Пользуетесь ли вы шампунем глубокой очистки? Считаете ли вы его необходимым инструментом в арсенале каждого или, напротив, боитесь как огня, считая, что это средство лучше оставить мастерам-профессионалам? Мнений на этот счёт миллион. Поделюсь и я своим, ну и волосы заодно покажу
► Где купить? В официальном магазине Белиты. Если вы вдруг проживаете в Новокуйбышевске, то в «Союзном» также можно найти этот шампунь.
► Цена: около 300 р.
► Объём: 1 л. Меньших вариантов нет.
► Упаковка: бутыль с дозатором. Упаковка, кстати, похожа на ШГО от Estel. Это не последняя параллель с Эстель, проведённая в этом отзыве)
При поверхностном знакомстве не возникло никаких претензий. Но т.к. мне неудобно держать на полке в ванной такую бандуру, дозатором я особо не пользовалась: переливала шампунёк в тару меньшего объёма.
Шампунь для глубокой очистки Белита-Витэкс | Отзыв
► Содержимое: прозрачный шампунь, относительно густой, чуть гелеобразный, бесцветный. Внешне похож на Эстель)
Шампунь для глубокой очистки Белита-Витэкс | Отзыв | Консистенци
► Запах: чувствую смесь «технической» отдушки (как в Estel) и чего-то цветочно-ванильного. Резковато, но сойдёт.
► Состав:
Шампунь для глубокой очистки Белита-Витэкс| Отзыв | Состав
Из различий с Эстель: есть кондиционирующая добавка (поликватерниум), но при этом в самом конце лаурилсульфат натрия — более жёсткий, чем первые два компонента в составе.
► Обещания производителя:
Шампунь для глубокой очистки Белита-Витэкс| Отзыв
► Период использования: куплен шампунь ориентировочно в 2016, к 2018 году ещё не кончился. Огромный объём позволяет разделить его с кем-нибудь.
► Мои волосы:
кожа головы склонна к жирности, но мою голову пока через день;
от природы пористые, мято-вьющиеся, пушистые, жестковатые, тусклые;
обхват хвоста — около 9,5 см;
присутствуют химические повреждения: обесцвечены пудрой/кремом;
окрашены физическими красителями: Антоцианин, Персона, оттеночные бальзамы и другие пигменты прямого действия (Тоника и т.п.);
механические повреждения: в мае 2016 расплели безопасные дреды.
► Так ли необходим ШГО? Моё мнение.
Для начала перечислю спектр возможных применений ШГО (именно такие предлагает нам интернет):
после осветления: для более качественного удаления блондирующего препарата с волос;
перед тонированием, в частности физическим красителем: для раскрытия чешуек волоса и лучшего проникновения пигмента;
после кислотной смывки: вымывание молекул пигмента, уменьшенных смывкой, из волос. Пренебрежение этим может привести к тому, что при взаимодействии с оксидом цвет «вернётся»;
глубокое очищение полотна волос: удаление накопившихся «излишков» силиконов и прочих плёнкообразователей, стайлинга, раскрытие чешуек перед нанесением интенсивных масок, ампул.
ШГО не предназначен для кожи головы — для этого уже используются пилинги и скрабы.
Так ли необходимо покупать именно профессиональный (или, в данном случае, не совсем) продукт? Сложно дать однозначный ответ на этот вопрос, потому что не вполне понятно, каким источникам действительно можно доверять. С одной стороны, многие мастера говорят о том, что шампунь глубокой очистки — это продукт исключительно для салонного применения. И использовать его, как некоторые, раз в неделю-две «для очищения от силиконов» — вредно. С другой, многие своим примером опровергают это: при периодическом нечастом использовании ШГО их волосы выглядят прекрасно и ничуть не пересушиваются.
Говорят, шампунь глубокой очистки — щелочной продукт. О чём вы думаете, когда слышите слово «щелочной»? Я представляю брусок хозяйственного мыла или хлорку (pH=12).
pH кожи и волос— 5,5 (если верить информации, которую можно найти в интернете).
pH среднестатистического шампуня — тоже примерно 5,5. Я бегала с индикаторной бумажкой по дому и измеряла всё, что было. Универсальный индикатор показывал примерно одинаковый результат (между 5 и 6) на всех шампунях независимо от того, жёстко они промывают голову или мягко. Значит, относительно кожи и волос их среда нейтральна. Существуют ещё «кислые» шампуни (pH=3,5-4), но у меня дома таковых не имеется.
pH шампуня глубокой очистки. У меня было два «технических» ШГО: литровые Estel Essex Princess и Белита, а также Keen. Литровые братаны имели pH около 7. То есть получается, что относительно волос показатель среды слабощелочной, верно? А вот после Keen индикаторная бумажка осталась жёлтой (pH=6). Это уже гораздо ближе к волосам.
Какой вывод я из этого сделала? Предполагаю, что у разных производителей или даже среди разных линеек одного бренда встречается два вида ШГО:
т.н. «технические» с более щелочной средой, которые используют при проведении процедур окрашивания и смывки;
более мягкие, практически нейтральные для волос, которые уже возможно использовать более часто и для большего количества целей: удалять «накопившийся» уход, смывать стайлинговые средства.
А вот какой из двух видов ШГО предпочтительнее использовать перед интенсивными уходовыми процедурами, до меня так и не дошло)
Мою теорию о разных видах шампуней глубокой очистки подтверждает бренд Cutrin, в котором представлено два ШГО: один пожёстче, другой — помягче.
Есть ещё одна офигительная история: в 2015 году при набеге на магазин белорусской косметики я приобрела, как я думала, глубокоочищающий шампунь — шампунь-пилинг «курс глубокого очищения для жирных волос» от Белиты. Он содержит в себе кислоты и предназначен в большей степени для очищения кожи головы, но почему-то меня это не особо волновало. pH этого шампуня был как у большинства — между 5 и 6. Но до покупки индикаторных полосочек я его преспокойно юзала перед окрашиванием, и знаете, никакого подвоха не заметила. Краска ложилась как надо и смывалась не быстрее, чем с «правильным» ШГО.
Более того, если раскрытые чешуйки характеризуются тем, что волосы становятся шершавыми и цепляются друг за друга (а исходя из того, что мне известно, это логичные последствия), то это способен сделать абсолютно любой шампунь независимо от своего pH. Вопрос в структуре волос и индивидуальной непереносимости ПАВ и других компонентов.
Имеет ли смысл раз в неделю или две промывать волосы именно щелочным шампунем? Мне кажется, это совсем не обязательно. Если я чувствую, что волосы, как говорят в среде волосоманьяков, «словили перепит» (в моём случае это тусклость, отсутствие объёма у корней, но при этом пушение по длине, волосы словно в налёте), то мне достаточно промылить их шампунем по всей длине. Можно взять более жёсткий, чем обычно, шампунь. Я даже подумываю купить какую-нибудь Чистую Линию для этого дела). Знаю, что некоторые девушки на постоянной основе практикуют намыливание всей длины шампунем и прекрасно обходятся без ШГО.
Но если обычный шампунь не справляется — имеет смысл задуматься о приобретении специального средства.
Перед тонированием пигментами я использую шампунь глубокой очистки, но не всегда. Делаю это больше для проформы. Иногда извожу на это неподошедшие слишком жёсткие шампуни.
После осветления смываю пудру именно ШГО, потому что мне так комфортнее. С другой стороны, когда я использовала тот самый пилинг от Белиты, волосы у меня от корней не отваливались из-за нарушения технологии…
Сейчас у меня нет специального шампуня для глубокого очищения. Дискомфорт испытываю скорее душевный и не чувствую, чтобы это отражалось на волосах.
► Применение ШГО Белита:
Сначала пеню шампунь в ладони, добавив немного воды; мылю корни, немного стягивая пену на длину. На второй раз промываю только полотно волос. В третий мылю всё сразу. Именно так рекомендуют использовать ШГО, чтобы качественно промыть всю длину волос.
► Результат:
пенообразование нормальное для жёсткой воды. Небольшого количества шампуня с фото выше достаточно для такой пены (на фото уже оседает):
волосы промывает до скрипа, но прям сильно не путает. По степени очищения похож на Эстель. Для ШГО такой скрип в порядке вещей. Более мягкие варианты (например, Keen) имеют уже «некошерный» pH;
кожа головы чувствует себя комфортно. В отзыве на ШГО Estel я писала, что кожа после него не дышит и прикорневая зона «унылая». В случае с Белитой такого нет — да, не могу поверить, но белорусы обогнали профессиональный продукт!
► Фото волос
Я редко снимаю свои волосы «ню», потому что не с моим типом и повреждениями позволять себе такие выкрутасы. Однако представился случай: в мае 2017 года я тонировалась пигментами Оллин. Решила сделать всё «по науке», нанося на сухие волосы. Поэтому помыла голову, как описывала выше, глубокоочищающим шампунем от Белиты и высушила волосы феном, на тот момент ещё горяченьким бытовым:
Шампунь для глубокой очистки | Отзыв | После использования ШГО от Белиты
Волосоманьячки как-то запускали флешмоб «голые волосы». Запоздало принимаю участие
У меня никогда не получается высушить волосы феном на 100%, и этот случай — не исключение. После полного высыхания волосы бы чуть улеглись и пушились бы не так яростно. Но для меня это слишком рискованный эксперимент, поэтому я приступила к тонированию.
Потратив три часа и кучу красителя, которого еле хватило (ох уж это нанесение на сухие волосы!), выдержала ещё с часок и пошла смывать краску. Смыла без шампуня, нанесла бальзам Тимотей Драгоценные масла, дождалась высыхания без несмывашек и расчёсывания:
Шампунь для глубокой очистки | Отзыв | После использования ШГО от Белиты
Волосы в порядке! Сила пигмента, она такая.
► Плюсы и минусы:
✔ низкая цена;
✔ качественно очищает волосы;
✔ не конфликтует с кожей головы;
✔✖ большой объём: для одного человека много, но выгодно;
✖ жестковат для обесцвеченных волос.
► Резюме: если моя теория о том, что шампуни глубокой очистки бывают «технические» и «домашние», верна, то ШГО от Белиты относится к первой разновидности. Он имеет pH=7, как и эстелевский аналогичный продукт. Осмелюсь предположить, что такой продукт допустимо использовать с кислотной смывкой и при процедурах перманентной укладки (завивка/выпрямление). При окрашивании и осветлении он мне также пригождается.
Девушки с натуральными волосам пишут, что шампунь мягкий, насколько это возможно для ШГО. Мне он таковым не показался. Поэтому для осветлённых волос я рекомендую его именно в качестве «технического» продукта. Применять его более часто для очищения от «лишних» силиконов я бы не стала.
Сама в ближайшее время покупать не планирую, т.к. хочется пробовать другие продукты. Но 4 балла он заслужил и цену свою оправдал
Я познакомилась с ШГО, когда кератин дома делала - брала отливант Кокочоко, шоб все по технологии было Не знала, что у Белиты тоже есть) Кстати, на счет способа мытья головы, меня однажды в комментах отругали - как это я могу писать отзыв на шампунь, если мыла им только корни (а длину уже пеной), непорядок
Я тоже про обычный) Мне написали, как я не могу оценить "всю прелесть ухаживающих свойств" шампуньки, если не лью его на длину. Никакие контраргументы не принимались
Вот для перманентного выпрямления наверняка без шго не обойтись Белита может, оказывается! Про способ применения я Ане ответила, не знаю, придёт ли тебе уведомление, сложная система
А мне очень удобно было бы пользоваться дозатором, волосы красивущие и цвет смелый... Насколько часто им можно пользоваться, без процедур окрашивания и завивки/выпрямления?
Спасибо! По потребности, но не каждый день, конечно. У меня нет такого, чтоб я прям засекала, когда мне проводить глубокую очистку волос) Многое зависит от частоты мытья, качества воды и состава используемых средств.
Был у меня такой шампунь, не хуже более дорогих аналогов. Но сейчас у меня бонакур шварцкопф, вот с ним я познала дзен Он реально оч классный, и объем 200 мл. Хватит на год спокойно, но места занимает в разы меньше. Мне этот литр ни к чему)
Меня почему-то жаба душит отдавать много денег за маленький объём Хотя Бонакур на моих волосах пока показывает хорошие результаты, большая часть небольшого списка используемых средств подошли. Интересно, какой у него пш
Если бы девочкам в школе объясняли, зачем им нужно учить химию (а также физику, физкультуру и прочую арихметику), отличниц было бы больше Как всё сложно, оказывается! Раньше пользовалась годами одним и тем же шампунем и только им (и удивлялась, отчего волосы у меня портятся), потом стала чередовать от любопытства. Сейчас в арсенале несколько бутылочек, а ещё баночки, притирки и присыпки. Как поётся в известной пестне: get the balance right! Рада знать, что Белите можно доверять - несколько их средств мне нравятся. Спасибо
Если б мне объясняли, так, глядишь, и я была бы отличницей И специальность у меня не та, которая могла бы заставить меня интересоваться химией. То есть университет (а точнее, даже репетитор) научил меня, как нарисовать формулу пропиленгликоля, а о том, как он влияет на волосы, приходится узнавать из интернетов. И тут уже проблема: где найти годный источник, которому можно доверять, а не очередной экоголик?! Короче, грусть и тлен. Надо было в пищевики идти
В принципе, Белите можно доверять, даже если мне она не нравится — вам-то подходит, а это важнее Я вот сама хочу попробовать один их бальзам, но гложет меня сомнение. Решила взять по скидке, хоть 20% сэкономлю)
Понятно, теперь я знаю... Почему-то была уверена, что ШГО существуют больше для корней, когда те перенапитаются не правильным уходом или там, от масляных масок что остается мимолетное. Оказывается что все-таки для длины. Моя невнимательность часто играет со мной злые шутки А по поводу очистки длины, могу сказать, что лично мне такое противопоказано. Как показал личный опыт, сильное очищение обезвоживает, что ли волос. Вымывает и вытаскивает все, оголяя сухое помело, которое маскирую и привожу в норму годами. Также, если средство для очистки волос (шампунь, твердый шампунь в частности) сильное, то помело куда дольше приходит в себя, медленнее закручиваясь в завиток. Хотя, вот, недавний опыт показал, что та же Колориста на порядок ярче проявила себя на волосах после твердого шампуня! Были красивые закатные волосы, но не особо кудрявые зато))))
Многие реально рекомендуют шго для корней использовать. Вот я Талуле писала выше, что т.к нет конкретного источника, которому можно верить, приходится инфу по крупицам собирать, ориентируясь непонятно на что. Я думаю, что ТШ вполне можно юзать как аналог ШГО. Они небось щелочные, как мыло, хотя это только гипотеза, т.к сама не юзала ни разу. И вот перед нанесением пастельных оттенков целесообразно мыть именно чем-то пожёстче, ящитаю. Насыщенные цвета и так возьмутся, вон Тоникой некоторые даже грязные волосы спокойно красят Закатные волосы — хороший эпитет. Или метафора?..) Если судить по тому, что я видела в инстаграме, и правда похоже на закат.
Да, ТШ реально очень сушит, есть у меня два - обычный и безсульфатный и оба не подходят. Знала, что не подойдут, но все равно купила и второй взяла на тестирование, чтобы иметь наглядные доводы, да и для себя окончательно решить этот вопрос. А то если не основано на личном опыте - значит что голословие и все дела)) Странно, впервые слышу что тоникой красят грязные волосы О_о Там вообще, берется наверное, самый оттенок, если выдерживать недолго... Ладно, это домыслы))) А закатные волосы это реально факт! Ну да, ты и сама в инсте видела уже - волосы цвета заката надо было написать))) Причем, окружающим такие волосы понравились больше чем просто розовые или просто персиковые. Да и мне результат понравился - еще по пачке купила с легкого пиночка любимого Жаль только, что закатные волосы на твердый шампунь получились такими же по продолжительности как и пастельные персиковые. Три-четыре помывки и все сходит. Тут играет на руку тот факт, что мою голову раз в три дня и цвет ношу дольше
У меня вот от Эстель амбразура стоит, благо не мешает?? пользуюсь по мере необходимости, раз в 1-2 месяца, волосы после реально как голые? это я тоже смотрела будет ли разница с обычным шампунем, если потом бальзам или маску не нанести, разница вообще была? но я каждый раз после мытья головы использую несмывашки, так что примерно такого результата и ожидала. В моей ванной быть шго ?
Мне тоже не особо мешают большие бутыли. Я их в шкафу складирую, в ванной держу только то, что сейчас в обиходе Вот я вчера голову мыла мужским проф шампунем Кондор для жирных волос. Раздевает тоже знатно И волосы объёмные у корней, чего у меня не было с Эстель, к сожалению. Не очень мне подошёл их ШГО.
Ну вот, не было печали, прочитала баба про порося твой отзыв хоть как-то устаканил в голове необходимость купить себе ШГО. Придется идти и покупать
А с тестовыми бумажками я тоже в свое время бегала, наверное когда только мыла Дав появились и вместе с их покупкой выдавали набор бумажек для тестирования.Тогда я поняла, что такое неправильный маркейтинговый ход, потому что все что мылилось в доме имело меньший pH чем пресловутый Дав
Ну а что ты хотела. Надо, часики-то тикают Маркетинговый ход реально странный. Но круто, что полоски дали. Я вот свои с али заказывала) Вообще всё твёрдое мыло имеет высокий показатель пш, это связано со способом его приготовления. Но при этом бывают как мягкие твёрдые мыла (например, ручной работы из основы), так и жёсткие жидкие, а у них, между прочим, слабокислая среда!
Концепт был моим первым ШГО, но мне не подошёл. В использовании был неудобен: не поверишь, но плохо пенился в нашей воде! И потом тяжело было вымывать то, что распенилось. Но его плюс — это маленький объём, я на это и повелась
а я вот сейчас как раз ищу ШГО, потому что пониаю - волосы перепитала, пора убрать излишек масел, несмывашек и прочего обилия,которым волосы питала. Теперь они вообще чуть ли не каждый денб требуют помывки. К тому же у меня отрасли корни, и я снова дуаю - а не покраситься ли мне краской. Вопросов много: в како цвет, какую фирму взять...Эх.А за отзыв для емменя своевременны - огромные лучики дбра**)
не, мне мытье длины обычным шампунем не помогает, мне нужен именно гош от шампуня типа чистой линии волосы становятся жесткими как проволока, но по прежнему кажутся перепитанными хотя у меня сейчас гош "узкого" действия, Теана из линейки для ламинирования, но нравится, может он и подходит перед интенсивным уходом
Хм, мне жёсткие шампуни хорошо так раздевают длину, хоть и не все. Возможно, ещё дело в различной структуре волос Хотя согласна, что есть шампуни, которые делают гнездо, но волосы после них как в налёте.
Всю крутость этого шампуня я поняла тогда, когда решила затонироваться свежей Тоникой ocean blue. Промыла 3 раза (даже корни!), волосы были настолько скрипучими, что аж прилипали к спине. А потом Тоника на час и ерундовенький бальзам (шварц essense ultime diamond). На выходе отличное тонирование и абсолютно никакой сухости - реально чувствуешь толковую очистку.
Скрип от него знатный, это точно Эх, повезло вам, что Тоника не сушит. Новая до нас ещё не добралась, но думаю, что и она так же мне будет иссушивать волосы независимо от того, с чем смешаю, если не смывать шампунем
То есть шампунем мыть только волосы по длине, не касаясь кожи головы? А несмывашка или бальзам обязательно поле него нужна или волосам надо отдохнуть от всего, если я с этой целью ШГО волосы и помыла?
Можно касаться, просто говорят, что ШГО на кожу не оказывает эффекта пилинга. Что наносить на волосы потом, лучше смотреть по их реакции) Можно, допустим, промышленную маску глубокого действия и нетяжёлую несмывашку