Я даже не помню откуда взялось моё первое деревце, но отношения с ним у меня не сложились. Начитавшись про пользу обрезок я, в буквальном смысле,не давала ему расти. Только отрастает - я его чикаю. Вернее выкручиваю новые розетки для ветвления. Но мне кажется, что с моим деревцем было что-то не так. Помню такое же деревце у мамы и мы всегда делали так же..(хотя возможно не с такой частотой:) И деревце в тех местах разветвлялось и выпускало 2 розетки. Моё же никак не хотело ветвиться! Практически везде вырастала опять 1 розетка,но всё более кривенькая и мелкая. От чего и крупных листиков не было, лист всё мельчал. Но если бы оно действительно ветвилось, то я бы могла пожертвовать величиной листа. А так ни того, ни другого.
деревце 1,5 года.измучаное обрезками. И что мне было не так.
В общем я расстроилась, вид мне совершенно не нравился и даже раздражал. Ну вот такой я требовательный человек иногда. И я его на эмоциях выбросила. Вернее выставила на улицу, надеюсь кто-то подобрал. И решила вырастить малыша по-новому, укоренив оставленную веточку. Но проблема в том, что я осталась прежняя😅
Нового малыша я так же обрезала , история повторялась...( Сидел он у меня в обычной садовой земле и как-то чувствовал себя не очень. Не было налитых листочков, они были тонковатыми, хоть и не сморщенными. Начитавшись, что это суккулент..в общем морила жаждой. Опять хотела выбросить... Зверюга...
Два разных малыша
Потом что-то у меня, наконец, щелкнуло и я решила оставить его в покое. Пусть растет как растет. Кстати, в рост оно у меня тоже никак не шло.
Позже я приобрела, из интереса , грунт Лечуза -Пон и решила посадить деревце в него, вместе с другими суккулентами. Тем более это был как бы эксперимент. И знаете что, деревце просто ожило! Сразу налились листочки и оно тронулось, наконец-то, в рост. Позже мне пришлось смешать лечузу с обычным грунтом из-за соседа по горшку. Кстати, в горшочке у меня ещё и крассула хоббит. Так вот по моим наблюдениям ей полив требуется реже.. Эониум вообще водохлеб. Довольно разные они все и я их решила рассадить. Тем более крассулы уже заметно подросли!
Мне они всё больше нравятся
В общем я сделала для себя вывод, что для обрезки нужно , чтоб деревце уже прилично нарастило свою крону. Хотя сейчас мне его вид нравится. Довольно густое, но листочки мелкие. Поэтому пусть наращивает массу, а с обрезкой успеется. Теперь осознаю, что и старое нужно было не выбрасывать, а так же дать шанс просто отрасти как растет, а потом уже формировать. Но от досады мне оно прям было как бельмо перед глазами. Сейчас я бы его оставила.
А в конце зимы, как раз в последние морозы, я случайно наткнулась на выброшенное деревце и просто не смогла пройти мимо. Хотя когда-то сама так же оставила своё. Но не зимой и в горшке. А это лежало без грунта и уже довольно чахленькое на вид. Но ствол у него был крепкий и шанс, что он не промерз ещё был. Дома я обрезала все замёрзшие ветки и в итоге осталось что осталось.. Ну, довольно не плохо. И как эксперемент мне было очень интересно, что же в итоге выйдет.
Найденыш начинает обрастать
Вот так у меня получилось теперь три денежных деревца. И я их начинаю по настоящему любить такими, какие они есть. А они, будто чувствуя это, начинают всё увереннее расти.
А ещё толстянка оказалась просто моим спасением. Я верю в целебные свойства растений, но никогда не рискну принимать их внутрь. Имею ввиду вот такие декоративные растения (толстянка, алоэ, каланхоэ) . И всех от этого предостерегаю. Но для внешнего воздействия они вполне подходят!
У меня вечная проблема с заусенцами и околоногтевой зоной вообще. Поэтому часто начинает что-то где-то там воспаляться. Один раз дошло даже до того, что пришлось срезать ноготь.
И вот однажды воспалилось у меня около ногтя на ноге. Да так, что к ночи я уже думала пить обезболивающее - все болело и дëргало. И тут я вспомнила, как случайно прочитала о том, что лист толстянки лечит нарывы и воспаление. Чего не вспомнишь когда припечёт! Я тут же оторвала листочек со своего маленького деревца. Разрезала листик пополам и приложила к больному месту, обмотав плотно пластырем. На утро я проснулась и удивилась! Палец не болел совсем! Но на всякий случай я ещё раз приложила листочек на пол дня. И всё, о воспалении я забыла! Прикладывала листик и дочке 6 лет. Ей тоже отлично помогло и не вызвало ни ожога, ни аллергии. Если у вас есть подобная проблема - обязательно попробуйте приложить листик толстянки!
Теперь держу деревце на всякий подобный случай. И вот тогда-то, из благодарности, я взглянула на него по новому.
Поэтому толстянку точно рекомендую. В умелых руках она не только будет приносить пользу, но и станет отличным украшением в вашем доме .
Тут можно почитать отзыв на мою Серебряную аглаонему!