещё и будут "тыкать иголками" в поисках многочисленных узлов, заранее наводила на меня ужас. Да ещё и эндокринолог, выписывающая направление сказала: "Идите на эту процедуру в Республиканский онкологический центр. Там у них большой опыт и глаз намётанный" ("Ой" - сказал на этом месте мой внутренний голос)
С большими от страха глазами и мрачным лицом отправилась я в этот самый центр.
Меня положили на край кушетки так, чтобы согнутые ноги стояли при этом на полу. Под плечи положили небольшую подушечку, а голову сказали максимально запрокинуть. Так, что шея при этом оказалась открытой и максимально выгнутой.
Всё произошло быстро. Намазали шею гелем, подвели УЗИ аппарат. Любезно сказали "о, да у вас на щитовидке живого места нет". Доктор взял иголку и осторожно ввёл её в шею, глядя на монитор. Совсем не больно, укол в попу гораздо больнее. Медсестра быстро подала пустой шприц. Его подсоединили к игле, всосали, как мне показалось, пустой воздух, иглу быстро вынули и заклеили место прокола лейкопластырем (потом на этом месте какое-то время был небольшой синячок). "И это всё?" - спросила я. Оказывается, если даже узлов множество, прокол делается только один. Для исследования достаточно материала из одного узла.
Следующего дня я ждала с нетерпением и понятным беспокойством. Приехала, подрагивающими ручками забрала бланк с направлением, на котором была печать, подпись доктора и греющая душу фраза: "Элементов злокачественного образования в данных мазках не обнаружено".
Надеюсь, мой отзыв оказался для вас полезным и хотя бы немного успокаивающим:)
-----------------Другие мои отзывы по теме "щитовидная железа"-----------------
L-тироксин
Эутирокс