Здравствуйте!
Как и обещала, кратенько расскажу о ещё одном Чаванпраше, привезённом из Индии - Chyawanprakash Sugarfree Dabur.
Я не диабетик, купила его не специально, а в порыве шопоголизма - набирала в Индийском супермаркете в Тривандруме (штат Керала) всё, до чего дотягивались руки. Обошлась мне эта баночка в 168 рупий за 500 грамм, на тот момент это было примерно 320 рублей.
С красным Ч. от Дабур я знакома давно и покупала его несколько раз, привозила из предыдущей поездки из Индии. По вкусу они оба очень похожи, но диабетический имеет тот самый привкус, вот как если пить Кока-колу обычную и потом Зеро. Сразу поймёшь где какая.
Консистенция чуть помягче некоторых опробованных мною Ч., можно с совсем небольшими усилиями набрать в чайную ложку. Тоже острый и тоже очень сладкий, несмотря на то, что диабетический.
Про полезность Ч. я, с вашего позволения, не буду, чтобы не копировать в сотый раз одну и ту же информацию. Из относительного нового и полезного могу написать, что его можно употреблять беременным и кормящим (мой личный опыт в отзыве на Patanjali Чаванпраш).
Про состав могу интересного сказать вот что: вместо сахара содержится сорбитол и сукралоза. Сорбитол ругают, но его там меньше 0,07г на 100г продукта., что вообще безвредно. В качестве консерванта - бензонат натрия (Е211). Вот это уже действительно плохо.
В отзыве на Ч. Patanjali я писала, что пробовала где-то 7 разных ч., и что состав у них прилично различался, хотя во вкусе это хоть и чувствовалось, но не сильно. Так вот, как и в предыдущем отзыве, напишу первые 7 компонентов в порядке убывания: Амла, asana или indian kino tree - не нашла как будет на русском (это растения для ДИАБЕТИКОВ), перец пиппали (близкий родственник чёрного перца), бамбук, кардамон, пуэрария клубневая (полезна по женской части), солодка. Как видите, кроме амлы и бамбука у патанджали и дабура совпадений в наименовании вообще нет)
Этот чаванпраш я тоже рекомендую, тем более - он самый доступный.