Знакомо вам такое состояние, когда дневные дела идут с возмутительной пробуксовкой без объективных на то причин?
Достаточно длительный период времени меня одолевало состояние низкого КПД, если можно так выразиться.
Чрезмерная утомляемость "вставляла палки в колёса".
Будто в полудремоте находилась.
Жизнерадостность куда-то улетучилась.
А ведь хотелось быть днём полной энергии, быть как батарейка Энерджайзер!
По ощущениям это представлялось так: эдакий вялый и изношенный носок.
Эти обывательские представления в некоторых случаях можно обозвать иначе - гипостеническая неврастения.
Иногда же случается такая разбалансировка организма из-за недостатка в пищевом рационе важных макроэлементов. Каких?
Магния, например.
Недостаток магния определяют у неврологических пациентов с синдромом хронической усталости, астении, с неврозами, а также при депрессии.
Когда самовнушение "мы бодры и веселы" не срабатывает, вспоминается широко разрекламированный Магнелис В6.
Это лекарственное средство я уважаю. Оно не раз выручало и меня, и дочь.
Конечно, у магния множество точек приложения в организме человека - спору нет. Перечислять этот список пришлось бы достаточно долго.
Многим он будет полезен.
Слышала, что его принимают и при гестозе беременнных, и при климаксе, и тромбозах, и даже при алкогольной зависимости.
Магнелис В6 мы употребляли ранее по назначению врачей в следующих ситуациях: остеохондроз, повышенная тревожность, головные боли, нарушения сна. Об опыте применения и результатах использования препарата при перечисленных диагнозах непременно вам сообщу далее в своём отзыве.
В очередной раз я призвала на помощь Магнелис В6, чтобы поднять адаптационные возможности организма: повысить работоспособность, бодрость, жизнерадостность и стрессоустойчивость.
Производство: Россия, Республика Башкортостан, ОАО Фармстандарт-УфаВИТА.
Цена: 362руб.
Место покупки: аптека "Здравсити".
Дизайн товара.
Дизайн товара
Маркетологи хорошо проработали дизайн упаковки. Она качественная, удобная, эстетичная. Прочный картон имеет матовые и лакированные поверхности, рельефные элементы. Можно долго любоваться на изящный цветок магнолии, который гармонично расположился на коробке.
К чему здесь магнолия? Противоречий нет: магнолия созвучна с магнием, прекрасный цветок - как отголосок перевода с французского
"magnifique» (означает «прекрасный»).
Внешний вид блистера
В коробке находятся пять блистеров с таблетками (по десять таблеток в каждом).
Информация о лекарственном средстве
На коробке можно найти информацию о производителе, короткий перечень показаний к применению, дату изготовления, дозировку активных веществ и др.
Срок годности и дата производства
С более подробной информацией можно ознакомиться, заглянув в бумажную инструкцию, которая помещена внутрь упаковки.
Внешний вид таблетки, вкус, запах.
Внешний вид таблетки Магнелис В6
Таблетки круглые и двояковыпуклые, покрыты матовой оболочкой белого цвета. Разделительной риски не имеют.
Они относительно крупного размера: около одного сантиметра в диаметре.
Таблетка Магнелис В6 в разрезе
На поперечном разрезе содержимое таблетки также имеет белый цвет без каких-либо вкраплений.
Запах отсутствует. На вкус они слегка сладковатые.
Из плюсов состава выделю - органическую соль магния в форме дигидрата.
Соль магния натуральной молочной кислоты в форме дигидрата для меня предпочтительна, так как она имеет относительно хорошую биодоступность, как я поняла.
Магния лактата дигидрат содержит две присоединённые молекулы воды. Такая форма позволяет молекулам действующего вещества быстрее и легче отделяться, прикрепляться к веществам-транспортировщикам, в целости достигать места назначения и там усваиваться.
Есть и минусы. Внимательно изучив состав вспомогательных веществ и состав оболочки таблеток, обнаружила диоксид титана (или Е171). Это нежелательный компонент, судя по раздобытой информации в интернете.
Французские исследователи выяснили, что эта добавка вредна и может накапливаться в кишечнике, печени, легких и даже мозге.
С 2020 года во Франции запрещена в пищевой промышленности.
Признаюсь, я усердно искала гораздо более дешёвые препараты магния, нежели Магнелис В6.
Находила, но...
Только вот состав у них сильно разнится, а как следствие - различается эффективность, переносимость и прочее.
Мне попадались лишь варианты либо с меньшей дозировкой активных веществ, либо препараты с более низкой усвояемостью, или с большей токсичностью (аспарагинаты).
Взять в пример хотя бы неорганическую соль магния - сульфата магния или обычную сернокислую магнезию с известной всем микроскопической биодоступностью, приём которой сопровождается диареей. Это вариант дешёвый, но совсем не предпочтительный для восполнения дефицита магния.
Фармакологические свойства.
Фармакологические свойства Магнелиса В6
Лечебные свойства Магнелиса В6
О свойствах магния и пиридоксина в интернете написаны километры текста, но производитель коротко и метко отметил в инструкции основные из них.
В инструкции обозначили показатели содержания магния в сыворотке крови, которые соответствуют магниевой недостаточности. Приведённые референсные значения действительны для какой возрастной категории: детей или взрослых? Нет пояснений.
Показания к применению.
Показания к применению Магнелиса В6
Обратите внимание: указано всего лишь одно показание к применению -
установленный дефицит магния.
Многие ли этот самый дефицит магния перед применением препарата пытались выяснить?
Нас не направляли врачи на такие исследования перед назначением Магнелиса В6, да и по собственной инициативе мы как-то не удосуживались. А зря, наверное.
Исходили, видимо, из широко известного утверждения, что недостаток магния в организме присущ для большинства людей по тем или иным причинам, и лишним не будет.
А характерные симптомы, которые обычно появляются при дефиците магния, становились для нас стимулом к приёму Магнелиса.
Противопоказания к применению.
Противопоказания
Противопоказания имеются у препарата, необходимо предварительно с ними ознакомиться.
Способ применения и дозы.
Способ применения и дозы Магнелиса В6
Конечно, дозы указаны в инструкции усреднённые.
Более точные дозировки назначает врач в каждом конкретном случае.
Побочные действия.
Побочное действие Магнелиса В6
Удивительно короткий список.
Но это не все возможные побочные действия от препарата!
Ниже (в своём опыте применения) расскажу вам, с чем я столкнулась дважды при приёме этих таблеток.
Лекарственные взаимодействия.
Взаимодействие Магнелиса В6 с другими лекарственными препаратами
Если вы принимаете попутно и другие препараты, то обязательно внимательно изучите описанные лекарственные взаимодействия, дабы не навредить себе.
Условия хранения и срок годности.
Условия хранения и срок годности
Условия хранения у лекарства самые обычные - комнатные. Срок годности
- 3 года -
позволяет приобрести препарат прозапас при необходимости.
Опыт применения и результат.
Впервыесимпатичнаякоробочка лекарства с цветком магнолии появилась у нас в доме, когда детский невролог назначил Магнелис В6 в комплексе с Анвифеном (ноотропом) и другими лечебными средствами моей дочери от допекающих её головных болей.
Ей было тогда 11 лет. Весной, в период интенсивных подготовок к всевозможным контрольным работам и сдаче ВПР, дочь излишне тревожилась по поводу возможных неудовлетворительных результатов. Спала она тогда крайне мало и всё чаще жаловалась на головную боль, которая будто тугой обруч давила и причиняла страдания.
Магнелис В6 врач назначила дочке в мизерной дозировке - всего две таблетки в сутки продолжительностью в один месяц.
Был выставлен диагноз (под вопросом) - головная боль напряжения на фоне тревожного расстройства.
Дочь пила лекарство утром и вечером по таблетке во время завтрака и ужина. Запивала лечебное средство водой. Трудностей при проглатывании таблеток не возникло. Отсутствие неприятного вкуса у таблеток способствало комфортному лечению.
На тошноту, боли в животе, понос или запор она не жаловалась - обошлось.
Никаких аллергических реакций у ребёнка при назначенном лечении я не наблюдала.
Постепенно школьные проверочные работы дочкой сдавались, уровень тревожности заметно снизился (появилось адекватное отношение к тревожащим обстоятельствам, которые многие называют "здоровым пофигизмом"), боль отступала (случались редкие и непродолжительные эпизоды), сон налаживался (сон стал более крепким и продолжительным). К летним каникулам состояние ребёнка нормализовалось.
Вычленить положительный вклад Магнелиса В6 из комплексного лечения затруднительно, конечно. Общий результат порадовал.
Установлено, что
пониженное содержание магния в организме может вызвать беспокойство, нервозность, страх, а также бессонницу и усталость, снижение внимания и памяти, в ряде случаев - судорожные припадки, тремор и другие симптомы. Часто люди жалуются на "беспричинные" головные боли.
Магний (особенно в сочетании с витамином В6) оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе.
В этой связи магнийсодержащие препараты являются хорошей альтернативой транквилизаторам и анксиолитикам.
Мой опыт лечения опишу ниже.
При поясничном остеохондрозе врач-невролог в комплексе с миорелаксантами и НПВП назначал мне и Магнелис В6.
Тогда я удачно прошла весь двухнедельный курс лечения и забыла о проблеме.
Магнелис В6 принимала по инструкции к средству (по две таблетки три раза в день во время еды) 14 дней.
Никаких побочных явлений при таком курсе применения я не заметила.
Через некоторое время снова приключилась подобная напасть: боль в спине, отдающая в ногу (пояснично-крестцовый радикулит?). Было больно согнуться, сесть, встать и т.п.
Произошло это при интенсивном чихании, будто что-то защемило. В этот раз я взяла на себя смелость лечить себя сама, помня предыдущие назначения доктора. Лечилась только ограничением физической деятельности и Магнелисом В6.
Принимала Магнелис В6 три недели по три таблетки в сутки (во время приёма пищи).
На удивление от такого простецкого лечения к третьей неделе боль стихла, а позже и вовсе прошла. Совпадение? Склонна думать, что Магнелис всё-таки был полезен в устранении болезненных ощущений со стороны спины.
Оказывается,
положительный терапевтический эффект препаратов магния при вертеброгенных болевых синдромах, обусловленных радикулопатиями вследствие компрессии корешка грыжей межпозвоночного диска, достигается благодаря влиянию магния на сократительную активность мышц, его нейропротекторному и антиоксидантному действию.
Известно, что ХБС сопровождается спазмом мышц, который, в свою очередь, усиливает болевые проявления, а магний невелирует спазмы, ликвидируя порочный круг боли.
И при таком лечении я не столкнулась с какими-либо побочными явлениями от приёма препарата.
Обнаружила я нечто неладное при приёме Магнелиса В6 сравнительно недавно - этим летом.
Как было дело?
Как я лечила гипостеническую неврастению с нарушением сна и работоспособности?
Ошибка номер один.
Затянувшееся вялое, астеничное состояние, гипертрофированная лень, сниженная работоспособность и трудности с засыпанием не побудили меня обратиться к врачу.
Ошибка номер два.
Самостоятельно предположила у себя нехватку магния на фоне несбалансированного питания и избыточного потребления рафинированной пищи без каких-либо предварительных анализов.
Часто можно встретить утверждение,
что у 25-30% населения магний недостаточно поступает с пищей.
Ошибка номер три.
Легкомысленно выдвинула идею с диагнозом - что-то из области астено-невротического.
Ошибка номер четыре.
Сама себе назначила Магнелис В6, выбрала дозировку и длительность лечения.
Сожалею о случившемся и советую вам не повторять моих ошибок.
Магнелис В6 я начала принимать с ударной дозы - по 6 таблеток за сутки, разделив их на три приёма во время еды.
Запивала лекарство водой либо чаем.
Таблетки почти не имели вкус, быстро и легко проглатывались. Не было никакого дискомфорта во время их приёма.
Трижды в день употреблять Магнелис было удобно, каждый приём пищи напоминал мне о лекарстве.
В ощущениях после недели приёма лекарственного средства я не заметила чего-либо неприятного: нарушений работы ЖКТ не было, как и не было аллергических реакций на его компоненты.
Зато уже через неделю наблюдался явный подъём сил, вернулась относительная работоспособность, мыслилось быстрее, нужные слова оперативно находились, легче вспоминалось необходимое.
Ощущалось будто в "баки подлили горючее из бодрости и оптимизма".
Самое удивительное то, что даже вынужденный короткий сон продолжительностью всего три-четыре часа при приёме таблеток не сказывался на дневном самочувствии: не было заторможенности, сонливости, медлительности.
Кстати, о сне...
Изначально у меня с ним совсем не просто: подолгу раньше пыталась заснуть, сон был чуткий, прерывистый, а иногда посещала и вовсе бессонница.
Во время бессоницы в голове происходила, видимо, какая-то очень интенсивная работа (прокручивала возможные сценарии событий, строила планы на будущее, что-то там сочиняла и т.п.), которая не позволяла полноценно расслабиться и заснуть.
Через несколько дней приёма Магнелиса я заметила, что засыпалось быстрее, перестала просыпаться среди ночи.
Особое внимание обратила на то, что сны изменились! Они стали "цветными", что ли.
Сны стали ярче, насыщеннее и более положительно окрашенными. Этот факт однозначно связываю с приёмом лекарства, так как после отмены таблеток в дальнейшем сны стали обычными.
Качество сна улучшилось, действительно.
И это легко объяснить:
Исследователи из Эдинбургского и Кембриджского университетов обнаружили, что магний помогает в регуляции "внутренних часов" организма. От того, как работают циркадные ритмы, зависит качество ночного сна и периода бодрствования.
Через неделю приёма лекарственного средства я так воодушевилась положительными результатами, что мной было принято решение закупиться этими таблетками на длительный курс приёма - на два месяца. Почему именно два месяца?
Я уже была на тот момент проинформирована, что
время насыщения тканевых депо при терапии магнием - 2 месяца и более.
Но при этом я совершенно упустила из виду пиридоксин (витамин В6) и возможность его передозировки.
Со второй недели приёма Магнелис В6 я принимала уже по три таблетки в сутки (во время приёма пищи).
Лечение проходило гладко и беспроблемно до поры, до времени.
Меня всё также радовало хорошее самочувствие, пока не появилось вдруг непонятное болезненное ощущение на коже у виска, будто током пронизывающая боль при касании - нейропатическая боль.
Выводов я тогда никаких не сделала и списала это явление на случайное совпадение с приёмом лекарства.
Эта боль появилась в начале второго месяца применения Магнелиса В6 и сопровождала лечение вплоть до отмены препарата и ещё какое-то время спустя (неделя- две?).
При отмене лекарства произошёл частичный откат к прежнему неудовлетворительному общему состоянию.
Позднее был месячный перерыв, а после продолжила вновь лечение Магнелисом В6 по прежней схеме: три таблетки в сутки в течение 2 месяцев. Когда же при употреблении Магнелиса В6 на втором месяце у меня вдруг онемел большой палец ноги, я снова списала это досадное недоразумение на проблемы с обувью (вдруг тесная?), но не на побочный эффект от лекарства.
К слову, летняя обувь у меня достаточно удобная и по размеру, но пришлось её сменить из-за онемевшего пальца. В этот раз расстройство чувствительности пальца ноги длилось ещё дольше - второй месяц лечения Магнелисом В6 и ещё два месяца спустя после отмены лекарства.
Оказывается,
при избыточном потреблении витамина В6 возникают парестезии (различные расстройства чувствительности): онемения, покалывания, жжения конечностей.
При применении пиридоксина в высоких дозах (более 200 мг/сут) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев) может развиться сенсорная аксональная нейропатия.
А прием очень высоких доз витамина В6 (в 500-3000 раз превышающих рекомендуемые суточные) или очень длительное лечение может привести к значительному повреждению нервов и гибели части спинного мозга.
Для сравнения:
Суточная потребность в витамине В6 – 2 мг.
В одной таблетке Магнелиса В6 содержится
пиридоксина гидрохлорида (витамина В6) - 5 мг.
Суточный приём витамина В6 у меня равнялся 15 мг и был превышен почти в семь раз на протяжении 2 месяцев. Такое употребление пиридоксина оказалось, видимо, для меня избыточным. Однако инструкция к лекарству допускала к применению даже большие дозировки витамина В6 (40 мг). Поэтому желательно иметь адекватный уровень настороженности при приёме любых медикаментов.
Конечно, из этого не следует, что и остальные столкнутся с подобной неприятностью при лечении Магнелисом. Но кто предупреждён, тот вооружён, как говорится.
Я постепенно выяснила, что улучшает или напротив - ухудшает усвоение магния в организме.
Всасывание магния в желудочно-кишечном тракте повышают: молочная, пидоловая и оротовая кислоты, витамин В6 (пиридоксин), некоторые аминокислоты и лактулоза.
В связи с полученной информацией я сочетала приём Магнелиса В6 с полезным для меня Дюфалаком (лактулозой) по инструкции к средству.
Во время лечения старалась исключить следующие продукты из своего рациона:
- разделение суточной дозы на несколько порций (3 раза в день) для равномерного поступления магния;
- приём таблеток во время приёма пищи, чтобы избежать тошноты и болей в желудке;
- отказ от кофе во время лечения Магнелисом В6, чтобы избыточный диурез не приводил к быстрому выведению магния;
- соблюдение баланса других микроэлементов для полноценного усвоения магния. Например, не употреблять одновременно таблетки с продуктами, содержащими в большом количестве кальций;
- и самое главное - не брать на себя функции врача! Не стоит рисковать здоровьем при самостоятельном назначении Магнелиса В6.
Плюсы товара:
- отличная эффективность лекарственного средства при грамотном назначении;
- хорошая биодоступность препарата, так как магния лактат в форме дигидрата;
- доступность лекарства в аптеках;
- комфортное применение;
- умеренная цена;
- симпатичная и удобная упаковка.
Минусы товара:
- нежелательный компонент в составе лекарственного средства;
- возможны побочные эффекты.
Выводы. Не магнием единым жив человек.
И хоть магний принимает непосредственное участие в обмене веществ, от которого зависит бодрость и жизнерадрстность, но основополагающее значение принадлежит здоровому образу жизни.
Не следует преувеличивать целебные свойства Магнелиса В6, как и недооценивать возможные риски для здоровья при самостоятельном лечении с произвольным режимом дозирования и сроком лечения.
При грамотном назначении врача Магнелис В6, несомненно, принесёт только пользу.
Благодарю за внимание и терпение.
Пожалуйста, принимайте лекарство только после назначения доктора.
И то верно: одного знания маловато ☺ Ведь человеческий организм так сложно устроен, что и врачебных знаний порой не хватает, не говоря уже о самолечении "на ощупь". Каюсь: балуюсь иногда самолечением из-за вынужденных обстоятельств. Иногда случаются в связи с этим досадные промахи в лечении. С врачом, несомненно, лечиться безопаснее и эффективнее. Об этом и весь сказ)
Оболочка, возможно, позволяет обеспечить лучшее усвоение содержимого таблетки в строго определенном отделе ЖКТ или снижает вероятность побочных эффектов. Кто знает? Можно поискать аналоги без диоксида титана или с меньшим его содержанием.