Не люблю распахнутые двери в туалетные комнаты. А при наличии котов в квартире, это практически неизбежно. В старой квартире мы не запаривались и просто пропилили округлый вход в туалет в нижней части старой двери.
В новой так уже не сделаешь, поэтому было решено приобрести и встроить специальную дверцу. Даже межкомнатные двери приобретались так, чтобы они не меняли своей жесткости после пропила, а именно деревянные. Но при встраивании конкретно дверцы Барсик возник ньюанс. Так как дверь уже стандартной (полой внутри), то часть тонеля плотнику пришлось как-то срезать.
Приобреталась дверца в сети магазинов Семь+Я. В тот момент на них как раз были скидки. И обошлась она всего в 385 рублей (полная стоимость 850 рублей).
Бежевый цвет дверцы
Если покупать по скидке, то дешевле нет даже на aliexpress!
Сначала коты не охотно пользовались дверцей, боялись что она их прищемит. А кошка каким-то образом умудрялась защемлять переднюю лапу. Хорошо, что это происходило тогда, когда мы были дома, и мы сразу же ее спасали. У кота проблем не наблюдалось. Потом кошки не стало, а кот по сей день юзает дверцу без нареканий.
Рассмотрм «+» данного приспособления:
1. Нет необходимости держать дверь в туалетную/ванную комнату постоянно открытой;
2. Изготовлена из экологически чистого материала, не имеющего запаха (информация от производителя);
3. Не менят цвет даже в самых суровых условиях эксплуатации (информация от производителя);
4. Выпускается в 6 основных цветах дверной индустрии;
5. Подходит для дверного полотна от 36 - 42 мм (в нашем случае путем отпила лишнего подошла на более узкую дверь, а вот на более широкую - вряд ли подойдет);
6. Имеет 4 положения фиксации дверцы:
- только вход;
- только выход;
- вход и выход;
- вход и выход заблокированы;
Однажды была забавная история. Муж решил подшутить над котом. Зафиксировал дверцу в закрытом положении и брызнул на кота из ванной капелькам воды, кот (сфинкс) бросился бежать и с разбега врезался в дверцу лбом. Остановился и не понял, что произошло. Мы с мужем посмеялись, а я отругала мужа, пожалела кота, открыла дверцу, и кот пошел "на свободу".
Поэтому будьте внимательны, если решите установить и внезапно закрыть подобную дверцу. Особенно, если ваш питомец привык ее лбом толкать, да еще и с разбега иногда. Так ведь можно и лоб расшибить!))))
7. Фиксирующий механизм изготовлен из того же материала и цвета, что и наличник-тоннель.
А теперь «-»:
1. Подходит для дверного полотна от 36 - 42 мм (в нашем случае путем отпила лишнего подошла на более узкую дверь, а вот на более широкую - вряд ли);
2. Громкая (во время использования гремит);
3. Нет заглушек для мест крепления дверцы к межкомнатной двери.
Из-за чего дверца выглядит мнее эстетично, чем могла бы. Но заглушки можно подобрать по цвету и вкусу в любом строительном магазине, на худой конец заклеить кружочками белой пленки. Также существуют клейкие заглушки мебельных расцветок. Белый же цвет может и скорее всего будет немного отличаться, так как существует множество оттенков белого. Но все же это лучше, чем без заглушек, тем более, что издалека различие в цвете не заметно будет. У нас заглушки пока не установлены, но скоро этот момент мы устраним.
Фото сделано в процессе отделки квартиры
В общем и целом такая дверца для кота выглядит эстетично. Саму дверцу, кстати, она выполнена из прозрачного пластика серого цвета, можно снять и оставить лишь наличники-тоннель. Но мы пока так не пробовали. Потому что дверца все-таки держит тепло в ванной, а когда моешься, это особенно актуально. Но ради интереса надо бы попробовать.
Со временем пришли к выводу, что такие дверцы неплохо бы установить на все двери.
Потому что "кот-шатун" не дает их закрывать тоже! Тем более он везде за нами ходит по пятам. Но вот найти снова дверцу в белом цвете оказалось проблематично. В магазин такие привозят крайне редко. Пришлось даже написать письмо производителю с просьбой подсказать где еще в Самаре можно найти их в продаже (все же должно быть в едином стиле).
Так что приспособление удобное. Но вот если бы дверца не громыхала при использовании, было бы вообще шикарно!
Кстати, мы всегда замечали, что наш кот, как бы так сказать, очень компанейский) если ты в туалете, то и кот к тебе придёт. А недавно меня осенило - может он спешит зайти, пока свет включен? 😂
Не знаю... Как сливается вода в любом случае слышно. Мы если честно, не обращали на это внимания. Я думаю, что может быть будет немного более слышно, но не думаю, что это будет сильно заметно... На алиэкспрессе продают со щеточкой по периметру дверцы - для воздухозапора, как следствие и звука. Он ведь по воздуху лучше всего передается. Может, вам такую посмотреть тогда? Но опять же не думаю, что разница будет ощутимо заметна(...
Не задавалась таким вопросом. Что-то видно... но с высоты роста и ракурса человеческого взгляда вряд ли возможно что-то кроме пола и (если повезет) ног увидеть🤷♀️. Нет, ну, если встать на карачки и специально заглядывать, наверное, увидеть можно гораздо больше😄